На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в сельском хозяйстве → Часто задаваемые вопросы работниками сельского хозяйства

Работа с ядохимикатами. Обработка спецодежды

Как правильно обезвредить от ядохимикатов спецодежду и тару?

Спецодежду и тару в зависимости от соприкасающихся с ними ядохимикатов обезвреживают следующими способами.


Вначале спецодежду тщательно вытряхивают, а затем замачивают в мыльно-содовом растворе 6...8 ч. После этого ее 2—3 раза стирают в горячем мыльно-содовом растворе, содержащем 2,5 % мыла и 0,5 % соды. Если одежда загрязнена стойкими ядохимикатами (гексахлораном и др.), то ее кипятят в таком растворе дважды по 30 мин.


После стирки спецодежду отжимают и прополаскивают последовательно в горячей, теплой и холодной воде, а затем просушивают.


Резиновые сапоги, перчатки, загрязненные ядохимикатами, обмывают водой, а затем обрабатывают кашицей из хлорной извести, после чего несколько раз промывают водой с мылом..


Тару (стеклянную посуду, металлические бочки, канистры, барабаны) и аппараты, загрязненные фосфорхлорорганическими, а также динитрофенольными соединениями, обезвреяживают 3...5%-ным раствором кальцинированной соды (300...500 г на ведро воды). Заливают этим раствором я оставляют стоять 5...6 ч, после чего многократно промывают водой. Если нет соды, обезвреживают древесной золой. Для этого в тару насыпают золу и подливают такое количество воды, чтобы образовалась жидкая кашица; хорошо взбалтывают до полного удаления препарата со стенок тары и оставляют стоять с этой смесью 6...12 ч. Затем сливают содержимое в яму, а тару многократно промывают водой. Стеклянную посуду можно обезвредить кашицей хлорной извести.


Мешки перед стиркой трижды замачивают на 4...5 ч в растворе кальцинированной соды (200 г на ведро воды), затем отжимают и кипятят в мыльно-содовом растворе 30 мин.


Чтобы обезвредить тару, загрязненную ртутьорганическими препаратами (гранозаном, НИУИФ-1), применяют обработку раствором хлорной извести (1 кг извести на 4 л воды), заполняют тару и оставляют на 4...6 ч. После этого обрабатывают 3...10%-ным раствором хромсернистого натрия или 10%-ным раствором марганцовокислого калия. По истечении суток промывают обработанную тару теплой мыльной водой.


Мешки замачивают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Затем стирают в горячей мыльной воде и многократно прополаскивают. Мешки, загрязненные мышьяксодержащими ядохимикатами, замачивают в горячем 1%-ном растворе медного купороса, затем их вынимают и помещают в 2%-ный раствор соды и 2%-ный раствор сернокислого аммония (работу проводят под тягой или на открытом воздухе). Через 30...60 мин мешки вынимают, основательно прополаскивают до тех пор, пока не будут окрашивать воду в синий цвет. Таким же образом обезвреживают железные барабаны из-под мышьяксодержащих препаратов.


Стеклянную и металлическую тару из-под сероуглерода обильно промывают 3...5%-ным раствором щелочи или пропаривают и оставляют в опрокинутом положении отверстием вниз па некоторой высоте от земли (5...10 см).


Тару из-под солей синильной кислоты, цианплава (кроме нерастворимых — цианистого серебра, меди, свинца) обезвреживают смесью (2:1), состоящей из 10%-ного раствора железного купороса и 10%-ной гашеной извести. В эту свежеприготовленную смесь погружают тару на 3...4 ч, затем смесь выливают в яму, а тару хорошо ополаскивают водой.

В каких случаях ядохимикаты уничтожают?

Ядохимикаты и тару из-под них уничтожают в крайнем случае: если они признаны непригодными к использованию.


Перед началом работ необходимо получить разрешение местных органов санитарного надзора, пожарной охраны и органов милиции на проведение указанных работ.


Все работы проводят под руководством соответствующего специалиста, выделенного на все время проведения указанных работ.


Работают с использованием средств индивидуальной защиты (распираторов, противогазов, очков и т. п.) и в соответствующей спецодежде.

Как документально оформляют уничтожение ядохимикатов?

Все ядохимикаты, отправляемые на уничтожение, записывают в специальную прошнурованную книгу, в которой указывают:

1) наименование ядохимиката и его паспортные данные;

2) дату поступления ядохимиката на склад и дату отправки его на уничтожение;

3) массу брутто и нетто;

4) номер и дату документа, на основании которого отправляется ядохимикат на уничтожение;

5) лицо, сопровождающее ядохимикат на площадку уничтожения и ответственное за его сохранность в пути.


Все ядохимикаты, которые уничтожают на специально отведенной площадке, регистрируют в прошнурованной книге, в которой указывают:

1) наименование ядохимиката и его паспортные данные;

2) дату поступления на площадку и дату его уничтожения;

3) массу брутто и нетто;

4) способ уничтожения;

5) фамилии лиц, осуществляющих уничтожение.

Зависит ли способ уничтожения ядохимикатов от их агрегатного состояния, токсикологической и пожарной характеристик?

Да, зависит. Поэтому способы уничтожения должны строго соблюдаться (табл. 6). Горючую смесь для сжигания всех жидких ядохимикатов готовят в соотношении одна часть ядохимиката на пять частей горючей жидкости.


Способы уничтожения ядохимикатов

Способы уничтожения ядохимикатов

Способы уничтожения ядохимикатов

Способы уничтожения ядохимикатов

Способы уничтожения ядохимикатов

Таблица 6. Способы уничтожения ядохимикатов