На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Управление техногенными рисками

Управление техногенными рисками имеет множество отличительных черт по сравнению с управлением рисками других видов. Это связано с механизмами образования этих рисков и накопленным опытом управления техническими объектами. Здесь должны использоваться, и используются, универсальные эвристические методы управления рисками, перечисленные в Управление рисками в теории рисков.


В соответствии с общими принципами построения системы управления рисками необходимо на начальной стадии рассмотреть саму техническую систему, технический объект.


Необходимо разобраться с основными целями и задачами создания этой технической системы, а также с общей системой управления ею, направленными на достижение этих целей. Можно сказать, что создаваемая система управления техногенными рисками на данном техническом объекте должна являться частью управления объектом в целом.


На следующем этапе определяются субъекты риска при функционировании рассматриваемой технической системы.


Среди этих субъектов риска обычно оказываются:


- собственники технической системы;

- собственники земли и недвижимости на территории технического объекта;

- собственники оборудования, инструментов, расходных материалов,

- собственники материалов, поступивших в переработку;

- собственники готовой продукции;

- персонал, включая наемный менеджмент;

- население на прилегающих территориях;

- юридические и физические лица на прилегающих территориях;

- государственные органы различного уровня и ведомственного подчинения;

- бюджеты различного уровня;

- окружающая среда (воздушные объекты, водные объекты, земля, почвы и т.п.);

- экосистемы на территориях в сфере влияния объекта при его функционировании в штатных ситуациях и при инцидентах различной тяжести;

- собственники земель и сельскохозяйственных угодий на прилежащих территориях;

- иные сырьевые хозяйствующие субъекты (рыболовство, водоснабжение, лесное хозяйство и т.п.);

- транспортные и коммуникационные объекты и их собственники на прилежащих территориях;

- кредиторы и инвесторы;

- иные субъекты риска.


Особым случаем является положение, когда функционирующий технический объект может являться предметом международного внимания (совместные предприятия, трансграничные влияния, выход в открытое море, в экономические зоны других государств и т.п.).


В этом случае среди субъектов риска появляются:


- иностранные государства;

- иностранные экономические субъекты;

- международные организации.


Для каждого субъекта риска определяется свой вектор потенциальных ущербов.


Естественно, что каждый субъект техногенных рисков, связанных с функционированием рассматриваемого технического объекта, должен самостоятельно оценивать свой вектор потенциальных ущербов и принимать меры к управлению своими техногенными рисками, связанными с этим объектом. Это простое обстоятельство далеко не всегда учитывается при формулировании задач управления техногенными рисками, связанными с конкретными предприятиями.


В этом случае попытка построить общую задачу управления такими рисками наталкивается на противоречивость целей различных субъектов риска. Для одних из них техногенный риск, связанный с данным объектом, является спекулятивным и несет возможности как выигрыша, так и проигрыша. Для таких субъектов риска задачей управления техногенными рисками является удержание шансов выше рисков.


Для других субъектов риска рассматриваемые техногенные риски являются чистыми, и у них отсутствует мотивация нести эти риски. Для данных субъектов целью управления своими рисками, связанными с данным технически объектом, является уклонение от риска, например путем закрытия деятельности данного предприятия.


Наличие целого списка субъектов риска, существование у них собственных векторов потенциальных техногенных ущербов, объективное существование у этих субъектов своих программ управления рисками до определенного времени игнорировалось отечественной теорией техногенных опасностей. Это было связано с тем, что государство, собственник, народ, т.е. население, идеологически были одним и тем же субъектом риска и между ними не признавались какие-либо противоречия.


В связи с вступлением России в период переходной экономики вопрос о наличии списка субъектов риска и существования у них противоречивых целей решился сам собой.


Обычно управление своими техногенными рисками в контексте конкретного технического объекта в наиболее полном объеме осуществляют следующие субъекты риска:


- сектор власти;

- собственник технического объекта;

- кредиторы и инвесторы.


Такие важные субъекты риска, как население и третьи лица, могут строить свою систему управления техногенными рисками только через систему власти или прямые меры воздействия, включая насилие и неповиновение. Окружающая среда и экосистемы на прилегающих территориях вообще не могут иметь собственной системы управления техногенными рисками.


Они представлены либо сектором власти, либо различными природоохранными и экологическими некоммерческими организациями. Цели управления техногенными рисками этих «представителей» окружающей среды и экосистем обычно сильно различаются. Для сектора власти, представляющих «интересы» природы, рассматриваемые риски являются спекулятивными, а для природоохранных организаций - чистыми.


О системе управления экологическими и энвиронментальными рисками, в том числе и техногенного происхождения, более подробно будет рассказано в главах 5 и 6 соответственно.


Пусть на всех стадиях управления спекулятивными техногенными рисками участвуют основные субъекты риска: сектор власти, собственник технического объекта и инвесторы. Очевидно, что их системы управления своими рисками, связанными с данным объектом, должны быть согласованы, по крайней мере, на определенных этапах. Они могут использовать сходные эвристические методы управления рисками, правда, каждый по-своему.


На стадии замысла обязательно должен использоваться такой способ управления рисками, как диверсификация. В данном случае он предполагает наличие нескольких конкурирующих замыслов и отбор лучшего из них по различным параметрам, в том числе и по величине прогнозируемых техногенных рисков. На стадии замысла анализ и прогноз техногенных рисков может выполняться в ограниченном объеме, используя только основные черты будущего проекта. Если основные субъекты риска не одобрят замысла, то объект просто не появится.


На стадии проектирования определяются внешние условия штатного функционирования технических систем, а также внешние факторы, способные вывести эти системы из штатного состояния. В числе первых внешних факторов риска учитываются различные опасные явления природы, характерные для территории расположения технического объекта.


Часть из таких воздействий учитывается на уровне проектируемых аварий. Для защиты от опасных явлений природы и проектных аварий, связанных с ними, вводятся различные системы защиты. Обычно опасное явление природы характеризуется интенсивностью проявления и вероятностью (частотой) появления. Чем интенсивнее проявление опасного природного явления, тем реже оно появляется.


В проектах технических систем обычно ограничиваются некоторой интенсивностью опасного явления природы, появляющегося с определенной частотой. При этом опасное природное явлением считается редким, если вероятность его появления равна 0,01/год и менее. Таким образом, более опасные и более редкие природные явления оказываются за пределами рассмотрения проекта и вызывают запроектные аварии и катастрофы.


Однако эти опасные природные явления хоть и редко, но реализуются и вызывают запроектные ущербы. Теория природных катастроф пытается предсказать моменты наступления таких запроектных природных явлений и разработать методы реагирования с целью уменьшения запроектных ущербов.


На стадии проектирования учитывается как можно больше факторов риска, и в технические системы включаются различные защитные составляющие, направленные на предотвращение перехода системы в нештатное состояние или на уменьшение последствий инцидента из-за конкретного фактора риска.


Важное внимание на стадии проектирования уделяется и воздействию технического объекта на окружающую среду и экосистемы на прилегающих территориях. Эти воздействия являются факторами риска ответственности перед третьими лицами. Для управления этими рисками также используются различные технические системы защиты, смягчающие негативное воздействие объекта на окружающую среду.


Эти факторы риска иногда называют экологическими и энвиронментальными рисками техногенного происхождения. Важно отметить, что и в штатном режиме существуют экологические и энвиронментальные риски техногенного происхождения.


Использование защитных систем является важнейшим способом управления техногенными рисками. Таким образом реализуется превентивный метод уменьшения риска. С таким приемом обычно согласны основные субъекты риска, но они могут по-разному понимать необходимую степень защиты.


Обычно наиболее жесткие требования по глубине защитных мероприятий выдвигает сектор власти, а наименьший - инвесторы и кредиторы. Все основные субъекты техногенного риска понимают, что излишние защитные мероприятия могут привести к потере рентабельности проекта, что неизбежно скажется на его осуществимости.


В какой-то момент основным субъектам риска приходится рассматривать сами техногенные опасности, связанные с возможностями нештатного функционирования технического объекта.