На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Управление безопасностью труда

Правовые основы охраны труда. Государственное управление охраной труда

Государственное управление охраной труда

В результате административной реформы 2004г. в сфере управления создана новая система и структура федеральных органов исполнительной власти РФ. Указом Президента РФ № 314 от 09.03.04г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» были упразднены Министерство труда и социального развития, Министерство здравоохранения, реорганизован Федеральный горный и промышленный надзор России и др.


Образован ряд новых федеральных министерств, служб и агентств, на которые возложены определенные функции по управлению безопасностью труда. При этом предусмотрено трехуровневое разграничение функций. Федеральное министерство осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.


Министерство не вправе осуществлять функции по надзору и контролю, правоприменительные функции, а также функции по управлению государственным имуществом.


Федеральные службы осуществляют функции по надзору и контролю в установленной сфере деятельности.


Федеральные агентства осуществляют функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору.


Государственное управление охраной труда осуществляется блоком федеральных органов исполнительной власти, находящимся в введение Правительства РФ и руководимым Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Структура системы государственного управления охраной труда приведена на рис. 3.


Постановлением Правительства РФ от 06.04.04г. № 153 «Вопросы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» установлено, что это Министерство осуществляет функции по государственной политике и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, условий и охраны труда, физической культуры, спорта, туризма и защиты прав потребителей. Министерство разрабатывает и представляет в Правительство РФ проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов Президента РФ и Правительства РФ по вопросам:

  1. санитарно-эпидемиологического благополучия;
  2. оплаты труда;
  3. социального страхования;
  4. условий и охраны труда;
  5. социального партнерства и трудовых отношений;
  6. занятости населения и безработицы;
  7. трудовой миграции;
  8. альтернативной гражданской службы;
  9. социальной защиты;
  10. демографической политики.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30.06.04г. № 321 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации» Минздравсоцразвития России самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:

  1. перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности;
  2. порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек;
  3. перечень документации и материалов, представляемых на государственную экспертизу условий труда;
  4. предельные нормы переноски и перемещения тяжестей работникам в возрасте до 18 лет;
  5. порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, включая обучение и проверку знаний отдельных категорий застрахованных работников за счет Фонда социального страхования РФ;
  6. положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, а также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве;
  7. правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;
  8. межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда;
  9. нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, молока и других равноценных пищевых продуктов;
  10. перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, проведение которых частично финансируется за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  11. порядок регистрации соглашений и коллективных договоров и некоторые другие.

Министерство также координирует и контролирует деятельность находящихся в его ведении федеральных служб по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, по труду и занятости.


Кроме того, Министерство координирует деятельность Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и Федерального медицинского страхования.


Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда и урегулирования коллективных трудовых споров является Федеральная служба по труду и занятости населения (Роструд), которая находится в ведении Минздрав-соцразвития РФ. Положение о ней утверждено постановлением Правительства РФ от 30.06.04г. № 324, согласно которому Роструд осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Он контролирует установленный порядок расследования и учета выдачу несчастных случаев на производстве, осуществляет проверки, обследования, обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, привлечении виновных к ответственности в соответствии с законодательством РФ.


Система государственного управления охраной труда

Рис. 3. Система государственного управления охраной труда


В ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ также находится Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека утверждено постановлением Правительства РФ от 30.06.04г. № 322.


Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) согласно постановления Правительства от 30.06.04г. № 323 осуществляет контроль за порядком осуществления медико-социальной экспертизы; порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.


Федеральное агентство по здравоохранению (Росздрав), Положение о котором утверждено постановлением Правительства от 30.06.04г. № 325, организует деятельность:

  1. государственной службы медико-социальной экспертизы, государственной службы реабилитации инвалидов;
  2. Всероссийского центра медицины катастроф;
  3. по установлению причинной связи заболевания, инвалидности или смерти с воздействием радиации;
  4. по установлению связи заболеваний с профессией;
  5. по возмещению вреда, причиненного здоровью граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф.

Система управления охраной труда не замыкается только в рамках Министерства здравоохранения и социального развития РФ, подведомственных ему службах и агентствах. К ней имеют отношение целый ряд других министерств, служб и агентств, а также входящие в их структуру Федеральные органы надзора, например, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, охраны недр, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии, безопасности электрических и тепловых установок и сетей, безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики, безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.