На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Источники экологических рисков

К экологическим рискам относятся риски, связанные с взаимодействием экономической деятельности и экосистем или их отдельных частей. В рамках экологических рисков отдельно рассматриваются риски, связанные жизнью и здоровьем человека.


Важно понимать, что экономическая деятельность может быть связана с экологическими опасностями через короткие и длинные цепочки опасностей различного типа, вида и рода. Эти взаимосвязанные цепочки опасностей образуют взаимосвязанные цепочки рисков. Однако в целях управления конечным риском, например, экологическим, весьма полезно знать все предыдущие звенья цепочки рисков и уметь управлять этими рисками.


Экологические опасности обычно оказываются в числе последних в цепочках опасностей. Им предшествуют техногенные и энвиронментальные опасности, которые были рассмотрены в главах 3 и 4 соответственно. Такое строение цепочек опасностей обусловило и порядок их рассмотрения в данном пособии.


Источники экологических рисков

В процессе экономической деятельности человек неизбежно взаимодействует не только с неживой природой, но и с живыми организмами. Это взаимодействие можно рассматривать в различных аспектах. Например, в экологии такое взаимодействие рассматривают на видовом уровне. Основной единицей в экологии является не отдельная особь, а их популяция.


Популяция животных - с одной стороны, а кто же с другой: человек, экономический объект или популяция людей, проживающих на этой территории? С экологической точки зрения люди также должны рассматриваться на уровне популяции, занимающей общую территорию с проживающими на ней биологическими видами живых организмов. Однако в экономике таксономической единицей является хозяйствующий субъект. Это может быть любое физическое или юридическое лицо. Все риски, являясь экономической категорией, рассматриваются относительно экономического субъекта.


Следовательно, в рамках экологических рисков рассматриваются опасности, возникающие при взаимодействии экономических субъектов и сосуществующих с ним экосистем. В такой постановке осуществляется взаимодействие следующего вида: «экономический субъект - окружающая среда - экосистемы». Взаимодействие осуществляется на территории влияния экономического субъекта. Под ней понимается такая территория, на которой прослеживаются изменения в окружающей среде и экосистемах, существовавших до него. Если на территории влияния экономического субъекта имеются другие экономические субъекты со своими территориями влияния, то возникает взаимодействие между ними, в том числе через окружающую среду и экосистемы, существующие на общей для всех территории.


Несколько слов о территории влияния экономического субъекта. Большинство экономических субъектов функционируют на весьма ограниченных территориях, размеры которых много меньше окружающих экосистем, обусловленных особенностями рельефа местности. Для таких экономических объектов, говорят, важно правильно вписаться в существующий природный ландшафт с минимальными противоречиями с существующими экосистемами. Однако существуют крупные экономические объекты, пересекающие значительные территории, требующие изменения ландшафтов при стррительстве и влияющие на него в процессе эксплуатации.


Они существенно нарушают сложившиеся на этих ландшафтах экосистемы, увеличивают связанность процессов, происходящих на огромных территориях. Примером могут служить автомобильные и железные дороги, нефтепроводы, морские пути транспортировки, линии электропередачи, крупные металлургические и горнодобывающие комплексы, поля добычи нефти, сельскохозяйственные угодья, лесное хозяйство и т.п.


Такие объекты оказывают свое изменяющее влияние на окружающую среду (ландшафт) и существующие экосистемы на огромных пространствах. Обычным следствием появления таких объектов оказываются явления, которые некоторые экологи называют ранами Земли.


Вот некоторые проявления таких ран:


- скальпированный верхний слой почв со всей жизнью, расположенной в ней;

- залитые нефтью безжизненные земли вдоль нефтепроводов;

- залитые нефтью побережья вдоль морских путей транспортировки нефти;

- отравленные поверхностные воды в местах горной добычи, добычи нефти;

- хвостохранилища и шламохраналища;

- затопление территорий в процессе строительства гидросооружений;

- кислотные дожди;

- загрязнение воздуха на огромных территориях.


Явления негативных изменений природной среды имеют глобальный характер, обусловленный наличием многих регионов экологического неблагополучия. Практически все эти негативные изменения имеют энвиронментальную обусловленность с экологическими последствиями. Человек изменяет ландшафт и физико-химические свойства окружающей среды, а экосистемы вынуждены адаптироваться к этим изменениям.


Взаимодействие экономического субъекта с существующими на их общей территории экосистемами осуществляется в различных направлениях. Часть этих взаимодействий имеет негативные последствия различного вида, приводящие к особым ущербам. Источники таких ущербов можно назвать экологическими опасностями.


Часть экологических опасностей связана с воздействием экосистем или их отдельных частей на экономический субъект. Примером являются нашествия саранчи, колорадского жука, орнитологические инциденты в аэропортах и т.п. Назовем их экологическими опасностями первого рода. На уровне жизни и здоровья человека к таким экологическим опасностям и рискам относятся заболевания, связанные с влиянием живых организмов (вирусы, бактерии, внешние и внутренние паразиты), укусы змей и ядовитых насекомых, травмы и гибель от крупных животных.


Большой ущерб экономическим субъектам наносят грызуны. Часть собственности экономических субъектов составляют живые организмы (сельскохозяйственные растения, домашний скот, домашние животные). Они также взаимодействуют с экосистемами и их отдельными частями и могут испытывать негативные последствия в виде заболеваний, гибели, как на уровне особей, так и на уровне биологического вида.


Заметим, что в современной практике экологических и природоохранных мероприятий экологические опасности первого рода обычно выпадают из поля зрения управляющих структур. Многие ЛПР забывают, что человека и экономическую деятельность приходится защищать от природы, а не только наоборот. Дело доходит до парадоксов. В странах третьего мира человек часто ведет войну с природой, защищая свою экономическую деятельность от диких крупных животных (львов, тигров, слонов).


Широкую известность получила война крестьян на Суматре (Индонезия) с нападавшими на них тиграми. Причиной войны послужило расширение сельскохозяйственных угодий, в результате чего произошло вторжение на территорию тигров. Взаимные потери определялись десятками. В процессе такой войны человеку приходится защищаться и убивать крупных животных.


Однако в западных странах распространено мнение, что именно люди совершают экологическое преступление и необходимо вмешательство с целью запрета таких убийств. Правда, западные исследователи, прожившие в этих странах более долгое время и сумевшие понять население тех мест, уже не так категорично говорят о необходимости защиты именно животных. Конечно, необходимо отличать войну крестьян с тиграми, от браконьерской охоты на тигров с целью наживы.


В процессе взаимодействия экономического субъекта с живой природой, т.е. с окружающими экосистемами, не являющимися его собственностью, он может сам негативно влиять на них. Это влияние может быть прямым, направленным прямо на живую природу (охота, собирательство, рыбная ловля, промысел животных) или косвенным, через негативное изменение окружающей среды.


Прямые негативные влияния на живые организмы приводят к прямым экологическим опасностям второго рода. Они связаны с чрезмерной нагрузкой на живые ресурсы, потребляемые человеком. Известно, что первый экологический кризис на планете был связан именно с истреблением первобытным человеком крупных животных в процессе охоты. Этот кризис известен под названием кризиса охотников и собирателей.


Он привел к появлению животноводства и сельского хозяйства. И в современную эпоху прямые экологические опасности второго рода являются актуальными. Это особенно связано с совершенствованием орудий охоты, лова и собирательства. В результате прямых экологических опасностей второго рода исчезли многочисленные промысловые виды животных, рыб, морских организмов, растений. Особенно эти опасности сильны в промышленно неразвитых районах, а также в зонах промысла рыбы и морских организмов.


Для России эти опасности кажутся незначительными, но это не так. Примером могут служить рыбные и морские биологические ресурсы в наших экономических водах, которые в настоящее время усиленно добываются и поставляются на мировой рынок. Следствием прямых экологических опасностей второго рода является истощение биологических ресурсов, изменение их видового состава. В экономическом плане эти следствия являются источником потенциальных ущербов, т.е. рисков. Для образования этих ущербов нет необходимости в применении законодательства.


Технические объекты могут негативно влиять на экосистемы, функционируя в штатном режиме, а также в результате различных инцидентов, аварий и катастроф. По аналогии с энвиронментальными опасностями второго и третьего рода можно говорить о косвенных экологических опасностях второго и третьего рода, связанных с энвиронментальными опасностями второго и третьего рода.


Для различных субъектов риска эти опасности могут носить прямой или косвенный характер. Косвенные потенциальные ущербы связаны с применением законодательных норм, а прямые - с фактическими убытками без применения законодательства.


В результате этих опасностей могут погибать и болеть отдельные особи живых организмов, принадлежащих различным видам, сокращаться популяции живых организмов и перестраиваться видовой состав этих экосистем. Можно говорить о потенциальном ущербе, который экономический субъект наносит живой природе на территории своего влияния.


Однако, как отмечалось ранее, природа и экосистемы не являются субъектами риска, поскольку не являются субъектами экономической деятельности. Более того, наносимый природе ущерб любого вида не порождает риска у виновника этого ущерба до тех пор, пока отсутствует соответствующее репрессивное законодательство. Чтобы у виновника ущерба живой природе появился соответствующий экологический риск, необходима принадлежность этих экосистем другим владельцам и наличие репрессивного законодательства.


Таким собственником может быть и государство, и частное лицо. В этом случае возникает ответственность перед третьими лицами в рамках национального законодательства. В случае нанесения экологического ущерба другому государству соответствующий риск определяется межгосударственными отношениями. Важно отметить, что на планете огромная часть экосистем не является чьей-то собственностью, поскольку существует вне государственного деления мира. Наносимый этим экосистемам экологический ущерб со стороны экономических субъектов не является риском, ни для каких экономических субъектов, если не существует межгосударственных репрессивных соглашений.