На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Эрозия, подтопление и переработка берегов

Переработка берегов морей и водохранилищ

Под переработкой берегов морей и водохранилищ понимают разрушение слагающих берег пород и их последующий смыв в воду. Негативные экономические последствия этого явления связаны с разрушениями ценных, наиболее освоенных прибрежных территорий с большой плотностью экономических объектов.


Разрушения берегов морей и водохранилищ, а также связанные с ними экономические ущербы наблюдаются во всем мире.


В России насчитывают около 125 тыс. км береговой черты, которые относятся к 13 морям и около 2260 водохранилищам. Примерно 39 % указанной береговой черты (около 48,4 тыс. км) активно разрушаются, что приводит к изъятию ежегодно около 6,7 тыс. га прибрежных территорий различного назначения.


Скорость линейного отступания берегов изменяется от 1-5 до 10-30 м в год. Разрушения берегов, нередко приводящие к человеческим жертвам и значительному экономическому ущербу, наблюдаются на территориях 53 городов и в сотнях других населенных пунктов - практически во всех районах России.


Особенно опасная ситуация сложилась за последние 10 лет на побережье Каспийского моря в связи с повышением его уровня на 245 см. Этот подъем привел не только к затоплению территорий, но и к активизации процессов разрушения берега на всем дагестанском побережье. В зоне поражения оказались 5 городов с населением около 100 тыс. человек. Суммарный среднемноголетний экономический ущерб в России от разрушений берега на всех водохранилищах и морях составляет по экспертным оценкам около 2-2,5 млрд. долл. США в год.


Сопутствующие ОЯП: оползни. Процессы разрушения берегов и сопутствующие оползни оказывают важное влияние на подводные нефте- и газопроводы, особенно в районе арктических морей. В арктических морях берега обнажают погребенные льды многометровой толщины. Переработка таких берегов идет особенно быстро и линейная скорость отступания берегов может составлять сотни метров в год. В таких условиях нефте- и газодобыча, прокладка и эксплуатация междуприисковых трубопроводов могут испытывать серьезные затруднения из-за быстрого наступления моря на сушу.


Основным способом защиты берегов является строительство берегоукрепительных сооружений. Сегодня в мировой практике используется несколько сотен методов и способов берегоукрепления, и не всегда они требуют больших материальных затрат. Обоснованное решение должно базироваться на прогнозе берегопереработки.


Методы прогнозов берегопереработки постоянно совершенствуются, учитывают максимально возможное количество факторов влияния, их в настоящее время насчитывается около сорока.


Эрозия речная

Речной эрозией называется постепенное разрушение рекой своего русла за счет размывания как берегов (боковая эрозия), так и ложа русла (глубинная эрозия). Речная эрозия - постоянный процесс, интенсивность которого зависит от прочности окружающих горных пород и интенсивности речного потока. Интенсивность речной эрозии достаточно сильно меняется в зависимости от гидрологических сезонов.


В горных реках, где прочность пород берегов и ложа примерно одинакова, преобладающее влияние имеет глубинная эрозия, приводящая к «пропиливанию» горных пород. Глубина эрозии в таких случаях может составлять многие сотни метров. В дальнейшем, подмывая высокие крутые берега за счет боковой эрозии, река создает условия для формирования крупных обвалов. Эти обвалы могут перекрывать русло реки, формируя горное озеро.


Опасные последствия такого процесса были описаны ранее.


Наибольшую экономическую опасность представляет боковая речная эрозия, приводящая к заметным изменениям речных берегов. Особенно заметна боковая речная эрозия, если берега реки сложены рыхлыми, легко размывающимися породами. Экономические ущербы от боковой речной эрозии особенно заметны в населенных пунктах. Иногда интенсивная боковая эрозия приводит к образованию отмелей ниже по течению реки. В этом случае экономический ущерб наносится судоходству. Сопутствующие ОЯП: обвалы, оползни.


Поражающий фактор - подмыв берегов, обрушение зданий, сооружений, ЛЭП, автомобильных и железных дорог.


В России экономическим ущербам от речной эрозии подвержены 442 города, а среднемноголетний годовой ущерб в целом по стране составляет около 2 млрд. долл. США.


Защита от речной эрозии осуществляется с помощью инженерных сооружений, укрепляющих берега рек. Стоимость таких сооружений изменяется в широких пределах.


Подтопление территорий, переувлажнение почвы, заболачивание

Подтоплением территории называется подъем уровня грунтовых вод, в результате которого глубина их залегания составляет 2-3 м. Различают постоянное, сезонное и эпизодическое подтопление территорий. Подтопление территорий обусловлено сложными процессами взаимодействия поверхностных и грунтовых вод, а также процессами динамики грунтовых вод в различных грунтах. Изучением процессов подтопления занимается гидрогеология, а также различные разделы строительной науки и мелиорации.


Причинами подтопления территорий являются естественные природные и техногенные процессы:


- избыток и застой воды в поверхностных горизонтах;

- утечки вод из коммунальных водопроводных сетей;

- поливные работы на сельскохозяйственных угодьях;

- строительство водохранилищ, водных каналов;

- гражданское и промышленное строительство. Подтоплению территорий способствуют мелкое залегание верхних водоупорных слоев грунта, наличие низинных форм рельефа.


Сопутствующие ОЯП: осадка и провалы грунта, плывуны.


Поражающие факторы:


- засоление почв;

- размывы грунта под фундаментами зданий, сооружений;

- нарушение нормальной эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства.


Подтоплению в России подвержены 93 % всех городов и населенных пунктов, что составляет 960 единиц. В качестве примера можно привести ситуацию с подтоплением территории Москвы. Около 37 % этой территории находится в постоянно подтопленном состоянии. Объем грунтовых вод в Москве в 2-3 раза превышает естественный уровень за пределами города.


Основной причиной такого положения являются постоянные утечки из водонесущих коммуникаций. Питание грунтовых вод в Москве только на 30 % определяется атмосферными осадками, остальные 70 % - это утечки из водонесущих коммуникаций, общая протяженность которых составляет более 20 тыс. км. Ущерб от подобных подтоплений ежегодно оценивается в 600 млн. рублей (более 20 млн. долл. США).


Общий среднемноголетний экономический ущерб от подтопления в России составляет сотни миллионов долларов в год.


В строительстве и мелиорации широко применяются различные методы инженерной защиты населенных пунктов и сельскохозяйственных территорий. В строительстве вопросы инженерной защиты территорий от подтопления регламентированы СНиП 2.06.15-85.


Подтопление территорий способствует развитию переувлажнения почвы и заболачиванию территорий. Переувлажнение почв вызывает значительные экономические ущербы в сельском хозяйстве (вымокание урожая).


Заболачивание почв меняет ландшафт территории, вызывает перестройку экологических систем, заставляет изменять хозяйственную деятельность. Борьба с переувлажнением почв и заболачиванием территорий требует мелиорационных работ, что приводит к дополнительным затратам, размер которых может быть весьма значительным.