На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в сельском хозяйстве → Часто задаваемые вопросы работниками сельского хозяйства

Производственный травматизм в сельском хозяйстве. Порядок расследования несчастных случаев

Каков порядок расследования бытовых несчастных случаев?

Согласно Положению о порядке расследования несчастных случаев, происшедших в быту, в пути на работу или с работы. Положение распространяется на все государственные, кооперативные, общественные предприятия, учреждения, организации.


Согласно этому Положению, расследованию подлежат несчастные случаи, вызвавшие временную утрату трудоспособности, если они произошли в быту, в пути на работу или с работы (за исключением случаев, происшедших при следовании на место работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией).


Местный комитет профсоюза в течение трех суток с момента установления факта несчастного случая организует совместно с администрацией выяснение обстоятельств несчастного случая. При этом устанавливают причины, время и место происшествия, а также состояние пострадавшего в момент получения травмы. Могут быть использованы справки лечебных учреждений, материалы органов милиции, Государственной автоинспекции и другие документы, а также объяснения пострадавшего и показания свидетелей (если они имеются).


Результаты расследования несчастного случая оформляют актом по ферме БТ. Акт составляют в одном экземпляре, подписывают лица, проводившие расследование, и хранят с больничным листком (справкой). По требованию пострадавшего администрация обязана выдать ему копию акта о несчастном случае.

Кем расследуются случаи производственного травматизма с учащимися школ, техникумов и вузов, проходящими производственную практику в совхозе и колхозе?

Несчастные случаи, происшедшие с учащимися, проходящими производственную практику под руководством технического персонала совхоза или колхоза, расследует и учитывает руководство совхоза и колхоза, где он произошел, с указанием в п. 8 акта формы Н-1 учебного заведения, в котором обучается пострадавший. Копии акта направляются по одному экземпляру администрации и профсоюзному комитету учебного заведения. Если несчастный случай произошел с учащимися, проходящими производственную практику под руководством технического персонала учебного заведения на специально закрепленном за учебным заведением участке, то он расследуется и учитывается учебным заведением.

Каков порядок расследования и учета групповых и тяжелых несчастных случаев?

Специальному расследованию подлежат групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя работниками и более, а также смертельные и тяжелые (заключение о тяжести травмы дают врачи лечебных учреждений на основании схемы, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, не позже чем через 24 ч с момента происшествия несчастного случая).


О групповом, смертельном или тяжелом несчастном случае начальник участка (цеха), на котором он произошел, обязан немедленно сообщить руководителю организации, а также комитету профсоюза. Руководитель организации о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому- инспектору труда профсоюза, обслуживающему организацию, вышестоящему хозяйственному органу (министерству, ведомству), профсоюза, в прокуратуру по месту нахождения организации.


Групповые, смертельные и тяжелые несчастные случаи немедленно расследует технический инспектор труда профсоюза. Случаи, происшедшие на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору или Госэнергонадзору, расследует обслуживающий этот объект соответствующий инспектор совместно с техническим инспектором труда профсоюза.


На место происшествия для расследования смертельного, группового, тяжелого несчастного случая должен выехать руководитель вышестоящего хозяйственного органа.


Технический инспектор труда профсоюза с участием представителей администрации, комитета профсоюза организации и представителя вышестоящего хозяйственного органа должен немедленно расследовать и в срок не более 7 дней составить акт специального расследования. В акте подробно описывают обстоятельства несчастного случая, устанавливают его причины и указывают мероприятия по их дальнейшему устранению.


В случае необходимости технический инспектор труда профсоюза имеет право потребовать от администрации приглашения для участия в расследовании специалистов-экспертов, для производства технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний и других необходимых работ, для выполнения фотоснимков поврежденного объекта, места несчастного случая и других материалов.

Кем расследуется и учитывается несчастный случай, происшедший с лицом, временно командированным для работы в хозяйстве?

Такой случай расследуется хозяйством, где командированный выполняет работу, с указанием в п. 8 акта формы Н-1 организации, которая направила пострадавшего. Этот случай травматизма учитывается той организацией, где постоянно работает пострадавший.

На выяснение каких обстоятельств обращают особое внимание при расследовании случаев производственного травматизма?

При расследовании несчастного случая и составлении акта по форме Н-1 обращают особое внимание на то, при выполнении какой операции произошел случай, своевременно ли и качественно проходил пострадавший обучение и инструктаж по технике безопасности, отвечал ли станок, машина или оборудование требованиям техники безопасности. Если имело место поражение электрическим током, то необходимо указать род тока и напряжение. В п. 15 акта указывают основную причину — техническую (отсутствие ограждения, несовершенство средств индивидуальной защиты, неисправность тормозных устройств или механизмов управления и т. д.) или организационную (неудовлетворительное обучение пострадавшего, отсутствие средств индивидуальной защиты, нарушение режима труда и отдыха, слабая трудовая дисциплина и др.). Имеют место случаи, когда производственные травмы происходят по техническим и организационным причинам, тогда в перечне мероприятий (п. 16) необходимо отдельно намечать организационные и технические меры, предупреждающие травмы, с указанием исполнителей и сроков проведения.

Как решить вопрос, если администрация совхоза отказывает пострадавшему в составлении акта по форме Н-1 или пострадавший не согласен с изложенными в акте обстоятельствами несчастного случая?

Пострадавший вправе обратиться по этим вопросам в комитет профсоюза, который не позднее 7 дней рассматривает заявление пострадавшего и принимает постановление, являющееся обязательным для исполнения администрацией совхоза. В случае необходимости профком обращается к техническому инспектору труда с просьбой расследовать и дать заключение по данному несчастному случаю.


Подлежат ли расследованию и учету хозяйством несчастные случаи, связанные с дорожными происшествиями?


Несчастные случаи, происшедшие с рабочими совхоза и колхозниками в результате дорожных происшествий на транспорте хозяйства (на тракторе, автомобиле, мотоцикле, гужевом транспорте), расследуются и учитываются совхозом и колхозом, если пострадавшие выполняли производственные обязанности (водители, сопровождающие грузы, лица, доставляемые на работу и с работы на транспорте хозяйства и т. д.).

Кто дает окончательное заключение о связи несчастного случая с производством?

В соответствии с постановлением «Об улучшении работы технической инспекции» заключение технического инспектора труда профсоюза о связи несчастного случая с производством является обязательным для администрации и профсоюзного комитета.

Как администрация предприятия должна проводить анализ происшедшего несчастного случая?

Изучение причин травматизма дает возможность устранить опасные и вредные условия труда на производстве.


Анализ травматизма проводят по актам о несчастных случаях и материалам их расследования. Наиболее распространенный на практике анализ травматизма — это исследование причин возникновения опасности и вредности. Кроме того, проводят анализы по месту происшествия, при котором выявляют- цехи и участки с повышенными случаями травматизма и заболеваемости; по роду повреждений, на основании которых устанавливают характер и повторяемость травм и заболеваний; по профессиям пострадавших выявляют рабочих, более подвергающихся травмированию и заболеваниям; по выполняемым работам; по возрастному составу и полу пострадавших; по стажу работы; по времени происшествия; по степени и длительности нетрудоспособности.


Приступить к анализу можно лишь после тщательной проверки и подготовки первичных документов.


Сначала устанавливают полноту учета несчастных случаев, связанных с производством. Для этого акты сверяют с имеющимися в бугалтерии листками нетрудоспособности. Ознакомление с диагнозами, указанными в них, позволяет установить, нет ли скрытых случаев травматизма на предприятии.


Затем убеждаются в достоверности изложенных в актах фактов. Записи, вызывающие сомнения, проверяют на месте, где произошел несчастный случай.


Установи и правильность заполнения наиболее важных для анализа пунктов акта, содержащих описание обстоятельств и причин несчастного случая, уточняют вид работ, где произошел несчастный случай. Следует иметь в виду, что неточное или неправильное заполнение этих пунктов приводит к ошибочным выводам и неэффективным мерам по устранению причин травматизма.


После этого материалы, изложенные в актах, группируют по одновременным признакам: месту происшествия, роду повреждений, профессиям пострадавших, характеру выполняемых работ, полу пострадавших, их возрастному составу и стажу работы, времени происшествия, степени и длительности нетрудоспособности и причинам травматизма.


При подготовке актов расследования случаев травматизма с тяжелым исходом исследуют производственное оборудование, правильность организации рабочего места, изучают обстановку, в которой произошел несчастный случай.


В практике получил распространение статистический метод изучения травматизма, который заключается в определении коэффициента частоты травматизма (Кч) и коэффициента тяжести травматизма (Кт).


Коэффициент частоты дает представление о количестве травм на 1000 работающих, включая весь личный состав предприятия:


Кч = Н : С • 1000,

где Н — количество несчастных случаев за отчетный период, С — среднесписочное число работающих за тот же период.


Пример. В совхозе за год произошло 3 несчастных случая (Н), а среднесписочное число работающих — 600 человек (С).


Тогда коэффициент частоты равен:


Кч = 3 : 600 • 1000 = 5.

Коэффициент частоты травматизма не отражает тяжести повреждений. Возможно, что на одном предприятии большинство несчастных случаев было легкими, а на другом — случаи, главным образом, тяжелые. Это обстоятельство тоже следует принимать во внимание при оценке уровня травматизма. Для этого применяют коэффициент тяжести травматизма (Кт), показывающий, сколько дней потери трудоспособности приходится в среднем на один несчастный случай.


КТ = Д:Н,

где Д — количество рабочих дней, потерянных в отчетном периоде из-за несчастных случаев; Н—число несчастных случаев, по которым закрыты листки нетрудоспособности за отчетный период.


Более подробный детальный анализ несчастных случаев, происшедших в сельском хозяйстве, выполняют научно-исследовательные организации. Результаты таких анализов кладутся в основу при составлении плана мероприятий снижения травматизма в целом по предприятиям, хозяйству и по системе.