На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Источники энвиронментальных рисков - третья группа энвиронментальных опасностей

Третья группа энвиронментальных опасностей связана с последствиями аварийных воздействий технических объектов на окружающую среду и, возможно, друг на друга через эту среду. Назовем эту группу энвиронментальными опасностями третьего рода. Если учесть, что у каждого технического объекта существуют проектные и запроектные инциденты, аварии, катастрофы, то можно сказать, что существуют проектные и запроектные энвиронментальные опасности третьего рода.


Главной особенностью этих опасностей является резкое и значительное изменение условий в окружающей среде по сравнению с энвиронментальными опасностями второго рода. Эти отличия требуют особых методов управления. Очевидно, что энвиронментальные опасности третьего рода тесно связаны с техногенными опасностями. На этом основании их можно было бы отнести к техногенным опасностям.


Однако существуют и отличия, связанные с особенностями влияния окружающей среды на реализацию этих опасностей. Именно окружающая среда, а не технические элементы, оказывается связующим звеном между экономическими, а не только между техническими объектами. От поведения этой среды, от процессов в ней происходящих, будут зависеть опасности, вызванные первоначально техногенной причиной.


Отметим отличие энвиронментальных опасностей третьего рода от техногенных опасностей, связанных с цепями и узлами отказов в технических системах. В техногенных опасностях такого рода цепь отказов порождается техническими факторами (отключение питания, воздействие техногенного пожара, поражение осколками и т.п.).


В энвиронментальных опасностях третьего рода взаимодействие между техническими и экономическими объектами осуществляется при помощи компонентов окружающей среды (воздух, вода, земля). Например, в результате аварийного разлива нефти с затонувшего танкера оказался загрязненным берег моря, на котором расположен курорт.


Курорт несет экономические убытки из-за отсутствия туристов, хотя сам он и не разрушен. При этом в загрязнении берега важную роль играли процессы переноса нефти на поверхности моря, процессы ее поведения в морской среде после разлива, а также время. Можно сказать, что энвиронментальные опасности третьего рода являются достаточно медленными динамическими процессами по сравнению с большинством техногенных опасностей (пожары, взрывы, разрушения конструкций и т.п.). Это определяет, в конечном счете, методы управления ими по сравнению с управлением техногенными опасностями и рисками.


Важным источником энвиронментальных опасностей третьего рода являются захоронения химического оружия времен первой и второй мировых войн. Эта специфическая проблема возникла в связи с захоронением химического оружия в Северном, Балтийском морях в 1946-1947 гг. и в Японском море в 1946-1962 гг. Данные по боевым отравляющим веществам, затопленным в этих морях, приведены в табл. 5.2.1 и 5.2.2.



Таблица 5.2.1. Количество боевых отравляющих веществ (т), затопленных в Балтийском и Северном морях (В.В. Анкиев и др., 2002)

Тип отравляющего вещества Балтийское море Северное море
Всего 12 000 26 000
В том числе: Иприт 5160 11 310
Мышьяковистые соединения 2712 5876
Включая: Люизит 1572 3380
Кларк-1 312 676
Клар к-2 24 52
Адамсит 816 1768
Табун 2508 5434
Хлорацетофенон 1476 3120

Таблица 5.2.2. Количество боевых отравляющих веществ (т), затопленных в Японском море в экономической зоне России (В.В. Анкиев и др., 2002)

Тип отравляющих веществ Период затопления Количество, т
Иприт 1946 75
Иприт и люизит 1946-1962 10 000-15 000

Энвиронментальные опасности, связанные с захоронениями химического оружия, имеют региональный характер и не относятся к конкретному предприятию или собственнику. Эти опасности направлены на экономическую деятельность целого региона. Залповый выход отравляющих веществ, перечисленных в табл. 5.2.1, 5.2.2, может привести к экологической катастрофе в Балтийском, Северном и Японском морях.


Значительные энвиронментальные опасности третьего рода существуют в районе Каспийского моря. Они связаны с промышленной добычей нефти на акватории Северного Каспия, где годовые объемы добычи нефти могут достигнуть 72-100 млн. т, причем половина из них будет добываться на шельфе. Дополнительным источником энвиронментальных рисков третьего рода в этом регионе служит высокое содержание серы в сырой нефти и газовой фазе.


В районе месторождения Тенгиз, где содержание сероводорода в нефти очень высоко (до 20 %), существует опасность локальных землетрясений с очагами на глубине 4-5 км. Они могут послужить, по мнению некоторых авторов, спусковым механизмом образования крупномасштабного очага землетрясения, в результате которого в атмосферу может поступить до нескольких миллионов тонн сероводорода и углеводорода. Это может привести к глобальной катастрофе с загрязнением воздуха в объеме 320 млн. км3 и загрязнения территории площадью 330 млн. км2.


Для энвиронментальных опасностей третьего рода существуют особые политические риски, связанные с изменением природоохранного законодательства.


Четвертая группа энвиронментальных опасностей связана с тем, что параметры окружающей среды могут влиять на рыночную стоимость и доходность экономических объектов. Это характерно для туристического и курортного бизнеса, объектов городской и особенно загородной недвижимости.


Для энвиронментальных опасностей характерной чертой является синергетика, т.е. взаимосвязь опасностей, порождающих новые свойства. Очевидно, что энвиронментальные опасности первого рода в сочетании с наличием технических объектов могут порождать энвиронментальные опасности третьего рода, которые, в свою очередь, зависят от техногенных опасностей на этих объектах.


Энвиронментальные опасности первого рода могут порождать энвиронментальные опасности четвертого рода. Именно энвиронментальные опасности завязывают многие опасности в единый узел, определяют сценарии развития негативных событий. Одновременно именно энвиронментальные опасности первого рода являются причиной самых впечатляющих ущербов при максимальном количестве субъектов риска. Важно отметить, что именно энвиронментальные опасности являются причиной большинства экологических опасностей, хотя и не единственными.