На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в сельском хозяйстве → Часто задаваемые вопросы работниками сельского хозяйства

Обслуживание котлов. Переоборудование

Допускается ли переоборудование одного вида котла в другой?

Категорически запрещается переоборудовать водяные котлы на паровые, а паровые котлы на водяные можно переоборудовать при наличии соответствующей технической документации с обязательным техническим освидетельствованием.

Какие требования предъявляются к манометрам для безопасной работы паровых котлов?

Чтобы контролировать работу котлов, установленные на них манометры должны отвечать определенным требованиям. Нельзя пользоваться манометрами, если:


1) отсутствует пломба или клеймо проверяющего, 2) просрочен срок проверки манометра; 3) стрелка манометра при его выключении не возвращается к нулевому делению шкалы на величину, превышающую половину допустимой погрешности для данного манометра; 4) разбито стекло или имеются другие повреждения, могущие отразиться на правильности показаний манометра; 5} отсутствует на циферблате манометра красная черта по делению, соответствующему высшему допустимому рабочему давлению, или припаянная к корпусу манометра металлическая пластинка, окрашенная в красный цвет и плотно прилегающая к стеклу манометра над соответствующим делением шкалы.

Какие обязанности кочегара?

Количество кочегаров (истопников) устанавливает администрация предприятия из расчета односменной работы.


Кочегары непрерывно наблюдают за работой котлов. Им запрещается выполнять работы, не связанные с обслуживанием котлов.


Им разрешается подвозить топливо, если оно хранится в помещениях, непосредственно примыкающих к котельной.


Сменный кочегар ведет вахтенный журнал, в котором отмечает время пуска и остановки котла, все замеченные неисправности в работе котлов и другого оборудования и другие сведения, предусмотренные производственной инструкцией, а также расписывается в приеме и сдаче смены.


Правильность ведения, контроль и просмотр вахтенного журнала регулярно проводит ответственный за работу котельной или ее заведующий.

При каких случаях требуется немедленная (аварийная) остановка котла?

Работа котла должна быть немедленно остановлена: 1) при резком повышении температуры и давления в котле и системе, несмотря на принятые меры (прекращение подачи топлива, уменьшение тяги и дутья и открытие загрузочной дверцы); 2) при наличии повреждения котла с утечкой воды из места повреждения; 3) при прекращении действия питательных приборов; 4) при прекращении действия водоуказательных приборов и выкидного предохранительного устройства; 5) если в основных элементах котла (барабане, жаровой трубе, огневой коробке, трубной решетке ит. п.) будут обнаружены: трещины, вспучины, неплотности сварных швов, разрывы труб, обрыв двух и более находящихся рядом связей; 6) при накаливании докрасна элементов котла или каркаса; 7) при горении сажи и частиц топлива в газоходах; 8) при обнаружении несвойственного при работе котла шума, вибрации, стука и др.

Когда проводят техническое освидетельствование водогрейных и паровых котлов?

Техническое освидетельствование водогрейных и паровых котлов низкого давления производит лицо, ответственное за их содержание и безопасную эксплуатацию. В комиссию по техническому осмотру котлов могут привлекаться специалисты вышестоящих организаций или других предприятий, а также Госэнергонадзора.


Каждый котел подвергается внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию пробным давлением после установки, а также после ремонта с применением сварки, клепки, замены труб или других элементов. При нормальной работе котла он подвергается гидравлическому испытанию пробным давлением через каждые 6 лет; внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию рабочим давлением — после каждой чистки и ремонта, но не реже одного раза в год, кроме случаев, связанных с применением сварки, клепки и замены деталей; перед пуском в работу после длительной остановки или при переходе на работу с полной нагрузкой, например перед началом отопительного сезона.

Что проверяют при техническом осмотре котла?

Безопасная работа котла зависит от качества проводимого технического осмотра, поэтому его ведут очень тщательно. Проверяют правильность подключения котла в систему отопления, наличие и исправность предохранительных устройств и контрольно-измерительной аппаратуры, арматуры, питательных приборов, а также производственной документации. Внутренний осмотр и гидравлические испытания проводят на остуженном котле, отключенном от питательных систем и тщательно очищенном от накипи, сажи и золы. При осмотре обращают внимание на состояние внутренних и наружных стенок, заклепок, сварных соединений котла или водоподогревателя, жаровых труб, состояние секций, коллекторов, дымоходов и обмуровки котла.


К гидравлическим испытаниям приступают тогда, когда вся арматура котла или водоподогревателя тщательно очищена, краны и клапаны притерты, крышки и люки плотно закрыты, предохранительные клапаны заклинены, а свободные отверстия фланцев заглушены.


Величина пробного давления при гидравлическом испытании принимается по нормам ГОСТ 10617—63. Под пробным давлением котел или водоподогреватель находится в течение 5 мин, после чего давление снижают до рабочего на время всего осмотра.


Котел или водоподогреватель считается выдержавшим гидравлические испытания, если не обнаружено течи через заклепочные, сварные и ниппельные соединения, а также потение в сварочных швах.


Если котел не выдержал испытания, дальнейшая эксплуатация его запрещается, так как это может привести к аварии.


Если обнаружены дефекты, не приводящие к аварийным ситуациям, котлы допускаются к эксплуатации при условии, если будут разработаны меры, обеспечивающие безопасную эксплуатацию, но при этом сокращают сроки между последующими освидетельствованиями. После устранения дефектов, вызвавших запрещение или сокращение сроков работы, дальнейшую эксплуатацию котла разрешают лишь после вторичного освидетельствования.


Заключение комиссии по результатам технического освидетельствования и сроки последующих внутренних осмотров и гидравлических испытаний заносят в паспорт котла.