На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Модели управления охраной труда на предприятии

Анализ и оценка в охране труда со стороны руководства

Для того, чтобы прогнозировать и планировать трудоохранную деятельность на перспективу в виде целевых задач, объективно оценивать фактическое состояние охраны труда и результативность функционирования системы управления, а также степень достижения целей, сравнивать в оцениваемом периоде деятельность различных предприятий (подразделений), выбрать приоритетные направления (оптимальный вариант) вложения в охрану труда инвестиций, обеспечивающих функционирование системы, использовать результаты оценки в качестве исходной информации для механизма мотивационного регулирования, нужны показатели и критерии, согласно которым это будет осуществляться.


По этим причинам анализ и оценка является одной из наиболее значимых функций в Системе управления охраной труда, необходимым условием при принятии управленческих решений, организации трудоохранных процессов, повышения результативности работы службы ОТ и одной из составляющих («Анализ со стороны руководства») Типовой модели управления безопасностью и гигиеной труда международного стандарта ОНБАБ 18001:2007, а ранее - ОНБАБ 18001:1999.


Анализ и оценка являются исходными составляющими осущесвления и совершенствования трудоохранной деятельности, устранения несоответствий и обязательными условиями осуществления трудоохранной деятельности в соответствии с законодательными нормами и обеспечения профессиональной безопасности.


Это необходимо также для того, чтобы на основе тренда (динамики) показателей судить, насколько состояние системы стало лучше или хуже в сравнении с базовым и/или предшествующим периодом, о выполнении целевых задач и эффективности управления, для выработки инициирующих и корректирующих мер, для конкурсного стимулирования подразделений внутри предприятия или разных предприятий внутри одной отрасли. Это связано также ещё и с необходимостью объективной оценки деятельности предприятия при проведении проверок (внешнего аудита) органами госнадзора и внутриведомственного контроля (внутреннего аудита) службами самого предприятия или вышестоящего управляющего органа.


Только при условии мониторинга состояния Системы или объекта на базе соответствующих аналитических и оценочных показателей можно поддерживать устойчивое функционирование системы или объекта и принимать решения по их совершенствованию.


Анализ - как первый и оценка - как второй этапы, носят самый разносторонний характер. Это может быть анализ и оценка статистики травматизма (профзаболеваний) - как составляющей общего состояния охраны труда, эффективности функционирования СУОТ и деятельности собственника или службы охраны труда по выполнению законодательных норм и целевых задач, анализ обстоятельств и причин несчастных случаев, различных видов опросов социально-психологического характера и т.д. Т.е., практически могут и должны анализироваться все аспекты деятельности в области охраны труда, функции и процессы управления.


К сожалению, на сегодня отсутствуют научная база, практическая методология и показатели, по которым можно было бы объективно, всесторонне анализировать и оценивать состояние охраны труда и деятельность предприятия в области ОТ, и, поэтому каждое предприятие решает эту проблему по-своему.


В большинстве случаев как внутри самого предприятия, так и со стороны надзорных органов это делается на уровне качественной оценки: « удовлетворительно-неудовлетворительно», «достаточно-недостаточно» без соответствующего обоснования и ссылки на количественные аргументы, что не позволяет всесторонне анализировать деятельность служб предприятия и состояние охраны труда в целом.


Для анализа чаще всего применяются такие традиционно известные показатели, как: абсолютные значения количества несчастных случаев (Ысл) и профессиональных заболеваний (Ыпз), общее количество дней потери трудоспособности (О), относительные показатели - значения коэффициентов частоты (Кч) и тяжести (Кт). При этом за базу для сравнения, как правило, принимается аналогичный период предшествующего года без учета возможных (допустимых) колебаний. В основе же оценки лежит тезис: если частота и тяжесть больше аналогичного периода предшествующего года, значит состояние охраны труда неудовлетворительное (или плохое) и - наоборот, в то же время понимая, что даже при наличии долголетней устойчивой тенденции как на снижение (улучшение), так и на повышение (ухудшение) уровня производственного травматизма могут быть и положительные, и отрицательные отклонения относительно усредненных или базовых значений.


Если же один из показателей частоты или тяжести возрос, а другой уменьшился, однозначная оценка становится затруднительной, хотя обычно большее значение придают частоте. Между тем, в любом случае указанные показатели характеризуют конечный результат - уровень травматизма, что само по себе важно с точки зрения решения целевых задач, и только частично уровень (качество) работы в области охраны труда, проведенной собственником и службами предприятия, так как на уровень травматизма кроме управленческих и организационных действий влияет множество других факторов объективного и субъективного характера.


Однако, являясь показателями конечного результата деятельности предприятия, они не дают полного представления о состоянии охраны труда в широком понимании этого слова, не характеризуют производственный объект с точки зрения опасности или наличия вредных условий, которые приводят к несчастным случаям и профессиональным заболеваниям, и по этим причинам объективная оценка состояния охраны труда и деятельности менеджмента предприятия без ссылки на количественные критерии в сравнении с базовыми значениями становится невозможной.


Кроме того, они не дают ответа, по каким направлениям должна осуществляться повседневная управленческая деятельность и предприниматься корректирующие действия для того, чтобы влиять на конечный результат, улучшить его в процессе функционирования Системы. Указанные показатели не дают ответа и на вопрос, в какой мере на предприятии выполняются нормы трудоохранного законодательства - как предпосылки сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими трудовых обязанностей. Таким образом, коэффициенты частоты и тяжести ни сами по себе в отдельности, ни вместе не позволяют однозначно оценивать уровень травматизма и состояние ОТ в целом.


Для этой цели требуются другие единичные и обобщённые показатели, которые позволили бы однозначно судить о состоянии охраны труда, исходя из социальной и экономической значимости (в нынешних условиях эта категория становится наряду с социальной всё более важной).


Эти и другие особенности обязывают искать новые методы анализа и оценки состояния охраны труда на предприятии и функционирования системы управления.


Отсутствие других, более корректных, наглядных показателей и количественных критер иев объясняется сложностью решения проблемы оценки социально-производственных систем, к которым относится охрана труда. По-видимому, это возможно теоретически, но практическое воплощение связано со значительными трудностями, т.к. во многих случаях социальные аспекты деятельности не поддаются строгой количественной, математической оценке. В большинстве случаев это можно сделать только на основе экспертных (субъектиных) методов, что практически и имеет место. Подтверждением служат оценки, которые делаются госнадзорными органами по результатам различных проверок.


Особенность оценки трудоохранной деятельности заключается в том, что она носит многоаспектный характер и по этой причине ее нельзя осуществлять на основании только одного показателя. Представляется, что для характеристики (анализа и оценки) необходимо использовать комплекс (набор) показателей, часть из которых предназначена для анализа и принятия последующих решений, другие могут служить для оценки конечных результатов и состояния охраны труда на предприятии в целом, при этом система показателей - как индикаторов охраны труда и инструмента управления должна отвечать определенным требованиям.


К их числу относятся следующие:

  1. показатели должны позволять формулировать цели и выражать их количественно, транслировать цели по вертикали управления на все уровни («дерево показателей и нормативов» становится инструментом согласования текущих и стратегических планов), вести мониторинг и измерение результатов (оценка степени достижения целей), делегировать полномочия в соответствии с иерархической структурой, они должны носить динамичный характер.
  2. показатели должны иметь управленческую ценность, т.е. должны быть достаточно информативными, чтобы объективно судить о состоянии объекта (процесса) оценки, насколько результативно или нерезультативно он функционирует, вовремя диагностировать проблемы, тре-бущие управленческого вмешательства (показатели как индикаторы проблем), на основании этого принимать адекватные управленческие и организационные перспективные, текущие или ситуационные решения, корректировать действия, которые обеспечивают запланированные или заданные конечные целевые значения контролируемых показателей;
  3. показатели должны быть связаны с бизнес-стратегией предприятия и позволять измерять качество результатов и процессов, содержать стоимостные критерии, которые понятны и необходимы руководству, а в конечном итоге отражать в целом СУОТ, а не только отдельные составляющие трудоохранной деятельности. Практика показывает, что эффективным инструментом управления система показателей становится тогда, когда она ориентирована на результат, на конкретные цели, а не на сбор статистики по текущему состоянию дел; система показателей должна формироваться под конкретные задачи;
  4. с помощью их должна обеспечиваться заданная достаточная для практических целей достоверность оцениваемых показателей и возможность сопоставления уровней менеджмента, надёжности и безопасности разнородных по своему характеру производств с различной численностью занятых в них работников;
  5. несложная система учета исходных данных и простота исчисления (примером служат коэффициенты частоты несчастных случаев и тяжести травматизма).

Учитывая это, целесообразно четко обозначить и разграничить показатели, предназначенные для системного анализа, непосредственно для оценки уровня производственного травматизма, успешности трудо-охранной деятельности и конечных результатов в целом.


Но прежде обозначим, по каким направлениям или составляющим должны проводиться анализ и оценка:


К ним относится:

  1. уровень и тяжесть производственного травматизма (оценочные показатели);
  2. деятельность предприятия по выполнению законодательных норм и требований (аналитические и оценочные показатели);
  3. функционирование отдельных процессов и выполнение целевых задач (аналитические показатели);
  4. уровень (степень) прогнозных и фактических профессиональных рисков (аналитические показатели).

Это может быть сделано только на основе мониторинга состояния системы, объекта или процесса с помощью соответствующих (установленных) аналитических и оценочных показателей и критериев, их численной оценки и сравнения с заданными или базовыми значениями.


Исходя из этого, на основе опубликованных прежде собственных работ и работ других авторов по этой проблеме предлагается комплекс аналитических и оценочных показателей, с помощью которых может отслеживать ся трудоохранная деятельность не только по конечным результатам, но и на протяжении любого периода для того, чтобы обеспечить запланированные или заданные конечные целевые значения контролируемых показателей.


Совершенно не претендуя на однозначное и исчерпывающее изложение проблемы и ее решение, ниже предлагаются методология анализа и оценки деятельности службы охраны труда и предприятия по уровню производственного травматизма, а также на на основе количественной (в баллах) и качественной градации состояния охраны труда по критерию - выполнение законодательных норм и требований. Эта методология заключается в следующем.