На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Методы оценки экологических рисков

Методы оценки экологических рисков основаны на общих методах оценки рисков. Рассмотрим применение различных методов оценки рисков для экологических рисков первого рода. Наибольшее распространение получили методы статистического направления. В нем оцениваются некие средние по времени и пространству характеристики ущербов от различных экологических опасностей первого рода, являющихся источниками экологических рисков первого рода.


Оценивается процент территории, подверженной воздействию той или иной экологической опасности первого рода (саранча, различные сельскохозяйственные вредители и т.п.). Оценивается частота или вероятность таких опасностей. Оценивается и средний ущерб за год для каждого источника экологической опасности первого рода. Количество статистических характеристик по рискам первого рода может быть достаточно большим.


Из них наиболее часто используются:

  1. частота появления каждого источника экологической опасности первого рода на определенной территории, 1/год;
  2. процент территории, подверженной воздействию таких источников;
  3. среднее количество летальных исходов или травм, заболеваний людей от экологических опасностей первого рода за год;
  4. среднее количество павших и заболевших голов домашнего скота из-за экологических опасностей первого рода;
  5. средний материальный ущерб от конкретной экологической опасности первого рода за год для определенной территории, например в млн. долл./год;
  6. средний материальный ущерб за один инцидент для определенной территории.

Наиболее полной характеристикой потенциального ущерба, связанного с конкретным источником экологической опасности первого рода, является его функция распределения вероятностей потенциального ущерба или его функция плотности распределения вероятностей. Получение оценок таких характеристик является весьма трудоемким и затратным процессом, и в литературе они практически не встречаются. Оценкой ущербов от экологических опасностей первого рода в России занимаются различные министерства и ведомства: Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Госкомстат, Министерство обороны и т.д.


Использование статистического подхода предполагает получение достаточного количества данных об ущербах от экологических опасностей первого рода за определенный период времени для определенных территорий. В дальнейшем эти данные подвергаются статистической обработке осреднения по пространству и по времени. Использование таких данных для прогноза будущих значений экологических рисков первого рода основывается на инерционном принципе и гипотезе о стационарности случайного процесса экологических ущербов во времени.


Очевидно, что с ростом сельскохозяйственной инфраструктуры и плотности населения на рассматриваемых территориях, средние характеристики ущербов для данной территории будут изменяться во времени в сторону увеличения. Следовательно, процесс формирования экологических рисков первого рода является нестационарным по математическому ожиданию и, по-видимому, по дисперсии. Можно сказать, что с увеличением плотности населения и ростом сельскохозяйственной инфраструктуры территории такие риски будут расти со временем.


Существует и противоположный процесс снижения экологических рисков первого рода на рассматриваемой территории со временем. Он связан с внедрением новых методов и средств технической защиты, с уменьшением рисков за счет совершенствования законодательства и систематического выполнения организационных мероприятий.


В этом случае статистические характеристики ущербов будут снижаться во времени. Примером является вакцинация населения и домашнего скота, применение методов контроля над численностью опасных диких животных, внедрение методов орнитологической защиты в авиации и т.п. Отметим, что внедрение защитных систем само основывается на статистической информации об экологических рисках первого рода. Внедрение защитных мероприятий связано с определенными затратами, и их стоимость должна быть меньше, чем снижение риска. В некоторых случаях применение защитных мероприятий может обойтись существенно дороже, чем положительный эффект от снижения этих рисков.


Преимуществом статистического направления оценки экологических рисков первого рода является простота вводимых оценок таких рисков, возможность их использования в прямом сравнении с другими видами риска, понятность для широкого круга пользователей и субъектов риска. Недостатком такого направления является достаточно высокая стоимость процесса сбора необходимой первичной информации, ее статистической обработки, а затем и распространения информации о рисках заинтересованным лицам, в том числе и субъектам риска, органам контроля и надзора. Отсутствие необходимой первичной информации или ее недостаточный для статистической обработки объем делает применимость данного направления оценки экологических рисков первого рода невозможным.


При оценках экологических рисков первого рода могут использоваться методы интуитивного прогнозирования рисков с использованием субъективных вероятностей и экспертного метода. Находят свое применение и методы математического моделирования, включая методы статистического моделирования.


Перейдем к рассмотрению методов оценки прямых и косвенных экологических рисков второго рода, связанных с негативными воздействиями на экосистемы в процессе нормальной экономической деятельности в штатном режиме.


Прямые экологические риски второго рода, обусловленные нанесением потенциальных ущербов собственнику живых ресурсов из-за неадекватного воздействия, оценить весьма сложно. Для применения статистических методов требуются специальные наблюдения в значительных объемах. Эти наблюдения должны осуществляться в определенное время и охватывать период значительно больший, чем период самого промысла живых ресурсов. В ходе этих наблюдений должны оцениваться текущие запасы живых ресурсов, составляться планы промыслов и прогнозироваться их последствия.


По итогам этих оценок должны оцениваться квоты на добычу различным экономически субъектам с учетом их экономического и технического потенциала. В ходе промысла должны проводиться инспекционные наблюдения за ходом промысла и состоянием живых ресурсов. После промысла также должна проводиться оценка состояния живых ресурсов.


Состав таких специальных наблюдений полностью определяется видом самих живых ресурсов, а также возможностями органов власти, контролирующих эти ресурсы. Основными отраслями, осуществляющими эксплуатацию живых ресурсов, являются лесное хозяйство, охотничье хозяйство и рыбодобывающая промышленность. В настоящее время в России специальные наблюдения во всех отраслях использования живых ресурсов значительно сократились в объеме, и достоверная информация по прямым экологическим рискам второго рода для различного вида живых ресурсов практически отсутствует. Значительное применение в таких условиях получили различные интуитивные методы оценок таких рисков, включая метод экспертных оценок. При этом количество экспертов в данной области весьма ограничено, а их рекомендации могут игнорироваться органами власти.


Большой ущерб живым ресурсам наносит браконьерство, т.е. их незаконная добыча. В России браконьерство обусловлено различными причинами, в том числе и экономической неразвитостью целых регионов, где добыча живых ресурсов составляет основу жизни населения. В таких условиях браконьерство оказывается неистребимым явлением.


При оценке экологических рисков второго рода, связанных с браконьерством, используются статистические и интуитивные методы оценок риска, в основном метод экспертных оценок. В зависимости от вида живых ресурсов и возможностей контролирующих органов власти преимущество отдается статистическому или интуитивному методам оценок.


Например, для лесного хозяйства, где следы браконьерских вырубок видны достаточно отчетливо и сохраняются продолжительное время, указанные риски оцениваются статистическими методами. В рыбном хозяйстве, последствия незаконных выловов плохо видны и для оценки указанных рисков используются экспертные оценки на основании данных рыбоохранных инспекций, органов милиции, налоговых органов.


Важно отметить, что в отсутствии достоверной информации о текущем состоянии живых ресурсов существует практика перестраховки и необоснованного ограничения промысла живых ресурсов. В таких условиях экономические субъекты несут неопределенные и неучтенные ущербы из-за недобора возможной добычи. Очень сильно страдает местное население.


Усиливается социальная напряженность в целых регионах. Складываются условия для коррупции. Отсутствует и обобщенная статистическая информация об ущербах экономических субъектов из-за нечеткости экологического природоохранного законодательства в части эксплуатации живых природных ресурсов. Складывается впечатление, что подобные потери стали регулярным явлением, но широко они не освещаются и не оцениваются.


Для оценки косвенных экологических рисков второго рода, связанных с химическими веществами, широко используются эко-токсикологические кривые. Химические вещества воздействуют на людей и вызывают у него повышенный уровень заболеваний и смертности. Этот повышенный уровень характеризуется риском здоровью и риском для жизни.


Для определения риска здоровью берут две группы людей: группу риска и контрольную группу. Люди из группы риска подвергаются воздействию химического вещества заданной концентрации. Под риском здоровью понимается отношение разности между количеством заболевших людей в группе риска, подвергшихся воздействию определенного химического вещества в течение определенного времени экспозиции, и количеством заболевших людей в контрольной группе, не подвергавшихся такому воздействию, поделенная на количество людей в группе.


Экотоксикологическая кривая представляет собой график роста риска заболевания в зависимости от концентрации химического вещества, времени экспозиции и способа воздействия (вдыхание, через кожу). В качестве параметра, характеризующего экотосикологическую кривую, иногда используют так называемый наклон (slope), отражающий линейную составляющую этой кривой. Риск для жизни рассчитывается аналогичным образом, однако возможности определения соответствующей экотоксикологической кривой существенно ограничены из-за невозможности постановки активных экспериментов над людьми.