На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Управление техногенными рисками - цели управления

Целями управления техногенными рисками на данной стадии являются:


- устранение риска потери имущества из-за нештатных ситуаций техногенного характера, предусмотренных проектными инцидентами;

- устранение гибели, травматизма и заболеваний среди персонала;

- устранение гибели, травматизма и заболеваний среди третьих лиц;

- устранение риска потери рентабельности проекта из-за нештатных ситуаций;

- минимизация затрат на защитные мероприятия и систему управления техногенными рисками;

- максимизация дохода и прибыли по данному техническому объекту;

- иные цели (устойчивое развитие, мир в обществе, создание рабочих мест, защита окружающей среды и т.п.).


На данной стадии создания системы управления техногенными рисками активное участие принимают специалисты по безопасности технических систем. Однако они являются не единственными участниками. Активное участие принимают и финансовые специалисты, способные оценить влияние предлагаемых технических мер на рентабельность проекта. Обычно техническим специалистам по безопасности и финансистам трудно выработать единое мнение, поскольку они разговаривают на разных языках.


Ключевым моментом на данной стадии является выработка или принятие приемлемого техногенного риска, связанного с функционированием технических систем и вызываемого нештатными ситуациями. При этом технические специалисты по безопасности говорят о вероятности появления того или иного негативного события, например взрыва или пожара на объекте, и этим стараются ограничиться.


Могут сказать, что негативное событие с точки зрения принятых классификаций опасностей является редким, весьма редким, практически невозможным и т.п. Финансовые специалисты просят указать потенциальный ущерб и дать его раскладку. Участие риск-менеджера значительно облегчает нахождение общего языка и достижение единого мнения.


Для осуществления управления техногенными рисками необходимо знать время реализации соответствующих опасностей и время влияния последствий инцидентов. Техногенные опасности являются весьма быстрыми с точки зрения нарастания опасности. Время реализации опасности может составлять несколько секунд, оно определяется временем перехода технической системы из штатного состояния в нештатное. Однако существуют и очень медленные техногенные опасности, например, коррозия металла, которые реализуются в течение ряда лет и даже десятилетий.


Последствия инцидентов с техническими системами могут длиться от нескольких часов и до тысяч лет. Такие огромные диапазоны времени реализации опасностей и времени последствий техногенных инцидентов приводят к необходимости создания различных по своей структуре защитных систем для управления техногенными рисками.


По своему механизму действия защитные системы разделяются на активные и пассивные. Активные защитные системы оказывают влияние на течение процесса, которым осуществляется управление. Использование активных защитных систем может быть включено в оперативный уровень управления технической системой в целом. На этом уровне защитная система может действовать автоматически или при участии оператора. Главной задачей активных систем защиты является недопущение перехода системы в аварийные режимы, предусмотренные проектом, т.е. в режимы проектных аварий. Пассивные защитные системы снижают последствия инцидентов, не препятствуя развитию механизма образования инцидента.


Например, в движущихся технических системах активные системы управления движением являются одновременно и общими с точки зрения управления процессом движения, и защитными с точки зрения предупреждения столкновения и связанного с ним рисками. Корпус движущихся средств является общим конструктивным элементом и одновременно средством пассивной защиты при столкновении, уменьшающим последствия инцидента.


В направлениях, связанных с повышением безопасности технических систем, весьма полно разработаны методы активной и пассивной защиты как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации. Иногда, говоря о принципах функционирования защитных систем, выделяют жесткую, функциональную и комбинированную защиты. Жесткой называют защиту, если ее работа не зависит от состояния технической системы и не требует подвода энергии. Функциональная защита требует подвода энергии, и она может активно воздействовать на процессы, протекающие в технической системе. Комбинированная защита подразумевает сочетание жесткой и функциональной защит.


По принципу действия защиты технических систем делятся на четыре класса:


- предохраняющие элементы технической системы от внешнего аварийного воздействия;

- отключающие аварийные блоки;

- прерывающие аварийные процессы или отключающие аварийные блоки;

- локализующие развитие и последствия аварии.


В настоящее время имеется достаточно большая литература по различным аспектам, связанным с проектированием и эксплуатацией защитных систем, применяемых в технической области экономической деятельности.


Эффективность защиты зависит от вида инцидента, аварии или катастрофы.


С этой точки зрения выделяют:


- режимные инциденты, возникающие при штатном функционировании; степень защиты высокая;

- проектные инциденты; защищенность достаточная;

- запроектные инциденты; защищенность недостаточная, необходимы восстановительные работы, высокие ущербы, возможны человеческие жертвы;

- гипотетические инциденты, возникают при непредусмотренных стечениях обстоятельств; защищенность низкая, прямому восстановлению техническая система не подлежит, максимально возможные материальные ущербы и человеческие жертвы.


Важно отметить, что между собой защитные системы могут конкурировать по стоимости и эффективности. Очень часто конкурс на лучшую систему управления рисками превращается в конкурс лучшей по стоимости или эффективности защитной системы для той или иной технической системы. Введение удачной защиты позволяет сделать и весь экономический проект эффективным. Важно отметить, что обычно сложные технические системы содержат не одну систему зашиты. Можно говорить о комплексе защитных систем активного и пассивного характера, а также о необходимости квалифицированного пользования персоналом этими системами.


Роль человеческого фактора в технических системах огромна. Неправильное действие оператора может привести систему в нештатный режим, неправильное использование защитных систем может помешать предотвращению инцидента и усилению ущерба. Рассмотрение причин, течения и последствий крупных аварий и катастроф, включая Чернобыльскую катастрофу, выявило решающую роль человеческого фактора в их генезисе и протекании.


Управление техногенными рисками на стадии проектирования и эксплуатации тесно связано с принятой структурой технической системы, включая ее элементы защиты. Ранее было приведено полное дерево отказов химической установки. На основании этого дерева отказов можно предложить различные способы уменьшения техногенного риска взрыва за счет уменьшения его вероятности. Для этого необходимо уменьшить вероятности его причин, т.е. отказа предохранительного клапана и повышенного давления.


Пусть предложено использовать более дорогой, но более надежный клапан с вероятностью отказа 10-6. Реализация этого предложения позволяет сразу в 100 раз снизить техногенный риск, связанный с взрывом бака химической установки. Можно установить и более надежный насос с вероятностью отказа в 2 раза меньшей, чем предыдущий. В этом случае техногенный риск также снизится в 2 раза.


При этом видно, что замена клапана является более эффективным мероприятием по уменьшению техногенного риска, чем замена насоса. Метод управления техногенными рисками с использования дерева отказов технической системы является распространенным и широко используемым методом. Он также позволяет учитывать стоимости различных проектов и выбирать из предложенных альтернатив наиболее приемлемую. Использование дерева отказов позволяет выявить и сравнить роль человеческого фактора в техногенном риске конкретной технической системы.


Уже на стадии проектирования для технического объекта предусматривается группа методов управления рисками, сутью которых является борьба с последствиями негативных техногенных событий. Существует понимание, что какими бы маловероятными не были техногенные инциденты в виде аварий и катастроф, необходимо предусмотреть их появление и рассмотреть возможности борьбы с их негативными последствиями. Как уже отмечалось в 2.4, борьба с последствиями негативных событий как метод управления рисками направлена на уменьшение потенциального ущерба, зависящего от фактора времени.


В области техногенных рисков объем потенциального ущерба сильно зависит от таких протекающих во времени негативных процессов. К ним относятся, в первую очередь, пожары и выбросы вредных веществ, завалы людей в обрушившихся зданиях и сооружениях. Противодействие этим процессам после их реализации является основой методов управления техногенными рисками в разделе борьбы с последствиями техногенных аварий и катастроф. Уже на стадии проектирования технических систем, а затем и их функционирования, проектируются и совершенствуются необходимые методы борьбы с последствиями негативных событий.


Для осуществления этих мероприятий зачастую необходима специальная техника и обученный персонал. На особо опасных производственных объектах парк такой специальной техники может быть весьма впечатляющим. Например, в нефтеналивном порту Приморск (ООО «Спецморнефтепорт Приморск»), одном из самых современных и надежных, уже на стадии проектирования запланировано применение методов борьбы с последствиями таких негативных событий, как аварийные разливы нефти, пожары, сбросы промышленных и бытовых загрязненных вод.


В акватории Финского залива установлена зона ответственности Компании площадью равной 3,8 км2. Для ликвидации возможных аварийных разливов нефти на этой территории создана Аварийно-восстановительная служба в составе 120 высококвалифицированных аттестованных специалистов, имеющих сертификаты Международной морской организации (IMO).


Данное подразделение оснащено 11 км боновых заграждений, 22 нефтесборными системами, позволяющими собирать разлитую нефть в объёме 1160 м3/ч. Помимо этого построено 7 судов природоохранного флота, включающего в себя бонопостановщики, нефтемусоросборщик, сборщик льяльных вод, нефтеналивную баржу. Ведётся строительство буксиров ледового класса. В соответствии с действующим Российским законодательством для ООО «Спецморнефтепорт Приморск» разработан и согласован со всеми контролирующими инстанциями «План ликвидации аварийных разливов нефти».


При аварийном разливе более 700 т региональным Планом определён порядок привлечения к ликвидации разлива региональных и федеральных сил МЧС и Министерства транспорта Российской Федерации. Произведено математическое моделирование возможных сценариев характера изменения разливов нефти с учётом климатических сезонов.


Разработано 46 карт экологической чувствительности, определены приоритетные защитные зоны. Для обеспечения пожарной безопасности резервуарный парк и причальные сооружения обеспечены современной автоматической системой пожаротушения, которая способна мгновенно обнаружить и в течение 10 мин автоматически потушить пожар любой степени сложности.


Создано специализированное противопожарное подразделение в составе 47 человек, в котором систематически проводятся противопожарные и аварийные учения. Для предотвращения загрязнения окружающей среды введены в эксплуатацию высокопроизводительные очистные сооружения промышленных и бытовых сточных вод. Уникальная технология позволяет обеспечить соответствие степени очистки сточных вод жёстким нормативным природоохранным требованиям по всему спектру загрязняющих веществ.