На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Факторы энвиронментальных рисков

Перевод источников энвиронментальных опасностей в факторы риска требует проведения дополнительных исследований, связанных с выделением субъектов риска и предметов риска, т.е. вектора потенциальных ущербов. В соответствии с предложенными в 5.2 группами энвиронментальных опасностей будем говорить о энвиронментальных рисках первого, второго, третьего и четвертого родов.


Энвиронментальные риски первого рода, обусловленные опасными явлениями природы, воздействуют на субъекты риска во всех трех секторах общества:


- население;

- сектор власти;

- коммерческий сектор.


Можно также указать субъектов риска в экосистемах.


Вектор потенциальных ущербов обычно включает:


- летальные исходы;

- травмы;

- материальный ущерб в натуральных единицах;

- материальный ущерб в денежных единицах.


Каждое опасное природное явление принято считать фактором энвиронментального риска первого рода. Для этого фактора необходимо указать территорию проявления, субъектов риска с их векторами потенциальных ущербов или, иными словами, предметами риска. Территория проявления опасного природного явления может указываться с любой степенью подробности.


Минимальная территория проявления опасного явления природы связана с его физическими минимальными пространственными размерами. Обычно проводят районирование территорий по частоте (вероятности) проявления каждого фактора энвиронментального риска первого рода.


Эти районирования учитываются при планировании экономической деятельности и мерам управления риском по каждому такому фактору. Эти же факторы должны учитываться органами власти при построении системы общего управления территориями. Население также может учитывать наличие таких факторов риска и использовать доступные им методы управления своими энвиронментальными рисками первого рода.


Для каждой территории существует свой ограниченный набор существенных энвиронментальных рисков первого рода, связанных с опасными явлениями природы. Естественно, что чем больше площадь рассматриваемой территории, тем длиннее список таких рисков. Для экономических субъектов, занимающих обширные площади, целесообразно использовать субрайонирование своих территорий. Примерами могут являться государства, области, транспортные системы, линии электропередачи и т.п.


Энвиронментальные погодные риски первого рода характерны для тех же субъектов, что и предыдущие факторы риска, но предметы риска существенно смещаются в экономическую сторону. Наибольшие ущербы несет коммерческий сектор.


Эти ущербы связаны со следующими погодными факторами риска:


- отрицательные температуры воздуха, приводящие к выходу из строя оборудования, теплоснабжения;

- отрицательные температуры воздуха, ниже плановых значений, приводящие к перерасходу затрат на отопление;

- сила ветра, лимитирующая применение технических устройств (строительство, морской и воздушный транспорт);

- наличие осадков критически больше или меньше нормы (сельское хозяйство, туризм);

- ограничение видимости (транспорт, строительство)

- температура воды, критически ниже запланированных значений (туризм);

- иные.


Для сектора власти и связанного с ним дорожного и коммунального хозяйства ущербы могут вызывать следующие погодные факторы риска:


- переход температуры воздуха через ноль ранее запланированных сроков (дорожное хозяйство, теплоснабжение);

- отрицательные температуры воздуха, приводящие к выходу из строя теплоснабжения;

- отрицательные температуры воздуха, ниже плановых значений, приводящие к перерасходу затрат на отопление;

- зимние осадки выше запланированных значений, приводящие к перерасходу средств на их уборку;

- незапланированное обледенение проезжих частей и пешеходных дорожек, приводящее к повышенному травматизму;

- ливневые осадки, приводящие к затоплению или подтоплению строений;

- дефицит осадков, приводящий к нарушению водоснабжения;

- порывы ветра, приводящие к обрыву линий электропередачи;

- иные.


Для населения ущербы могут вызывать следующие погодные риски:


- отрицательные температуры воздуха, приводящие к повышению количества летальных исходов, обморожений, травм;

- обледенение проезжих частей и пешеходных дорожек, приводящее к повышенному травматизму;

- ливневые осадки, приводящие к затоплению или подтоплению частных строений;

- порывы ветра, приводящие к обрыву линий электропередач;

- иные.


Среди энвиронментальных рисков первого рода основное внимание исследователей привлечено к факторам, связанным с опасными явлениями природы, поскольку именно ОЯП приносят наиболее значимые ущербы. Однако из-за погодных факторов риска, которые слабо учитываются в повседневной работе сектора власти, в России ежегодно коммунальный сектор несет громадные убытки.


Органы же власти демонстрируют хроническую неготовность к зимнему сезону, а также сколь-нибудь заметным изменениям погоды (метель, ливни, порывы ветра, колебания температуры и т.п.). Это не в последнюю очередь связано с тем, что положения теории рисков не используются в общем управлении коммунальным хозяйством. Фактические ущербы из-за погодных факторов риска уже давно воспринимаются как неизбежное зло, и к ним выработалась привычка.


Вместе с тем, применение теории рисков при планировании и управлении коммунальным хозяйством могло бы снизить уровень этих потерь и улучшить общую управляемость.


Энвиронментальные риски второго рода, связанные со штатным, нормальным функционирование предприятий, являются предметом пристального внимания со стороны всех секторов общества.


Сектор власти является одним из главных субъектов риска, поскольку энвиронментальные опасности второго рода медленно изменяют свойства окружающей среды на подвластных территориях. Эти изменения могут привести в будущем к ущербам в секторе власти (повышение заболеваемости среди населения, борьба с заболеваниями среди населения, повышенные траты на рекультивацию земель, исход некоторых видов коммерческой деятельности, падение налогов и т.п.).


Следовательно, вектор потенциальных ущербов для сектора власти содержит:


- повышение числа летальных исходов среди населения;

- повышение числа различных заболеваний среди населения;

- затраты на восстановление качества окружающей среды;

- затраты на компенсации пострадавшим среди населения.


Считается, что серьезных угроз власти энвиронментальные опасности второго рода не представляют. Это связано с медленным характером действия этих опасностей и наличием большого числа управляющих воздействий со стороны власти. С другой стороны, существуют тысячи химических веществ, которые предприятия выделяют в окружающую среду и которые относятся к факторам энвиронментальных рисков второго рода.


Даже просто контроль над этими факторами оказывается весьма дорогостоящим занятием для сектора власти. Большой проблемой является и компетентность ЛПР во властном секторе в отношении таких факторов риска. Информация о содержании в воздухе города двуокиси азота в концентрации немного превышающей предельно допустимую концентрацию (ПДК) обычно вообще проходит мимо внимания ЛПР. На их вопрос, какими ущербами и в какие сроки это грозит, уже специалисты по охране окружающей среды, подготовившие для ЛПР эту информацию, не могут дать вразумительный ответ.