На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Источники энвиронментальных рисков

Первая группа опасностей, связанных с окружающей средой, направлена со стороны окружающей среды на экономическую деятельность. В этой группе опасностей реализуется взаимодействие «опасное явление природы - экономический объект - ущерб». Назовем их энвиронментальными опасностями первого рода. В результате их реализации может наблюдаться гибель и травмы персонала, ущерб имуществу, потеря собственности, упускается доход и прибыль.


Важной особенностью таких опасностей является их площадной характер, приуроченность к некоторой территории. В зону риска попадают экономические объекты, расположенные на территории проявления конкретной энвиронментальной опасности первого рода. К таким опасностям относятся все опасные явления природы.


Однако не только особо опасные явления природы составляют эту группу. Экономическая деятельность зависит и от погоды. Многие планы экономической деятельности содержат некоторым образом заданные природные параметры (температуру воздуха, воды, силу ветра и т.п.) Любое погодное явление, интенсивность которого отличается от планового, может вызвать экономический ущерб, т.е. является источником энвиронментального риска.


Например, затраты на отопление города в январе запланированы, исходя из среднемесячной температуры воздуха -6 °С. Фактическое значение среднемесячной температуры может отличаться как в ту, так и в другую сторону. Все значения температуры ниже планового значения приведут к повышенным затратам на отопление, что и составляет предмет риска. Будем называть такие энвиронментальные опасности первого рода погодными.


В отечественной литературе источники энвиронментальных погодных опасностей первого рода, не связанные с катастрофами, исследованы достаточно хорошо. Существует целое направление в гидрометеорологии, связанное с оценкой экономических потерь из-за погодных условий. Однако эти сведения известны только специалистам из соответствующих отраслей и в концентрированном виде не опубликованы. Более того, с точки зрения теории риска эти опасности практически не рассматривались.


Чувствительность экономических планов к опасностям такого рода должна обязательно проверяться с точки зрения потенциальных ущербов, т.е. теории риска. Известно, например, что для большинства российских городов годовые бюджеты на отопление срываются. Важную роль в этом негативном явлении играет неучет при их составлении энвиронментальных погодных рисков первого рода.


Особую группу энвиронментальных опасностей первого рода соствляют климатические факторы, точнее их изменение. Проблема изменения климата под влиянием антропогенных и естественных причин занимает сейчас важное место среди специалистов по энвиронментальным рискам. Это связано с глобальным характером соответствующих потенциальных ущербов, колоссальными цифрами таких потерь, а также проблемами выживания целых государств. Энвиронментальные климатические опасности первого рода оказывают важнейшее влияние на развитие человеческой цивилизации на протяжении всей ее истории.


Существует, например, гипотеза, что египетская цивилизация, связанная с династическим правлением фараонов, погибла в результате столетней засухи, вызванной отклонением климата. Египетская цивилизация не смогла приспособиться к такому изменению климата и погибла. В современном мире региональные изменения климата и сейчас оказывают важнейшее влияние на народы и государства. Примером является регион Каспийского моря, где климатические колебания уровня моря, вызываемые естественными причинами, являются источником огромных экономических ущербов для ряда государств, включая Россию.


Отдельное место среди энвиронментальных климатических опасностей на современном этапе представляет проблема потепления климата, которая имеет глобальный, планетарный характер.


По данным многочисленных исследований, изложенных в Докладе рабочей группы Межправительственной группы экспертов по изменению климата, складывается следующая картина:


- глобальная средняя приземная температура в течение XX в. повысилась на 0,6 °С;

- уменьшилась протяженность снежного покрова и льда;

- повысился глобальный средний уровень океана;

- увеличилось теплосодержание океана;

- весьма вероятно, что увеличилось количество и частота интенсивных атмосферных осадков в средних и высоких широтах северного полушария;

- весьма вероятно, что во второй половине XX в. происходило увеличение частоты возникновения экстремально высоких температур приземных слоев воздуха;

- с большой вероятностью потепление климата связано с выбросами парниковых газов в результате антропогенной деятельности.


При этом указывается, что концентрация СО2 в атмосфере, основного компонента формирования парникового эффекта, возросла в период с 1750 г. на 31 %.


По мнению экспертов, потепление будет происходить и в XXI в., в том числе и за счет дальнейшего увеличения выброса парниковых газов.


По их мнению, можно ожидать следующих изменений глобального характера:


- глобальная средняя температура в период до 2100 г. может возрасти до 5,8 °С;

- глобальное содержание водяного пара в атмосфере и количество атмосферных осадков будет возрастать, причем различия между регионами возрастут;

- весьма вероятно увеличение числа экстремальных атмосферных явлений (максимальные температуры, засухи, сильные ветры и т.п.);

- продолжится уменьшение протяженности снежного покрова и морского льда, ледники и ледовые шапки будут повсеместно отступать;

- среднее повышение уровня океана к 2100 г. может достигнуть 0,88 м.


В целом для мира эти изменения климата могут привести к изменениям в циркуляции океанов, водного цикла, цикла углерода, производительности и структуры экосистем, производительности сельскохозяйственных угодий, поведения, состава и выживания растений и животных. Все перечисленные изменения могут негативно сказаться на благосостоянии людей и устойчивости социально-экономического развития стран мира.


Для России потепление климата может привести к следующим опасностям:


- в случае повышения средней температуры поверхности до 4 °С возможен сдвиг границы вечной мерзлоты на 100-200 км к северу. Это может привести к изменению прочности горных пород, изменению несущей способности грунта, тепловой эрозии, что крайне негативно скажется на строительстве и горнодобывающей промышленности в этих регионах;

- таяние вечной мерзлоты, занимающей до 30 % территории России, может привести к обрушениям построек, деформации и разрывам трубопроводов, изменению ландшафта, выходу из строя железнодорожного полотна;

- для северных азиатских районов России вероятно увеличение числа лесных пожаров;

- в европейской части ожидается увеличение частоты, тяжести и расширение географии наводнений;

- последствия экологического характера, которые будут рассмотрены в гл. 6.


Следует отметить, что практически все ученые признают сам факт потепления климата. Однако далеко не все согласны с его антропогенным происхождением. Противники антропогенной обусловленности потепления климата указывают, что неправильная трактовка причин потепления может привести к неверным методам решения этой проблемы, в том числе на политическом и международном уровне.


Подведя итог обсуждения энвиронментальных опасностей первого рода, выделим в них подгруппы опасностей, связанные со следующими колебаниями физико-химических параметров неживой природы:


- опасные явления природы;

- погодные опасности;

- климатические опасности.


Вторая группа опасностей направлена от предприятий, функционирующих в штатном режиме, на окружающую среду. При таком режиме функционирование любого предприятия не влияет негативным образом на функционирование других экономических объектов. Назовем их энвиронментальными опасностями второго рода. Примером является угледобыча карьерным способом, в результате которой меняется рельеф местности, но не создается опасностей для других предприятий. Сюда же относится строительство городов, портов, гидротехнических сооружений, дорог, нефтепроводов, газопроводов и т.п.


В результате такой штатной, безаварийной деятельности меняется рельеф местности, водообмен, мезомасштабная атмосферная циркуляция, химический состав почв, вод и т.д. Однако взаимное расположение предприятий выбирается таким образом, что их штатное функционирование не наносит экономического ущерба друг другу. Во всяком случае, этим взаимным ущербом пренебрегают или вопрос решают с помощью компенсационных платежей.


Отметим важное обстоятельство, которое часто приводит к спорам и недоразумениям среди специалистов по экологии, охране окружающей среды и риск-менеджерами. Является ли неживая природа субъектом риска при энвиронментальных опасностях второго рода? Кто оценивает и предъявляет ущерб? Каким образом этот ущерб оценивается? Парадоксально, но в экономическом смысле природа вообще не является субъектом риска, поскольку не является самостоятельным экономическим субъектом и не может самостоятельно заявить о своих ущербах.


Только собственник какой-то территории, объявивший себя и хозяином природы на этой территории, может оценить свой ущерб и заявить о его возмещении. Часто таким собственником является государство, иногда частное лицо. Однако на нашей планете существует огромное количество акваторий и территорий, у которых нет хозяина, права которого бы признавали в экономическом сообществе. Таким образом, субъектом риска при любых энвиронментальных опасностях являются только экономические субъекты.