На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаСредства индивидуальной и коллективной защиты → Использование индивидуальных средств защиты

Специальная защитная одежда


Специальная защитная одежда применяется при длительных действиях на зараженной местности, при работе с отравляющими веществами, а также при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.


Имеются следующие виды специальной защитной одежды: легкий защитный костюм Л-1; защитный комбинезон; защитный костюм, состоящий из куртки и брюк.


Легкий защитный костюм (рис. 35) изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из рубахи / с капюшоном, брюк 2 с чулками, двупалых перчаток 3 и подшлемника 4. Кроме того, имеется сумка 5 для переноски костюма и запасная пара перчаток.


Легкий защитный костюм

Рис. 35. Легкий защитный костюм


Рубаха имеет шейный клапан 6 и промежный хлястик 7; па рукавах имеются петли для больших пальцев рук.


Брюки имеют плечевые лямки 8, а на чулках тесемки 9 или хлястики для закрепления чулок на ноге.


Двупалые перчатки имеют резинки для закрепления перчаток на руках.


Костюмы бывают трех размеров: первый — для военнослужащих ростом до 165 см, второй—от 165 до 172 см, третий — выше 172 см.


Размер костюма проставляется на передней стороне рубахи внизу, в верхней части брюк (слева) и на верхней части перчаток.


Защитный комбинезон (рис. 36) изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из сшитых в одно целое брюк, куртки и капюшона. Он используется в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками.


Защитный комбинезон (комплект)

Рис. 36. Защитный комбинезон (комплект)


В верхней части капюшона 1 имеется хлястик 2 с петлями, а на левой стороне ворота— горловой хлястик 3. Спереди от ворота вниз идет продольный разрез; под разрезом вдоль левого борта пришит нагрудный клапан 4 с застежками. К нагрудному клапану пришит горловой клапан 5. Рукава оканчиваются подрукавниками 6 с петлями для больших пальцев рук и обшлагами 7 с хлястиками. Брюки оканчиваются внизу манжетами 8 с хлястиками. Комбинезон имеет пояс 9, для которого на высоте талии пришиты две петли.


Комбинезоны имеются трех размеров, соответствующих размерам, указанным для легкого защитного костюма. Размер комбинезона проставляется на верхнем крае нагрудного клапана.


Резиновые перчатки 10 изготовляются пятипалые, одного размера.


Резиновые сапоги 11 имеются шести размеров (№ 41—46). Размер сапог указан на средней части подошвы. Резиновые сапоги подбираются примеркой на ногу в портянке (или носке).


Подшлемник 12, одинаковый для всех видов защитной одежды, имеет горловой клапан и пуговицы для застегивания.


Защитные костюмы, состоящие из куртки и брюк (рис. 37), изготовлены из прорезиненной ткани. Куртка имеет капюшон 1 с хлястиком 2, горловой клапан 3, нагрудный клапан 4, горловой хлястик 5. Рукава куртки имеют хлястики 7, манжеты 8 и подрукавники 9. Низ куртки закапчивается поясом 6 с хлястиками для застегивания. Брюки имеют две плечевые лямки 10 и внизу хлястики 11.


Защитный костюм (комплект)

Рис. 37. Защитный костюм (комплект)


Куртки и брюки защитного костюма, как и легкие защитные костюмы, имеются трех размеров.


Резиновые перчатки 12, резиновые сапоги 13 и подшлемник 14 такие же, как и у защитного комбинезона.


В целях сохранения наибольшей работоспособности личного состава при пользовании защитной одеждой в условиях различной температуры наружного воздуха защитную одежду следует надевать: при температуре + 15° С н выше, как правило, на белье: при температуре от 0° то +15° С—поверх летнего обмундирования; при температуре от 0° до — 10°С—поверх зимнего обмундирования: при температуре ниже —10°С — поверх ватника, надеваемого на обмундирование.


Легкие защитные костюмы но всех случаях надеваются поверх обмундирования.


Резиновые сапоги надеваются, как правило, на портянки или носки. При низких температурах они надеваются на теплые портянки (носки).


В зимних условиях под капюшон надевается подшлемник.


Снятое во время надевания защитной одежды обмундирование и ненужное снаряжение укладываются в вещевой мешок или в сумку из-под защитной одежды и оставляются в машине или в указанном командиром подразделения месте в районе работы.


Во избежание перегрева тела устанавливаются следующие предельно допустимые сроки непрерывной работы в защитной одежде изолирующего типа (в том числе н в общевойсковом защитном комплекте, используемом в виде комбинезона или надетом в рукава): при температуре + 30°С и выше —15—20мин: при температуре от +25° С до +29° С — до 30 мин; при температуре от +20° С до + 24° С — до 40—50 мин; при температуре от + 15° С до +19° С —до 1,5—2 час; при температуре ниже +15° С — более 3 час.


Указанные сроки даны для работы в защитной одежде под непосредственным воздействием солнечных лучей, при слабом ветре или штиле и выполнении работ средней физической нагрузки (марш ПО—120 шагов в минуту, отрывка траншей, ведение огня из орудий и минометов и т. д.). При работе в пасмурную или ветреную погоду, а также в тени при соответствующей тренировке сроки непрерывного пребывания в защитной одежде могут быть увеличены примерно в полтора раза. При больших физических нагрузках указанные сроки должны быть сокращены, а при меньших могут быть увеличены.


Для облегчения работы в защитной одежде целесообразно:


  1. хранить защитную одежду в тени, избегая ее предварительного нагревания;
  2. надевать защитный костюм непосредственно перед работой;
  3. работать без лишних движений, соблюдать равномерный и умеренный темп.

В «походном» положении защитная одежда в сложенном виде перевозится на машинах. Непосредственно перед работой ее переносят в сумке, надетой через левое плечо поверх снаряжения, а при отсутствии сумки носят в виде свертка.


Надевание специальной защитной одежды, как правило, производится непосредственно перед работой по команде «Защитную одежду НАДЕТЬ».


При надевании защитной одежды вне зараженной местности и воздуха противогаз можно надевать тогда, когда возникнет надобность в пользовании им.


Надевание защитной одежды в условиях зараженной местности и воздуха, как правило, производится при надетом противогазе. В этом случае перед надеванием защитной одежды необходимо снять сумку и вынуть из нее противогазовую коробку, которую оставить висеть на соединительной трубке. По окончании надевания защитной одежды надеть сумку и вложить в нее противогазовую коробку.


Снимание защитной одежды производится по команде «Защитную одежду снять».


При снимании защитной одежды обращать особое внимание на то, чтобы незащищенными частями тела не касаться внешней стороны защитной одежды и соблюдать установленную последовательность приемов.


Перед сниманием защитной одежды, зараженной отравляющими веществами или бактериальными средствами, необходимо дегазировать (дезинфицировать) переднюю часть комбинезона, особенно борта (нагрудный клапан) и перчатки, дегазирующими растворами (№ 1 и 2), водными растворами хлорной извести и дветретиосновной соли гипохлорита кальция, а при отсутствии их обтереть ветошью, травой и т. п.