На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Факторы экологических рисков - риски второго рода

Экологические риски второго рода связаны с экологическими опасностями, возникающими в процессе негативного воздействия на экосистемы в процессе нормальной экономической деятельности в штатном режиме. Как отмечалось выше, эти опасности разделяются на прямые и косвенные.


Прямые экологические риски второго рода связаны с потенциальными ущербами у различных субъектов риска из-за прямого негативного воздействия на живые организмы (избыточная охота, перелов рыб и морепродуктов, браконьерство и т.п.). Субъектом риска в таком случае является собственник живых ресурсов, который несет ущерб. Предметом риска обычно является экономический ущерб.


Отметим, что с точки зрения экологии субъектом воздействия являются сами живые организмы, однако к ним понятие риска не применяется. Субъектом риска оказывается и экономический субъект, осуществляющий природопользование на уровне биологических ресурсов. Такие эксплуатирующие живые ресурсы предприятия часто оказываются вовлеченными в различные инциденты, где им инкриминируются различные нарушения установленных норм или механизмов эксплуатации живых ресурсов.


В результате подобных инцидентов помимо штрафов и выплат может осуществляться конфискация орудий производства и добычи. Зачастую прямые экологические риски второго рода возникают у эксплуатирующих живые ресурсы предприятий из-за нечеткого законодательства и нормативной базы, а также различной трактовки предпринимаемых ими действий.


Примером таких рисков являются ряд инцидентов на Дальнем Востоке России, когда ряд местных и центральных руководителей рыбохозяйственной отрасли был обвинен в нарушении существующего порядка выдачи и использования квот на вылов краба в научных целях.


В результате существовавших разночтений нормативных актов было возбуждено несколько уголовных дел, арестован и осужден ряд руководителей. Затем дела были пересмотрены и все обвиняемые были оправданы, поскольку их действия были признаны не противоречащими существующим законам.


Естественно, что у предприятий, участвующих в подобных инцидентах, наблюдаются незапланированные экономические потери на юридические процедуры, выплаты штрафов, взыскания доходов в пользу владельца ресурсов и т.п.


Прямые экологические риски второго рода существуют у любого физического или юридического лица в рамках действующего законодательства по охране живого мира. Нанесение намеренного или ненамеренного вреда попадающим под действие такого законодательства живым организмам (растения, птицы, животные и т.п.) влекут за собой предусмотренную законом ответственность, вплоть до уголовной.


Косвенные экологические риски второго рода обусловлены техническими объектами, изменяющими свойства окружающей среды в процессе своего штатного функционирования.


Субъектом риска также является, в первую очередь, собственник живых ресурсов, а также непосредственно человек (население, технический персонал) на уровне жизни и здоровья. Сектор власти может оказаться субъектом риска, если ему приходится за счет своего бюджета предпринимать мероприятия по уменьшению косвенных экологических рисков второго рода.


Субъектом риска также может являться загрязняющее среду предприятие. Однако для этого требуются, по крайней мере, два необходимых условия. Во-первых, должно существовать экологическое право, устанавливающее размер платежей и штрафов за косвенный ущерб чьим-то живым ресурсам или здоровью человека при функционировании предприятия в штатном режиме.


Во-вторых, должна существовать правовая процедура, позволяющая установить, что в результате деятельности именно этого технического объекта, функционирующего в штатном режиме, был нанесен ущерб именно этим живым ресурсам или здоровью именно этих людей.


В этом случае предметом риска будут величины платежей и штрафов за нанесение ущерба живым ресурсам или здоровью человека при функционировании предприятия в штатном режиме. Обычно на опасных для здоровья предприятиях компенсация за вредные условиях работы техническому персоналу включается в заработную плату в виде специальных надбавок и выводится за пределы понятия риска.


Население может предъявлять иски к опасным предприятиям, доказывая, что они потеряли здоровье именно от этого предприятия, функционирующего в штатном режиме. Вообще говоря, эту же возможность имеют и работники предприятия даже в случае специальных надбавок за вредность, но их возможности обычно существенно ограничены действующим законодательством. В качестве примера можно указать ряд исков к энергетическим компаниям, эксплуатирующим мощные трансформаторы вблизи от жилых зданий.


Истцы добиваются через суд многомиллионных компенсаций за смерть родственников от рака, возникшего, по их мнению, из-за этих трансформаторов и их близости к жилым зданиям. При этом сами трансформаторы установлены с соблюдением градостроительных норм и функционируют в штатном режиме. Суды идут несколько лет, решений еще нет, но энергетически компании уже несут ущерб из-за расходов на юридические процедуры. Кроме того, существует нематериальный ущерб в виде утраты или ухудшения имиджа этих компаний.


Увеличиваются затраты на восстановление и поддержание приемлемого имиджа компании. Зачастую для определения ущербов живым ресурсам или здоровью людей в рамках косвенных экологических рисков второго рода выполняются специальные дополнительные исследования, в результате которых меняется взгляд на вредность производств, нормативы допустимых воздействий на экосистемы и человека.


Для исправления выявленных несоответствий зачастую приходится выполнять экономически затратные мероприятия, которые также могут рассматриваться как предмет риска экономических субъектов.


Например, в результате дополнительных исследований шумового поля вдоль некоторых улиц в Москве, выполненных по настоянию жильцов этих улиц, было определено нарушение санитарных норм по шуму, хотя проектирование расширения потока транспорта по этим дорогам было выполнено надлежащим образом.


Было обнаружено, что предусмотренные проектами шумовые барьеры оказались недостаточно эффективными и не обеспечили фактически соблюдение санитарных норм по шуму. В качестве меры исправления создавшегося положения правительству Москвы пришлось установить дополнительные шумовые барьеры на некоторых участках улиц. Эти работы потребовали непредусмотренных затрат в размере нескольких миллионов долларов.


Для определения ущербов здоровью людей или живым ресурсам при косвенных экологических рисках второго рода, связанных с выделяемыми техническими объектами химическими веществами, широко используются экотоксикологические кривые. При этом главным объектом внимания оказываются концентрации таких веществ, а не источники их образования.


Используется гипотеза, что все технические объекты функционируют в штатном режиме, платят соответствующие платежи и никаких дополнительных штрафов им не положено. В результате действия всех таких технических объектов на некоторой территории образуются поля различных химических веществ, характеризующихся стационарным распределением концентраций по пространству. Эти химические вещества воздействуют на население и вызывают у него повышенный уровень заболеваний и смертности. Этот повышенный уровень характеризуется риском здоровью и риском заболевания.


Все химические вещества делятся на канцерогенные и не канцерогенные. Все заболевания делятся на две группы: онкологические и не онкологические. Не онкологические заболевания подразделяются на различные подгруппы.


Между каждым химическим веществом не канцерогенной группы и конкретным заболеванием устанавливается свой риск заболевания. По каждому химическому веществу устанавливается свой риск жизни. Обычно его понимают как сокращение ожидаемой продолжительности жизни и повышение количества смертей в пределах ожидаемой продолжительности жизни.


Существует и обобщенный риск заболевания и повышения смертности для выделенной территории, учитывающий все химические вещества на данной территории и все механизмы их взаимодействия с населением.


В настоящее время риск здоровью и жизни принято относить к санитарно-гигиеническим показателям территории. В общем случае количество рисков здоровью и жизни по различным химическим веществам насчитывает тысячи позиций. Для конкретного региона их количество уменьшается до сотен и десятков. Для конкретного предприятия количество таких рисков уменьшается до десятков и единиц.


Косвенные экологические риски второго рода, связанные с химическими веществами, рассчитываются и для различных видов животных, составляющих живые ресурсы в практике природопользования. Здесь также используются экотоксикологические кривые, но для каждого биологического вида или класса отдельно. Известно, например, что рыбы в несколько раз чувствительнее к некоторым химическим веществам, чем человек.