На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаСредства индивидуальной защиты органов дыхания → Применение средств защиты дыхания

Классификация конструкций СИЗОД по их защитным возможностям. Отрицательные особенности панорамных масок

Анализ обосновывает причину снижения надежности панорамной маски, имеющей подогнутый обтюратор (данная конструкция называется «с независимым обтюратором»), по сравнению со шлем-маской, и показывает преимущество лицевой части в виде шлем-маски, однако, как отмечалось выше, шлем-маски создают на голову значительно более высокие общие механические воздействия. В случае применения противогаза с панорамной маской следует более тщательно проводить ее индивидуальную подгонку к поверхности лица. Нежелательно применение таких противогазов при выполнении рабочим работ с повышенной физической нагрузкой, которая сопровождается интенсивным дыханием, а следовательно, образованием значительных снижений давлений воздуха в подмасочном пространстве. Противогазы с этими лицевыми частями более рационально применять в комплекте с устройствами принудительной подачи воздуха, которые повышают величину Рподм. При правильно выбранном режиме подачи воздуха в подмасочное пространство уменьшается разность давлений под маской и снаружи, в связи с чем появляется возможность исключить вероятность подсоса при значительно более низком общем механическом воздействии на голову, чем механическое воздействие шлем-масок, которое регулируется для панорамных масок изменением натяжения тесем оголовья.


Указанные отрицательные особенности панорамных масок усиливаются при повышенных аэродинамических сопротивлениях линии вдоха противогазов, в связи с которыми увеличивается разрежение в подмасочном пространстве противогаза. С этим явлением связано применяемое последовательного соединения фильтрующе-поглощающих коробок, которое встречаем в новых стандартах (29), а также в практике ППфМ-92. При такой комплектации следует учитывать наряду со снижением надежности сохранения герметичности подмасочного пространства также и неблагоприятное влияние на дыхательные функции человека, о которых уже отмечалось выше. Поэтому применение такой комплектации противогазов, особенно с панорамной маской, можно допустить только при применении дополнительных устройств принудительной фильтрации воздуха. Но даже при применении устройств принудительной фильтрации труд рабочего при повышенных сопротивлениях дыханию должен быть организован с введением специального режима труда и отдыха (30, 31). При применении таких комплектов противогазов следует не допускать работу с повышенными физическими нагрузками, сократить время непрерывной работы в таком противогазе, повышая частоту отдыха рабочего, и не допускать работу при высоких концентрациях вредных веществ в атмосфере рабочей зоны и работу в среде с примесями высокотоксичных веществ.


Отмеченные недостатки панорамных масок значительно усиливаются в конструкциях с увеличенными полями зрения панорамных стекол. На рис. 3.16, на аналогичном предыдущему рисунку, показаны схемы влияния панорамных стекол с увеличенными полями зрения на ширину полосы обтюрации. Анализ такого направления становится необходим в связи с поступлением на внутренний рынок страны иностранных образцов с аналогичными решениями.


Схема влияния увеличения поля зрения панорамного стекла маски на снижение упругости ее корпуса в области полосы обтюрации

Рис. 3.16. Схема влияния увеличения поля зрения панорамного стекла маски на снижение упругости ее корпуса в области полосы обтюрации.



Под предлогом увеличения полей зрения противогазов в таких конструкциях неизбежно уменьшается ширина края маски, включающая полосу обтюрации; жесткий край панорамного стекла резко снижает возможности деформации эластичного обтюратора, и даже повышенное натяжение тесем наголовника не может создать таких деформаций корпуса маски на поверхность лица, которые при широком корпусе маски позволяли создавать давления на поверхность лица, достаточные для получения необходимой герметичности по полосе обтюрации. Аналогичные маски встречаются среди масок итальянского производства. Отечественные панорамные маски ПМ-88, имеющие значительную ширину корпуса в наиболее близких местах к обтюратору, вероятно, можно отнести к крайним вариантам конструкций масок; следовательно, углы зрения их являются наиболее оптимальными. В связи с указанной особенностью панорамных масок проведение широких испытаний их на людях во всем диапазоне антропометрических размеров головы является крайне необходимым этапом их разработки.


Проанализировав основные особенности конструкции промышленных противогазов, рассмотрим их области применения, которые показаны номограммами на рис. 3.17 и 3.18.


Область применения противогазов ППФ-П с панорамной маской

Рис. 3.17. Область применения противогазов ППФ-П с панорамной маской.



Область применения противогаза ППФ-Ш

Рис. 3.18. Область применения противогаза ППФ-Ш.



Противогаз ППФ-П следует применять для защиты от вредных веществ 2-го класса опасности высоких концентраций и наименее токсичных веществ 1 -го класса опасности средних и малых концентраций. Применение принудительной подачи воздуха расширяет область применения этих противогазов в область веществ 1-го класса опасности.


Противогаз ППФ-Ш (рис. 3.18) целесообразно применять в рабочей зоне, в которой присутствуют чрезвычайно опасные вредные вещества с ПДК < 5-103 мг/ м3. Введенный для противогазов ППФ-Ш режим работы с поддувом воздуха является целесообразным только с целью снижения энергетических затрат рабочего. Как показывают расчеты применение комплекта ППФ-Ш (т. е. с ФПК большего габарита) обеспечивает необходимую степень защиты от наиболее токсичных веществ, которые могут иметь место в промышленности, при непрерывном применении в течение всего рабочего дня, т. е. 4-х часов.


Для защиты от вредных веществ с токсичностью 5-10" мг/ м3 <ПДК<5-10~3 мг/м3 при малых концентрациях и при 1-103<ПДК<0,01 мг/м3 при концентрациях более С0>1 мг/м3 эффективности применения противогазов ППФ-Ш (без поддува) и ППФ-П с поддувом равноценны.


Кратко оценим особенности шланговых противогазов по их защитным свойствам. Сохранение высокой герметичности подмасочного пространства шланговых противогазов с лицевыми частями обоих видов конструкций (шлем-маски и панорамные маски) с высокой надежностью обеспечивается при дополнительной подаче воздуха в линию вдоха. Такой режим работы шланговых противогазов устанавливается обязательным в противогазах с длиной шланга 20 и более метров, что связано с высоким аэродинамическим сопротивлением линии вдоха в этих случаях и, как следствие, с образованием на фазе вдоха повышенных разрежений в подмасочном пространстве, способных вызвать значительные подсосы из окружающей среды, содержащей вредные вещества.


Шланговые противогазы с длиной шланга 10 м допускается применять без дополнительного поддува воздуха. В случаях использования шлангового противогаза в среде только с недостаточным содержанием кислорода допускается применять в качестве лицевой части панорамную маску. При вероятности наличия в рабочей зоне высоких концентраций вредных веществ, вкючающих концентрации, снижающие необходимое содержание кислорода, или с неизвестным составом примесей воздуха необходимо применять только лицевую часть в виде шлем-маски.


Сохранение защитных свойств автономных противогазов в данной книге не рассматривается. Однако, анализируя технические характеристики противогазов данного типа, встречаем параметр, указывающий величину разрежения, образующегося в подмасочном пространстве, при котором включается клапан подачи воздуха. По справочным данным, разрежение может составлять от 100 до 350 Па в разных конструкциях. Этот факт указывает, что, несмотря на автономный режим работы данных противогазов, вопрос о вероятных подсосах и о необходимости тщательной подгонки лицевых частей данных противогазов не снимается.