На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда для служб и руководителей → Управление безопасностью труда

Основы трудового права в управлении безопасности труда. Принципы правового регулирования трудовых отношений

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.


Основаниями прекращения трудового договора являются (ст.77):

  1. соглашение сторон;
  2. истечение срока;
  3. расторжение трудового договора по инициативе работника или работодателя;
  4. перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу(должность);
  5. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности организации либо ее реорганизацией;
  6. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;
  7. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  8. отказ работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.


Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели.


Работодатель обязан выдать трудовую книжку в день увольнения, а копии любых документов в трехдневный срок по заявлению работника.


Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

  1. ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  2. сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  3. несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  4. смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  5. неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  6. однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;
  7. прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня;
  8. появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсичного опьянения;
  9. совершения по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения;
  10. за разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
  11. установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
  12. в других случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.

Нельзя увольнять работника в период отпуска и при временной нетрудоспособности.


Работодатель обязан отстранить от работы (ст.76):

  1. появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  2. не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны
  3. труда;
  4. не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  5. по медицинскому заключению о противопоказаниях для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
  6. по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Трудовой договор заключается с возраста 16 лет, допускается с 15 лет при получении общего образования, с 14 лет - при согласии родителей в свободное от учебы время для легкого труда.


Для заключения трудового договора необходимы документы: паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство, военный билет, документ об образовании. До 18 лет требуется обязательное медицинское освидетельствование.



Режим труда и отдыха

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.


Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников:

  1. в возрасте до 16 лет - не более 24 ч в неделю;
  2. являющихся инвалидов I или II группы, - не более 35 ч в неделю;
  3. в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 ч в неделю;
  4. для занятых на работах с вредными или опасными условиями труда - не более 36 ч в неделю;
  5. педагогических работников - не более 36 ч в неделю (ст. 333);
  6. медицинских работников - не более 39 ч в неделю (ст. 350).

По соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работников производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. При этом продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисление трудового стажа не имеет каких-либо ограничений.


Работа по совместительству разрешается не более 4 ч в день или 16 ч в неделю. Сверхурочная работа допускается с письменного согласия работника не более 4 ч два дня подряд и не более 120 ч в год в связи с производственной необходимостью. Работодатель должен вести учет времени сверхурочной работы.


Ненормированный рабочий день (ст.101) - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.


Отдых регламентирован ст. 106-128 ТК РФ.


Предусмотрено несколько видов отдыха:

  1. перерывы для питания не более двух часов, но не менее 30 мин, которые в рабочее время не включаются;
  2. перерывы для обогрева и отдыха на отдельных видах работ, включаются в рабочее время (грузчики, строители в холодное время);
  3. ежедневный (междусменный) отдых;
  4. выходные дни (еженедельный отдых) не менее 42 ч, работа в выходные дни запрещается (допускается в исключительных случаях при стихийном бедствии, несчастном случае и неотложных работах по письменному распоряжению администрации), работа в выходные дни компенсируется -день отдыха или двойная оплата труда;
  5. нерабочие праздничные дни;
  6. ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями: имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Для подавляющего большинства работников дополнительный отпуск установлен продолжительностью 6 и 12 рабочих дней, для отдельных категорий работников- 18, 30, 36 рабочих дней.


Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.


Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.


Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.


Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее двух недель до наступления календарного года. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее двух недель до его начала.


По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.


Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.