На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Опасные природные явления и факторы риска

Опасные природные явления (ОЯП) представляют собой источники потенциальных ущербов для экономической деятельности или факторы риска. Субъекты риска во всех секторах общества должны строить планы своей экономической деятельности с учетом этих факторов риска.


Специалисты по опасным природным явлениям редко оказываются вовлеченными в экономическую деятельность, поэтому основные сведения об этих опасных явлениях должны быть доступны населению, а также лицам, принимающим решения (ЛПР), в коммерческом секторе и в секторе власти.


Опасные явления природы для биологических, социальных и технических систем могут рассматриваться как проявления воздействия на них окружающей среды. Многие специалисты по ОЯП считают, что основными источниками ОЯП служат так называемые геосферы и процессы в них. Под влиянием силы тяжести вещество на нашей планете организовано на планете в виде концентрических областей, которые и называются геосферами.


В пределах каждой геосферы вещество находится в различных фазовых состояниях (твердое, жидкое, газообразное, плазменное состояния). В строении Земли выделяют множество геосфер. В каждой из геосфер происходят процессы, которые могут восприниматься человеком как ОЯП, если они способны наносить существенный экономический ущерб и приводить к гибели людей и живых организмов в экосистемах.


Вообще говоря, насчитывается множество ОЯП и описание каждого из них с достаточной подробностью не может быть осуществлено в настоящем пособии из-за ограниченности его объема.


Существуют различные классификации опасных явлений природы. В настоящем пособии принята классификация по преимущественному протеканию ОЯП в одной из четырех природных сфер, важных для человечества и экосистем: литосфере, атмосфере, гидросфере и в космической окрестности Земли. Процессы, протекающие ниже литосферы, но вызывающие ее перемещения, формально относятся к литосфере.


Это позволяет не рассматривать отдельно в данном пособии такие глубинные геосферы, как ядро, мантия, астеносфера. Если опасное природное явление протекает в нескольких средах, то оно относится преимущественно к той сфере, в которой формируется поражающая сила. Например, сильный ливень формируется в атмосфере, а поражает объекты на поверхности литосферы.


В соответствии с указанным выше принципом это опасное природное явление относится к атмосферным ОЯП. Часто одним ОЯП сопутствуют другие ОЯП. В таких случаях говорят о сопутствующих ОЯП. Например, сильный ливень, как ОЯП, может привести к наводнению, которое рассматривается как сопутствующее ОЯП. Заметим, что наводнение является самостоятельным ОЯП и вызывается не только сильными ливнями.


Важной особенностью опасных природных явлений оказывается их интенсивность, мощность, амплитуда, магнитуда и т.п. С помощью этих характеристик описывается обычно энергетическая мощь опасного природного явления, а также его пространственно-временная характеристика. Более того, именно интенсивность гидрометеорологических процессов (ветер, волнение, повышение уровня воды) переводит их в категорию ОЯП.


Например, ветер становится ОЯП «сильный ветер», если его скорость, считая порывы, составляет не менее 25 м/с на территории не менее 1/3 субъекта федерации при продолжительности явления не менее 6 ч. Для акваторий океанов, арктических и дальневосточных морей это критическое значение составляет не менее 30 м/с, а для побережий морей и горных районов - не менее 35 м/с.


Значения критериев перевода природных явлений в ОЯП задаются законодательным образом и зависят от влияния природных явлений на экономическую деятельность в конкретных географических районах с учетом их повторяемости. В официальных российских документах ОЯП принято называть «стихийными гидрометеорологическими явлениями». При их наступлении всем органам власти и государственным организациям предписано действовать особым образом.


При рассмотрении ОЯП с точки зрения их влияния на экономическую деятельность необходимо уделять внимание поражающим факторам, указывать потенциальные ущербы и механизмы их образования. С этой точки зрения все ОЯП делятся на две категории: вызывающие и не вызывающие человеческие жертвы.


Например, землетрясения и наводнения могут вызывать человеческие жертвы, а подтопление территорий и образование оврагов - нет. Для гидрометеорологов, которые профессионально занимаются наблюдениями за ОЯП, подобный аспект изучения ОЯП является малоизвестным.


На территории России многочисленные хозяйственные объекты подвержены разрушительным воздействиям со стороны ОЯП практически всех видов. Суммарный среднемноголетний экономический ущерб от этих факторов риска достигает 6-7 % от валового внутреннего продукта (ВВП) России, что составляет около 20-26 млрд. долл. США.