На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Наводнения

Наводнением называется затопление части территории водами различного происхождения (морские или речные воды, поверхностный сток интенсивных осадков). Такому затоплению обычно предшествует подъем уровня вод, контролируемый по показаниям приборов на гидрометрических постах. Поэтому в практике гидрометеорологических служб под наводнением понимается подъем уровня воды на некотором гидрометрическом посту выше установленной отметки.


Например, в Санкт-Петербурге объявляется наводнение, если уровень Невы превысит 150 см по гидрометрической рейке, расположенной на гидрометрическом посту у Горного института. Изучением наводнений занимается гидрометеорология в целом и ее отдельные науки: гидрология, океанология.


Причины наводнения как ОЯП обычно формируются в результате развития других ОЯП (цунами, сгонно-нагонные явления в прибрежных частях морских акваторий, интенсивные дожди, интенсивное таяние снегов и т.п.) или в результате техногенных катастроф (разрушение плотин, дамб, подводные взрывы большой мощности и т.п.).


Обычно, для каждой территории, подвергающейся наводнениям, действует один-два механизма генерации этого опасного явления. В редких случаях, как, например, в Нидерландах, механизмы наводнений отличаются большим разнообразием (сгонно-нагонные явления со стороны моря, паводковые наводнения со стороны Рейна, местные наводнения в результате интенсивных осенних осадков, местные половодья весной, поверхностный сток интенсивных осадков, принесенных штормовыми циклонами, разрушение плотин и дамб).


Для России основной причиной наводнений является половодье, возникающее в результате весеннего таяния снега. Для приморских городов России основным механизмом формирования наводнений являются сгонно-нагонные явления.


Различают регулярные во времени наводнения и нерегулярные. Это связано с действием регулярных и нерегулярных механизмов их образования. К регулярным относят, например, наводнения, связанные с половодьями, вызываемыми весенним таянием снегов, а также муссонные наводнения, связанные с муссонами. К нерегулярным наводнениям относят наводнения, связанные с паводками, сгонно-нагонными явлениями или с цунами.


По характеру своего проявления наводнения разделяют на потоковые и площадные. В первом случае основную опасность представляет энергия водного потока, сконцентрированного на относительно небольшой по ширине поверхности. Кинетическая энергия потока является мощным поражающим фактором в горных районах, а также при наводнениях, связанных с цунами.


Потоковые наводнения обычно отличаются высокой интенсивностью, но малым временем действия. Они могут возникать достаточно быстро и отличаются плохой предсказуемостью. Причинами потоковых наводнений обычно являются интенсивные осадки в горной местности, таяние снегов в горной местности.


В редких случаях причиной потоковых наводнений может стать прорыв или перелив горного озера. Потоковые наводнения связаны и с техногенными факторами (разрушением плотин, дамб), особенно в начальной фазе аварии.


В случае площадных наводнений основную опасность представляет покрытие значительных территорий водой на достаточно продолжительное время. Обычно площадные наводнения формируются на низменной или равнинной местности с малоизрезанным рельефом в результате продолжительных осадков или интенсивного таяния снегов на больших территориях.


В некоторых случаях площадные наводнения являются результатом разрушения дамб и затопления низменных участков территорий. Покрытие значительных территорий водой на длительное время, выступая как поражающий фактор, воздействует на всю биомассу затапливаемой территории и приводит к тяжелейшим поражениям экосистем на затапливаемой территории.


В случае нахождения на этой территории населенных пунктов и экономических объектов возникает значительный экономический ущерб. Население необходимо эвакуировать. В противном случае неизбежна гибель большого числа людей. Обычно это происходит в слаборазвитых странах. Формирование площадных наводнений обычно занимает достаточно продолжительное время, иногда достигающее многих недель. Чем больше высота слоя воды на затопленной территории и чем дольше эта вода стоит, тем более тяжелые последствия связаны с конкретным наводнением.


Катастрофические наводнения в мире уносят сотни тысяч человеческих жизней, вызывают ущербы в десятки миллиардов долл. США. Особенно большие человеческие потери несут Индия, Бангладеш, Вьетнам. Экономические потери наиболее характерны для развитых стран, находящихся на низменных местностях. Эти потери обусловлены преимущественно площадными наводнениями, вызванными продолжительными интенсивными осадками в сочетании с интенсивным таянием снегов в горных районах.


Примером может служить крупнейшее в Европе наводнение 2002 г., охватившее территории целого ряда стран. Наиболее сильно пострадали Германия, Чехия, Словакия. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2002 г. от наводнений на Земле пострадало свыше 17 млн. человек, погибло свыше 3 тыс. человек. Материальный ущерб от наводнений составил более 30 млрд. долл. США. Суммарная площадь затопления составила свыше 8 млн. км2.


Наводнения являются для России самым разрушительным ОЯП на протяжении всей истории. В середине XX в. в СССР были выполнены значительные работы по уменьшению опасности наводнений. После проведения в 50-70-х годах прошлого века широкомасштабных работ по зарегулированию стока рек водохранилищами, обвалованию берегов, переноса многих населенных пунктов из зон возможного затопления, опасность наводнений уменьшилась, особенно на европейской территории страны. Вместе с тем, в настоящее время опасность наводнений разного характера существует для 2,4 % территории России, охватывая 746 городов, в которых сосредоточено около 70 % населения страны.


Примерно 50 % наводнений обусловлено половодьями, связанными с весенним таянием снега. Наиболее катастрофические наводнения этого типа, охватывавшие огромные территории, происходили 1908, 1926, 1970 и 1979 гг. на европейской части России, а в 1959 г. - на нижнем Енисее. Катастрофическое наводнение в Башкирии в 1990 г. привело к затоплению 130 населенных пунктов. Экономический ущерб составил 250 млн. долл. США.


Значительный ущерб наносят и паводковые наводнения, связанные с обильными дождевыми осадками в летне-осенний период (30 % случаев). В августе 1998 г. тайфун, сопровождавшийся проливными дождями, обрушился на Приморский край, вызвал катастрофическое наводнение. Затопленными оказались 180 населенных пунктов на площади 1,5 млн. га. Разрушено 347 мостов, свыше 2 тыс. км дорог. Прямой экономический ущерб составил 170 млн. руб.


В конце июня - начале июля 2002 г. в результате наводнения паводкового происхождения на юге России пострадали Ставропольский, Краснодарский края, республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня. Погибло свыше 100 человек, пострадало 340 тыс. человек. Ущерб нанесен более 300 населенным пунктам, около 8 тыс. домов полностью разрушено. Материальный ущерб оценен в 500 млн. долл. США.


Нагонные наводнения поражают дельтовые и устьевые части крупных рек в северных и дальневосточных регионах России, а также пологие побережья Каспийского и Азовского морей. Наиболее известные наводнения такого происхождения связаны с Санкт-Петербургом. В 1995 г. на Каспии произошел катастрофический нагон, который вызвал наводнение в г. Лагани, отстоящем от побережья на 15 км, прямой экономический ущерб превысил 90 млн. долл. США.


В результате широкомасштабного строительства защитных гидротехнических сооружений увеличилась опасность наводнений от техногенных факторов, связанных с разрушением возведенных дамб и плотин, береговых обвалований. Эта опасность особенно возросла к настоящему времени, поскольку из-за недостаточного финансирования в конце 90-х годов большинство из гидротехнических сооружений пришли в аварийное состояние.


Примером является катастрофическое наводнение, происшедшее в августе 2002 г. в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), связанное с прорывом плотины Владимирского водохранилища. Трагедия произошла на фоне серии смерчей с сильнейшими осадками. Владимирское водохранилище было возведено с целью накопления воды для полива сельскохозяйственных угодий и регулирования горного стока в 70-х годах.


К моменту прорыва его плотина пришла в аварийное состояние из-за полного отсутствия на нем регламентных работ. Незадолго до прорыва эта плотина была показана по центральному телевидению. Видно было, что водоспускные сооружения на плотине заделаны наглухо и находятся в нерабочем состоянии. Таким образом, непосредственно перед катастрофой опасность осознавалась, но мер предпринято не было.


Вода из водохранилища, расположенного на 80 метров выше поселка Цемдолина, находящегося прямо под ним, хлынула смертельным валом на этот поселок при прорыве аварийной плотины. Эта же волна смыла «дикие» туристические лагери в Широкой Балке, оказавшейся на это время руслом потокового наводнения. По различным данным количество погибших при этом наводнении составило около 60 человек. Высота вала была настолько высокой, что жительницу пос.


Цемдолина Татьяну Гарбуз чуть не смыло с конька ее собственного дома. Был нанесен и значительный экономический ущерб из-за разрушения большого количество новых домов, выстроенных самовольно в опасных местах. В зоне наводнения оказалось 18 населенных пунктов с населением около 30 тыс. человек. Экономический ущерб был оценен около 1 млрд. руб.


Интересно отметить, что августовская трагедия в Абрау-Дюрсо оказалась третьей по счету для Краснодарского края в 2002 г. Сильнейшие наводнения ливневого происхождения нанесли значительный ущерб этим местам в январе и июне того же года. По результатам инвентаризации последствий этих наводнений были составлены списки инженерных сооружений, нуждающихся в восстановлении и укреплении. Плотина Владимирского водохранилища в этот список по неведомым причинам не попала.


Уже после трагедии было принято решение по укреплению плотины, спуску воды из водохранилища, уменьшению его объема в пять раз до 200 тыс. м3. Важно отметить, что власти отрицали факт прорыва плотины, говоря только о трещине в ней. Это вызвало возмущение местных жителей, перекрытие федеральной автомобильной дороги пикетами, взятие «в плен» местными жителями полномочного представителя президента по Южному федеральному округу Александра Казанцева. Социальные волнения оказались весьма сильными.