На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Управление экологическими рисками

Задача управления экологическими рисками является, наверное, самой сложной задачей в теории рисков. Это обусловлено сложным механизмом формирования экологических рисков всех родов, включающим взаимодействие экономической деятельности человека, биотопов и биоценозов на некоторой территории. До настоящего времени формальные методы анализа, оценки и прогноза риска оказались зачастую неприменимыми из-за малого объема исходной информации о потенциальных ущербах и их связями с экологическими и энвиронментальными факторами. В таких условиях должны использоваться, и используются, универсальные эвристические методы управления рисками.


В первую очередь должен использоваться метод уклонения от риска. Это означает, что нельзя проводить рискованные в экологическом отношении эксперименты по внедрению чужеродных организмов для их экономической эксплуатации. Это может привести и часто приводит к непредсказуемым экологическим рискам первого рода. Яркими примерами являются завоз кроликов в Австралию и переселение африканских пчел в Южную Америку. Оба эксперимента диктовались экономическими соображениями, и их стоит описать подробнее.


Кролики были завезены в Австралию и выпущены в дикую природу вскоре после ее колонизации. Основным движущим мотивом было стремление развести их на новых территориях в условиях дикой природы с целью развития меховой индустрии в новой английской колонии, которая тогда рассматривалась как возможный локомотив экономики колонии. На первых порах дело развивалось великолепно. Кролики очень быстро размножились в Австралии, поскольку у них не оказалось доминирующих хищников. Популяция кроликов росла взрывообразно. Добыча пушнины кроликов приносила колоссальные доходы. Однако так продолжалось недолго. Спрос на мех кроликов в Англии резко упал, и кролики потеряли свое экономическое значение. Локомотивом экономики колонии стало сельское хозяйство, которому популяция кроликов стала наносить огромный ущерб. Попытки уничтожить теперь уже вредного зверька успехом не увенчались. До настоящего времени сельское хозяйство Австралии несет колоссальные ущербы от популяции кроликов, которые стали фактором экологического риска первого рода. Первоначальная экономическая выгода оказалась намного меньше, чем последующие ущербы.


История с завозом семьи африканских пчел в Бразилию также начиналась с благих экономических пожеланий: желания спасти медовую индустрию Бразилии от экономической катастрофы. В этой индустрии затраты были слишком велики, а отдача меда от пчел казалась слишком малой. Надо было увеличить процент отдачи меда от пчел любым путем, например путем использования более медоносных пчел. Существует два основных подвида медоносных пчел: европейская медоносная пчела и африканская медоносная пчела. Африканская пчела приносит много меда, но крайне агрессивна и в пчеловодстве не использовалась. Европейская пчела дает намного меньше меда, но менее агрессивна, не нападает на человека и животных. В пчеловодстве используется именно европейская пчела. Попытки селекционеров получить гибрид африканской и европейской пчелы с полезными качествами в виде повышенной отдачи меда и приемлемой агрессивности к успеху не привели.


В этих условиях в 1956 г. один-единственный бразильский биолог и пчеловод завозит семью африканских пчел в Бразилию, уверенный, что в природных условиях такой гибрид образуется сам собой. То, что не получилось у биологов в лаборатории, по его мысли, получится автоматически в условиях дикой природы в Бразилии. Он выпускает эту семью на волю и начинает наблюдения за ней. Его надежды не оправдались. Гибрид не получался. Более того, африканские пчелы начали активное вытеснение европейских пчел по всей Бразилии. Причины крылись в биологических различиях размножения африканских и европейских пчел, которые не были известны на момент переселения африканских пчел в Бразилию. Эти различия были выяснены путем тонких исследований значительно позднее, когда угрозу африканской пчелы осознали в США.


Через десяток лет в Бразилии уже не было европейских пчел, и бразильским пчеловодам вынужденно пришлось учиться управлять дикими африканскими пчелами. За последующие сорок лет они этому научились ценой сотен человеческих жизней и огромного количества погибшего домашнего скота. Медовая промышленность Бразилии вышла с 27 места в мировой табели о рангах на шестое. Вроде бы эксперимент удался, хоть и дорогой ценой. Однако все оказалось не так просто. Африканские пчелы начали свою экспансию на север, распространяясь на территории соседних государств, где вовсе не было нужды в замене европейских пчел на африканских. Более того, в некоторых из них медовая индустрия отсутствовала вообще, и африканские пчелы представляли фактор чистого экологического риска первого рода для жизни и здоровья людей.


Началась ожесточенная борьба с африканскими пчелами с целью ограничить их продвижение на север. Использовались хитроумные методы и ловушки, затрачены были десятки миллионов долларов и задействованы тысячи людей. Финансировались эти работы многими государствами, но в основном США, которые понимали опасность выхода африканских пчел на их территорию. Ничего не помогло. К началу 90-х годов африканские пчелы достигли территории США и стали значимым фактором чистого экологического риска первого рода в южных штатах. Появились первые человеческие жертвы. К настоящему времени их число исчисляется сотнями. Африканские пчелы внушают панический ужас населению США и серьезно мешают бизнесу. В частности, некоторые аэропорты оказались заселенными африканскими пчелами и потребовались серьезные затраты по их вытеснению. Целые города и городки оказались подверженными этой экологической угрозе первого рода. Возникла индустрия борьбы с африканскими пчелами в южных штатах США. В своем интервью через 50 лет, биолог, осуществивший завоз африканских пчел в Бразилию, признал результаты своего эксперимента крайне неудачными и просил прощения у семей погибших людей. Он неоднократно повторял, что хотел только хорошего для своей страны и никогда не повторил бы своей ошибки, если бы догадывался о ее последствиях.


Безусловно, существуют примеры и удачных экспериментов по завозу чужеродных организмов для их последующей экономической эксплуатации. Практически все сельское хозяйство активно использует селекцию и разведение прежде чуждых растений и животных на новых территориях. Однако в подавляющем числе случаев такая работа идет под наблюдением компетентных органов власти, и экологические риски первого рода находятся под контролем специалистов. Серьезный риск появляется в случае волюнтаристских решений в погоне за сиюминутной экономической выгодой. К сожалению, переходный экономический период в России способствует проведению именно таких экспериментов. Появляется также значительное количество самостоятельных предпринимателей, готовых рискнуть внедрением новых, чужеродных организмов, не представляя последствий таких действий.


Экологические риски делятся по своему происхождению на риски первого, второго, третьего и четвертого рода. Управление ими осуществляется различными способами. Вместе с тем, для них имеется одно общее обстоятельство. Управление экологическими рисками должно вписываться в общую систему управления экономической деятельностью некоторой территории, т.е. этот вопрос является прерогативой сектора власти, который устанавливает правила игры для коммерческого сектора и населения. В таких условиях основным методом управления экологическими рисками является репрессивное направление. Однако в России в настоящее время именно экологическое законодательство практически отсутствует и подменено законодательством по охране окружающей среды. Более того, концепция экологических рисков не включена в концепцию общего управления территориями, что имеет негативные последствия для всех секторов субъектов риска. В процедуры принятия управленческих решений для территорий в пределах РФ вообще не предусмотрена оценка экологических рисков, т.е. в этом отношении управление отсутствует.


Коммерческий сектор несет фактическую ответственность за само наличие экологических рисков второго, третьего рода и должен был бы нести их в полной мере. Однако на практике такая готовность отсутствует. Более того, зачастую в коммерческом секторе отсутствует само понимание именно экологических ущербов, и признаются только энвиронментальные риски. Предприятия выражают готовность платить за загрязнения и только. За последствия воздействий этих загрязнений на экосистемы, жизнь и здоровье человека они платить не готовы. Очевидно, что в таком случае им пришлось бы возмещать гораздо большие ущербы, обоснованность которых могла бы быть намного выше. Принятие концепции возмещения именно экологических, а не энвиронментальных ущербов для многих предприятий означало бы крах.


Важным методом управления экологическими рисками второго и третьего рода для коммерческого сектора является экологическое страхование. Оно может быть обязательным и добровольным. В России для опасных производств существует перечень деятельности и объектов, на которые распространяется обязательное экологическое страхование. Однако практика такого страхования наталкивается на трудности адекватной оценки экологических рисков, а также на надежность самих страховых компаний.


Население, для которого экологические риски второго и третьего родов могут быть достаточно высокими, обладают различными способами управления этими рисками. В странах с развитым гражданским обществом, где правительство вынуждено считаться с общественным мнением, огромную роль играют целенаправленные кампании и акции. Сила этих управляющих воздействий может достигать и международной арены. В условиях авторитарных или коррумпированных правительств палитра законных действий населения, отстаивающих свои права, гораздо уже, если не отсутствует вообще. Для населения основным методом управления экологическими рисками является уменьшение негативных последствий экономической деятельности предприятий за счет выбора места жительства, воздействия на коммерческий сектор и сектор власти путем акций, в том числе и с помощью некоммерческих экологических организаций. Можно сказать, что в России за последние 10 лет экологическое самосознание населения значительно выросло и продолжает расти.


Управление экологическими рисками четвертого рода осуществляется на основе компенсационных методов, среди которых основное место занимают судебные иски виновникам негативных событий, приведших к экономически ущербам через ухудшение экологических характеристик в окрестностях экономических объектов. Такие иски являются основным оружием в туристической индустрии, охотничьих угодьях, рыбопромышленной индустрии. Возможно также страхование экологических рисков четвертого рода при наличии развитой системы страхования в пределах страны.