На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаСредства индивидуальной защиты органов дыхания → Стандарт США - Сертификация респираторов

Стандарт США - Сертификация респираторов. Предисловие к переводу

Этот документ разработан специалистами Национального института охраны труда (National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH) и он содержит ряд требований к респираторам всех конструкций, которые сертифицируются в США. У этого стандарта есть отличия от аналогичных (по назначению) стандартов РФ с требованиями к СИЗОД и, соответственно, от стандартов ЕС, взятых за основу при разработке стандартов РФ.


В ЕС и РФ предусматривается испытание лицевых частей отдельно от фильтров. А в США сертифицируется только собранный респиратор.


В ЕС (сейчас) при определении способности лицевой части отделять органы дыхания от окружающей загрязнённой атмосферы используют проверку с участием 10 испытателей, которые выполняют разные упражнения в камере, заполненной аэрозолем хлорида натрия или газом (гексафторид серы SF6). Для определения просачивания через зазоры между лицевой частью и лицом приборами измеряется концентрация в камере и под лицевой частью, что позволяет вычислить коэффициент защиты или проникание. Но струйка просочившегося через зазор воздуха обычно плохо перемешивается с очищенным (у фильтрующих СИЗОД) или чистым (у изолирующих СИЗОД) воздухом, и она может или не попасть в поток отсасываемого в прибор-измеритель воздуха (что сильно занижает результат измерений подмасочной концентрации), или попасть без разбавления (что сильно завышает измеренную подмасочную концентрацию). В США для измерения защитных свойств всех СИЗОД, кроме противоаэрозольных фильтрующих полумасок, используют субъективную реакцию испытателя на запах изоамилацетата (запах бананов). Хотя реакция испытателей субьективна, но весь вдыхаемый воздух попадает в органы дыхания, и погрешности из-за неполного перемешивания нет.


Интересно отметить, что концентрация изоамилацетата в камере для проверки очень сильно - на несколько порядков - выше концентрации, при которй люди обычно ощущают его запах. В то же время это отличие на несколько порядков выше ограничения области допустимого применения тех же самых респираторов (полумаски, полнолицевые маски и др), как показано в таблице ниже.


Таблица П1. Сравнение коэффициентов защиты (КЗ, отношение концентрации вещества снаружи маски к подмасочной), которые должны обеспечить наиболее распространённые респираторы в лаборатории при сертификации, с КЗ, ограничивающими применение этих же респираторов в производственных условиях, и с КЗ, измеренными у рабочих во время работы (минимальными)

Тип СИЗОД


КЗ при сертификации в лабораторных условиях (2013)


Ограничения для применения в производственных условиях (2013)[2]


Некоторые из минимальных КЗ, измеренных в производственных условиях


Шлем с принудительной подачей воздуха


> 250 000


до 25 ПДК


21, 28 ...


Полнолицевая маска


> 250 000


до 50 ПДК


11, 17 ...


Эластомерная полумаска


> 25 000


до 10 ПДК


2.2, 2.8, 4 ...


Изолирующие дыхательные аппараты без постоянного избыточного давления под маской


> 250 000


до 50 ПДК


(биомониторинг показал низкую эффективность при воздействии угарного газа)


Приведённые в таблице коэффициенты защиты (отношение наружной концентрации к подмасочной) во втором столбце получены путём деления концентрации изоамилацетата в испытательной камере (1000 или 100 частей на миллион по объёму - ppm) на порог восприятия запаха этого вещества (в среднем: 0.004 ppm - по данным из каталога 3М по выбору СИЗОД (2008), сейчас он заменён новым, где нет такой информации)


Низкие значения КЗ в последнем столбце показывают, что риск образования зазоров между маской и лицом из-за недостаточно аккуратного одевания маски или её сползания во время работы в производственных условиях НЕСРАВНЕННО выше, чем в лабораторных при сертификации, и что использование требований к респираторам при их сертификации как основы для оценки их защитных свойств при реальном использовании - НЕДОПУСТИМО. Но в РФ именно это и происходит - из-за несовершенства законодательства.


Так как сползание маски сильно зависит от активности рабочего, для проверки респираторов в США испытатели выполняют разнообразные действия, которые способны спровоцировать сползание маски. Перечень выполняемых заданий в США шире, чем в ЕС и в РФ.


Таблица П2. Упражнения, выполняемые испытателями в лаборатории при сертификации СИЗОД разных конструкций


Страна


Тип СИЗОД


Перечень (возможных) выполняемых упражнений


РФ


Полнолицевые маски, эластомерные полумаски, шланговые респираторы с полумасками и полнолицевыми масками, фильтрующие полумаски


Ходьба по беговой дорожке 6 км/ч; повороты головы из стороны в сторону ~15 раз за 2 минуты; наклоны головы вниз и откидывание назад ~15 раз за 2 минуты; чтение текста


США


Автономные дыхательные аппараты


Ходьба при скорости 4.8 км/ч, переноска груза 23 кг, движение верх по беговой дорожке с наклоном 15° 1.1 км/ч, переноска груза 20 кг, бег 9.7 км/ч, движение на четвереньках


Противогазы (с полнолицевыми масками или с загубниками), противогазные респираторы


Наклоны головы вниз и повороты вбок, движения руками, как при занятии аэробикой, бег на месте


Шланговые респираторы


Ходьба, повороты головы вбок и вниз, накачивание воздуха ручным насосом или эквивалентная работа


Фильтрующие респираторы с принудительной подачей воздуха


Ходьба, повороты головы, наклоны головы, бег на месте, испытатель трясёт головой


Способность маски плотно прилегать к лицу зависит не только от её качества и соответствия лицу по размеру, но и от её формы. В РФ при испытаниях на людях (ГОСТы 12.4.189 - 192) подбирают 10 испытателей так, чтобы их лица соответствовали маскам (!!!), после чего с какой-то целью проводят сложные инструментальные измерения просачивания неотфильтрованного воздуха через зазоры. В этом стандарте нет указаний (прямых), но при сертификации СИЗОД в США для проверки способности маски плотно прилегать к лицу подбирают 25 испытателей так, чтобы их лица по форме и размерам соответствовали не менее 95% работающего населения в США. Для этого было проведено масштабное антропометрическое обследование ~4 тысяч людей, его результаты (раса, возраст, пол и др.) статистически обработали с учётом результатов переписи населения, и разработали таблицу для подбора адекватных испытателей. Если маска не соответствует испытателям - респиратор не сертифицируют.


При проверке респираторов в лаборатории стараются имитировать "наихудший случай". Например, при проверке противоаэрозольных фильтров используют мелкодисперсный аэрозоль, размер частиц которого близок к размеру наиболее трудно улавливаемых, а противогазные фильтры проверяют как при прокачивании сухого, так и при прокачивании влажного загрязнённого воздуха. Проверка противоаэрозольных фильтров проводится при концентрации аэрозоля 200 мг/м3 (ГОСТ 12.4.191-2011 - 400 мг/м3). Вероятно, разработчики стандарта, предназначенного для США, не знают, что запылённость воздуха на шахтах РФ может превышать 1 грамм на м3. Но это полезно учесть при выборе СИЗОД в РФ - срок службы американских фильтров может оказаться низким из-за невероятно высокой (для XXI века) запылённости, и это может создать проблемы при использовании респираторов.


В самом новом разделе стандарта - подчасти О с требованиями к самоспасателям (2012) NIOSH предъявляет изготовителю уникальное требование (без выполнения которого респиратор не сертифицируется) - изготовитель должен принять меры для того, чтобы при продаже самоспасателей их покупатели регистрировались NIOSH. Это предназначено для эффективной профилактики проблем, которые могут обнаружиться после успешной сертификации. Также от изготовителя требуют предоставлять NIOSH образцы самоспасателей и после сертификации. Эти респираторы будут передаваться покупателям взамен купленных, а купленные будут проверяться NIOSH для проверки того, что их качество не ниже качества тех образцов, которые изготовитель послал в Институт для проверки при сертификации - то есть, что между серийно изготавливаемыми СИЗОД и образцами, сделанными и посланными в орган сертификации нет разницы. Комментировать это требование для читателя, знакомого с ситуацией на рынке СИЗ в РФ и тем, как их сертифицируют - излишне.


Важно отметить, что для сертификации любого респиратора в США его изготовитель обязан наглядно продемонстрировать, что качество серийно изготавливаемых образцов будет стабильным, и таким же высоким, как и у предоставленных Институту для сертификации. Для этого используется план контроля качества, который изготовитель обязан предоставить вместе с образцами и заявкой для проведения сертификации. Институт имеет право направлять представителей для проверки методов контроля качества на заводе-изготовителе, и опрашивать любого сотрудника или его доверенное лицо по вопросам, относящимся к контролю качества (а также используемому оборудованию и др). Если при этом обнаружится, что изготовитель не обеспечивают эффективный контроль качества сертифицированного респиратора, сертификат может быть аннулирован. Это может произойти и при неправильном использование сертификационных ярлыков и маркировки, и рекламы, вводящей в заблуждение потребителя.


Может быть, строгое (по сравнению с РФ) отношение к сертификации респираторов в США мешает российским изготовителям экспортировать туда свою очень недорогую и уникально надёжную продукцию (да и в ЕС мало что экспортируется). На сайте Института Вы можете увидеть перечень сертифицированных им респираторов (National Personal Protective Technology Laboratory (NPPTL) - Certified Equipment List Search), и там нет ни одного, сделанного в РФ. Даже полумаски ARTIX (ОАО АРТИ), которые по заявлениям изготовителя обеспечивают надёжную защиту (коэффициент защиты - не ниже 5000) - в США не экспортируются. Туда не поставляется и самая массовая фильтрующая полумаска ШБ-1 Лепесток-200, чья область допустимого применения (до 200 ПДК) в 20 раз больше, чем у аналогичных изделий (применяемых после индивидуального подбора с проверкой правильности выбора приборами). Все эти, и многие другие удивительно высокоэффективные средства защиты органов дыхания (например - противоаэрозольная полумаска Ф-62Ш, разработанная в середине прошлого века, и в которой после замены фильтра воздухонепроницаемым пластиковым пакетом можно дышать после одевания, так как воздух свободно проходит через трикотажный обтюратор без очистки) - предназначены исключительно для внутрироссийского потребления, и для экспорта в страны Таможенного союза ...