На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Управление безопасностью труда

Правовые основы охраны труда. Обязательное социальное страхование - степень утраты трудоспособности

Степень утраты трудоспособности определяется согласно «Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.00г. № 789. Заключение о нуждаемости пострадавшего в реабилитации оформляется в виде программы реабилитации. Форма программы утверждена постановлением Минтруда РФ от 18.07.01г. № 56.


Вред здоровью, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.


Размер ежемесячных страховых выплат может быть уменьшен, но не более чем на 25% с учетом степени вины пострадавшего.


Назначение обеспечения по страхованию осуществляется на основании:

  1. заявления застрахованного или его доверенного лица;
  2. документов, представленных страхователем (перечень определяется страховщиком для каждого конкретного случая), в том числе акта о несчастном случае или профзаболевании, справки о среднемесячном заработке, заключения МСЭ о степени утраты трудоспособности, гражданско - правового договора, свидетельства о смерти и т.п.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний формируются за счет:

  1. обязательных страховых взносов страхователей;
  2. взыскиваемых штрафов и платежей, поступающих в случае ликвидации страхователей;
  3. иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки (±40%), устанавливаемых страховщиком. Размер скидки или надбавки определяется с учетом состояния охраны труда. Страховые взносы включаются в себестоимость продукции, а надбавки уплачиваются из прибыли предприятия.


Скидка предоставляется в том случае, если на предприятии показатели травматизма ниже среднего по России, 30% рабочих мест аттестовано по условиям труда, 90% работающих проходит медосмотр.


Страховые тарифы дифференцируются по группам отраслей экономики в зависимости от класса профессионального риска. Классы профессионального риска предприятий устанавливаются ежегодно федеральным законом. В соответствии с «Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.12.05г. № 713, все виды экономической деятельности разделены на группы в зависимости от класса профессионального риска. Предусмотрено 32 класса профессионального риска, отнесение к которым производится согласно «Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития от 10.01.06г. № 8.


Федеральный закон №179-ФЗ от 22.12.05г. установил на 2006г. для страхователей страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу застрахованных), а в случае гражданско - правового договора - к сумме вознаграждения в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска в следующих размерах: 1-й класс - 0,2; 2-й класс - 0,3; 3-й класс- 0,4; 5-й класс-0,6; 6-й класс - 0,7; 7-й класс -0,8; 8-й класс - 0,9; 9-й класс - 1,0; 10-й класс - 1,1; 11-й класс - 1,2; 12-й класс - 1,3; 13-й класс - 1,4; 14-й класс - 1,5; 15-й класс - 1,7; 16-й класс - 1,9; 17-й класс - 2,1; 18-й класс - 2,3; 19-й класс - 2,5; 20-й класс - 2,8; 21-й класс - 3,1; 22-й класс -3,4; 23-й класс - 3,7; 24-й класс -4,1; 25-й класс - 4,5; 26-й класс - 5,0; 27-й класс - 5,5; 28-й класс - 6,1; 29-й класс - 6,7; 30-й класс - 7,4; 31-й класс - 8,1; 32-й класс - 8,5. Класс профессионального риска определяется по заявлению страхователя (впервые регистрирующегося в качестве страхователя) в соответствии с кодами общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).


Кроме того, ежегодно Федеральным Законом устанавливается для ФСС доля страховых взносов на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников этого страхователя. Так, 20% страховых взносов страхователь может использовать: на проведение медицинского осмотра; санаторно - курортное лечение работников, занятых на работах с вредными условиями труда; приобретение СИЗ; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, проведение работы по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Для этого организация должна заключить договор с ФСС и не иметь задолженности по страховым взносам.


Дифференциация страхового тарифа, скидки и надбавки к страховым тарифам, финансирование предупредительных мер является экономическим рычагом стимулирования работодателя в улучшении условий труда.


В случае реорганизации страхователя обязанности по уплате страховых взносов переходят к его правопреемнику. При ликвидации страхователя он обязан внести страховщику капитализированные платежи. Страхователь несет ответственность:

  1. за своевременную регистрацию у страховщика (10 дней со дня государственной регистрации предприятия, заключения трудового договора), факт регистрации подтверждается свидетельством, срок перерегистрации устанавливается страховщиком, при уклонении начисляются пени 0,5% за каждый день;
  2. уплату страховых взносов (при задержке - пеня 0,5% за каждый день), при сокрытии или занижении суммы - штраф;
  3. своевременную и полную уплату страховых выплат застрахованным, назначенных страховщиком;
  4. достоверность сведений, необходимых для получения работниками выплат по возмещению вреда.

Страхователь ведет учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обеспечения по страхованию ежеквартальную статистическую и бухгалтерскую отчетность (расчетная ведомость по средствам ФСС, отчет по использованию сумм страховых взносов на реабилитацию пострадавших).


Организация расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний производится в соответствии со следующими документами:

  1. ст. 227-231 Трудового кодекса Российской Федерации;
  2. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.10.02г. №73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве», и « Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»;
  3. постановлением Правительства РФ от 15.12.00г. № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».

При несчастном случае на производстве работодатель (его представитель) обязан:

  1. немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;
  2. принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  3. сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии и произвести другие мероприятия);
  4. обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет;
  5. немедленно проинформировать о несчастном случае на производстве родственников пострадавшего, а также направить сообщение в органы и организации, определенные ТК РФ и иными нормативными правовыми актами.

При групповом несчастном случае на производстве (два человека и более), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан сообщить:

  1. в соответствующую государственную инспекцию труда;
  2. в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  3. в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;
  4. в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  5. в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;
  6. в территориальные объединения организаций профсоюзов;
  7. в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай -произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
  8. страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

О несчастном случае, происшедшем у работодателя - физического лица, необходимо сообщить:

  1. в соответствующую государственную инспекцию труда;
  2. в прокуратуру по месту нахождения работодателя - физического лица;
  3. в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  4. в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном этому органу;
  5. страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

О случаях острого отравления работающих работодатель (его представитель) сообщает также в соответствующий орган санитарно-эпидемиологического надзора.


Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представитель работодателя, представитель профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда.


Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.