На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Управление энвиронментальными рисками - компенсационные методы управления

Компенсационные методы управления энвиронментальными рисками первого рода в России строятся на основе индивидуального страхования от убытков, связанных с некоторыми опасными явлениями природы. В отношении энвиронментальных рисков третьего рода для опасных промышленных объектов в России предусмотрено обязательное экологическое страхование. Существует и добровольное экологическое страхование, но оно пока не нашло широкого применения. Предприятия просто не собираются платить за нанесенный ущерб, нанесенный третьим лицам, в результате аварий при участии энвиронментальных факторов. Этому способствует то обстоятельство, что большинство опасных в энвиронментальном отношении предприятий являются убыточными и с них практически нечего взять. Энвиронментальные риски второго рода в России вообще не страхуются, хотя предприятия несут реальные убытки от инцидентов в штатном режиме. По данным некоторых исследователей, стоимость ликвидации энвиронментальных инцидентов на 3-4% покрывается владельцами-виновниками, на 10-15 % государством, а остальное остается непокрытым.


В международной практике проводятся обширные исследования по компенсационным механизмам управления энвиронментальными рисками. В качестве примера можно привести исследования по компенсации загрязнения морских объектов разливами нефти с танкеров. На основании базы данных Международного фонда компенсации загрязнения нефтью оценка осредненного ущерба от разлива нефти в море составила 50 тыс. долл. США за 1 м2.


Указанная сумма была получена с учетом четырех составляющих:


- ущерб природной среде;

- затраты на ликвидацию последствий разлива;

- потери третьих лиц;

- стоимость потерянного нефтепродукта.


Анализ затрат на очистку 26 нефтяных разливов, происшедших в течение 80-х годов в различных странах, выполненный в присутствии представителей Международной федерации владельцев танкеров по борьбе с нефтяными разливами (ITOPF), показал, что эти затраты варьируются от 71 до 21000 долл. США на 1 т. При этом среднемировая величина составила 3830 долл. США на 1 т. Естественно, что с течением времени эти статистические величины изменяются, поэтому исследования по компенсации энвиронментальных рисков ведутся постоянно усилиями специализированных организаций и компаний.


Для осуществления управления энвиронментальными рисками необходимо знать время реализации соответствующих опасностей и время влияния последствий негативных событий. Особенно важно это знать для организации методов борьбы с последствиями негативных событий. С этой точки зрения большинство энвиронментальных опасностей первого рода, связанных с опасными явлениями природы, относятся к быстрым процессам. Иногда их считают одномоментными событиями и пренебрегают временем их течения. В таком случае событием не пытаются управлять во время его реализации, а только борются с его последствиями.


К таким процессам относятся:


- землетрясения;

- лавины;

- оползни;

- сели;

- быстрые наводнения;

- цунами;

- иные опасные явления природы.


Для быстропротекающих опасных явлений природы в качестве метода управления используется прогноз этого явления с последующим принятием превентивных мер уменьшения ущербов. Подобные же методы управления используются для погодных и климатических энвиронментальных рисков первого рода. Для большинства опасных явлений природы существующие методы прогноза дают недостаточно точные результаты, и пользователь информации оказывается перед дилеммой: применять или не применять защитные мероприятия при положительном прогнозе о появлении опасного явления природы.


У него существуют три возможные стратегии в этом отношении:


- никогда не применять защитные мероприятия;

- всегда применять защитные мероприятия;

- применять защитные мероприятия выборочно, ориентируясь на интуицию или дополнительную информацию.


Существующие методы прогнозов опасных явлений природы разрабатываются в различных разделах гидрометеорологии, геофизики, геологии и ряда смежных наук, включая астрономию и космологию.


Естественно, что никто из ЛПР не обладает достаточными знаниями, чтобы квалифицированно судить о качестве этих прогнозов.


Для медленно протекающих опасных явлений природы уже на стадии развития этих явлений возможно принятие мер быстрого реагирования: эвакуация населения и имущества, остановка и консервация предприятий, установка дополнительных защитных сооружений.


К таким явлениям относятся:


- медленные наводнения на обширных территориях;

- пучения;

- переработка берегов морей и водохранилищ;

- подтопление территорий;

- эрозия плоскостная и овражная;

- эрозия речная;

- засухи;

- иные медленные опасные явления природы.


Управление методами борьбы с такими опасными явлениями обычно осуществляется создаваемым специально оперативным штабом, состоящим из представителей органов власти пораженной территории, заинтересованных экономических субъектов, органов гражданской обороны. Для оперативного управления желательно использование заранее разработанных планов, основанных на районировании территорий по энвиронментальным рискам.


При рассмотрении практических аспектов управления энвиронментальными рисками важное внимание уделяется стратегии поведения ЛПР в этой области. Основная масса ЛПР в области энвиронментальных рисков находится в рамках процессо-ориентированного подхода принятия решения и скована различными внутренними регламентами. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке мероприятий по управлению энвиронментальными рисками. В частности, внутренний регламент может вообще не предусматривать управление энвиронментальными рисками и как бы игнорировать их существование. В таких условиях большинство ЛПР вообще лишены возможности управления энвиронментальными рисками на своем уровне. Необходимо делегирование таких возможностей на самый низкий уровень ЛПР. Такое делегирование должно предполагать передачу как функций управления, так и необходимых ресурсов.


Высшему менеджменту территориальных властей и технических предприятий доступен уровень оперативных и стратегических решений в области энвиронментальных рисков. При этом оперативный уровень управления в гораздо меньшей степени регламентирован, чем для ЛПР более низкого уровня. Это накладывает на ЛПР высшего уровня значительную ответственность в данной области управления рисками. Особенно большая нагрузка появляется в случае реализации энвиронментальных рисков третьего рода.


Взаимодействие ЛПР различного уровня при управлении энвиронментальными рисками является самостоятельным фактором риска. Отсутствие такого взаимодействия может привести к увеличению энвиронментальных рисков на рассматриваемой территории. Особенно важно межведомственное взаимодействие ЛПР, например из коммерческого сектора и сектора власти.


При выработке стратегических управляющих решений в области энвиронментальных рисков ЛПР широко используют все методы: формальный анализ, метод аналогий, включая бутстреппинг, экспертные оценки. Преимущественное использование того или иного метода определяется либо предпочтениями ЛПР, либо особенностями технического объекта, например его инновационным характером и отсутствием аналогов. Однако отличительной чертой даже стратегических решений в области управления энвиронментальными рисками является настроенность ЛПР на законодательно закрепленные нормы оценки рисков и опасностей. Так как в законодательном плане оценка энвиронментальных рисков не являлась обязательной, то для большинства технических объектов и систем в России она сейчас отсутствует. Основной особенностью даже стратегического управления энвиронментальными рисками в России на современном этапе является практически полное отсутствие оценок энвиронментальных рисков для большинства технических предприятий. Необходим переходный период, когда оценки безопасности предприятий будут заменены оценками связанных с ними энвиронментальных рисков.


Формальные методы анализа энвиронментальных рисков должны быть выполнены в ближайшее время для большинства экономических объектов в России. Затруднения в данном направлении связаны не с отсутствием необходимых методов, а с отсутствием финансирования работ в данном направлении.