На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Модели управления охраной труда на предприятии

Процессно-функциональный подход

Как указывалось ранее, каждый из подходов (функциональный и процессный) имеют свои преимущества и недостатки. Они заключаются в следующем:

  1. функциональный подход не обеспечивает преемственности и взаимосвязи между составляющими управленческого или производственно-технологического процесса; по этой причине каждое подразделение, реализующее ту или иную функцию, действует обособленно и не ориентировано на конечный результат функционирования системы в целом. То-есть, используя только функциональный подход, мы, по большому счёту, не управляем системой, а только реализуем отдельные задачи;
  2. процессный же подход в большей мере отвечает поставленной задаче - достижение (получение) заданного (желаемого) конечного результата, в этой связи он требует прежде всего идентификации процессов, коренного пересмотра внутренних нормативных документов и принципиальной перестройки всей системы управления.

Поэтому представляется логичным при разработке систем управления охраной труда основываться на подходе, который совмещал бы в себе одновременно функциональную направленность и процессную последовательность, а реализовывался бы в рамках Интегрированной Системы Менеджмента (ИСМ) деятельности предприятия. Назовём его процессно-функциональным (или функционально-процессным) подходом, который позволяет совместить практику применения традиционного функционального подхода с процессным.


Для этого должны быть чётко идентифицированы функции и процессы, их собственники (руководители) и исполнители, ответственные за их функционирование, определены взаимосвязанные входные и выходные параметры смежных процессов (подпроцессов), критерии оценки и конечные результаты, а по своим составляющим они должны приближаться к международно принятым категориям управления и вписываться в общую систему менеджмента предприятия.


Практическая значимость такого подхода к управлению ОТ состоит в том, что он позволяет разрабатывать новые и адаптировать существующие системы управления адекватно по своей структуре и содержанию принятым в международной практике стандартам. По сути это представляет собой возможную модель перехода от традиционных форм и методов управления охраной труда к современным принципам, формам и методам управления в рамках системного (интегрированного) решения проблем обеспечения профессиональной, промышленной и экологической безопасности, установления социальной ответственности.


Выводы по разделу.


При разработке (переработке) системы управления за основу целесообразно избрать подход, который в наибольшей мере отвечает целям и характеру деятельности предприятия.


На предприятиях, на которых система управления не разработана, может внедряться процессный подход. Там же, где система управления существует и функционирует, можно принять процессно-функциональ-ный (функционально-процессный) подход, который позволяет совместить принципы «процессного подхода» с традиционно-сложившейся практикой управления, в основе которой «функциональный подход», тем самым осуществить плавный (эволюционный) переход от существующих систем управления к принципиально новой философии управления профессиональной безопасностью, исходные категории которой составляют принципы и методы, заложенные в международно признанных стандартах и рекомендациях, включающих управление персоналом (вовлечение, мотивация, развитие), анализ и оценка рисков (управление рисками), управление процессами, доведя каждый из них до элементарных подпроцессов и на этой основе сформировать систему корпоративного управления предприятием. Внедрение этого метода позволит также добиться повышения управляемости системы, результативности трудо-охранной деятельности, снижения уровня производственного травматизма и связанных с этим экономических потерь.


2. Учитывая это, потребуется переработать или доработать в действующей системе ряд внутренних документов, в том числе провозгласить, довести до сведения коллектива, документально оформить политику и цели предприятия с учётом обеспечения не только профессиональной, но и промышленной, а также экологической безопасности:

  1. различные программы и планы с учётом задач по обеспечению профессиональной, промышленной, экологической безопасности и социальной ответственности;
  2. стандарты предприятия, процедуры и методики действующей СУОТ по управлению документами и записями, по внутреннему аудиту, по анализу со стороны руководства, анализу и оценке рисков;
  3. по корректирующим и предупреждающим действиям, по управлению и развитию персонала, по системе мониторинга за производством работ и процессов и т.д.;
  4. положения о подразделениях, должностные инструкции, ряд других документов, при этом учесть требования ISO-14001, OHSAS 18001, SA 8000; потребуется также внести коррективы в процессы, выделенные при создании СМК (системы менеджмента качества) там, где она создана и функционирует.

Всё это позволит постепенно сформировать корпоративную систему менеджмента предприятия, одной из составляющих которой будет Система управления профессиональной безопасностью (система менеджмента безопасности).


А для того, чтобы предлагаемый механизм управления функционировал должно(ы) быть назначено(ы) ответственное(ые) лицо(лица), наделённые соответствующими обязанностями и полномочиями в вопросах:

  1. внедрения, поддержания функционирования, развития, оценки Системы управления;
  2. периодического представления отчетов, направляемых руководству предприятия о функционировании Системы.

Кроме того, необходимым условием внедрения такого подхода и функционирования Системы является профессиональная компетенция персонала в этой области и социальная ответственность всех участников за ее результативное функционирование.


Для оценки результативности функционирования процессов (подпроцессов) могут быть установлены соответствующие целевые показатели и критерии, что позволит соотносить данные и категории на входе и полученными результатами на выходе процессов (подпроцессов).