На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Риск как мера возможного ущерба негативных последствий

На стадии принятия решения о том или ином экономическом действии принципиально отсутствует полная информация о позитивных и негативных его последствиях. Однако существует некоторая информация о возможных событиях и их последствиях. На ос­нове подобной информации необходимо сделать прогноз возмож­ных ущербов и предпринять меры по их уменьшению. Эта инфор­мация может носить вероятностный характер или сформулирована в терминах нечетких множеств. В настоящем пособии будут рассматриваться последствия экономической деятельности только в вероятностной формулировке.


Для прогноза возможного ущерба UA от негативного события А рядом авторов предложено использовать так называемый риск RA, зависящий от вероятности РА появления этого события:

RA = R(UA,PA), (1.4.1)


где R - некоторый функционал, вид которого может быть различным.


Этот функционал выбирается из различных соображений, к которым относятся:

  1. возможность оценки риска по априорным и апостериорным вероятностям РА;
  2. возможности использования оценки риска в задачах управ­ления, в том числе и управления самим риском;
  3. ясность трактовки риска RA;
  4. возможность сравнения рисков от различных событий.

Сам вид функционала может быть различным, исходя из задач прогноза ущерба и способов использования этой оценки.


Например, в качестве функционала часто используется матема­тическое ожидание случайной величины ущерба UA, имеющего функцию распределения вероятности FA(U) или плотность распределения вероятности fA(U), если UA является непрерывной случай­ной величиной и может характеризоваться функцией fA(U):


RA = M[UA] = lUA*dFA, (1.4.2)

RA=M[UA] = lUA * fA(UA)dUA. (1.4.3)


Смысл введения и использования математического ожидания в качестве определения риска раскрывается в 2.1 и 2.2. В качестве определения риска также могут использоваться: дисперсия, средне­квадратичное отклонение, коэффициент вариации случайного ущерба и т.п.


Важно отметить, что здесь само значение термина «риск» име­ет строгий математический смысл и отличается от обыденного зна­чения слова «риск», которое можно найти в тех или иных толковых словарях. Тем не менее, при обсуждении различных вопросов тео­рии рисков или безопасности жизнедеятельности часть специали­стов пытается опереться именно на неясную формулировку слова «риск» из различных толковых словарей. Многие авторы отмечают неоднозначность понятия «риск» и зависимость его толкования от контекста его использования.


Перейдем к описанию задач оценки риска и управления рис­ком. В англоязычной литературе им соответствуют термины risk assessment и risk management соответственно. Исходя из принятого определения риска, можно его оценить, опираясь либо на натурные данные, либо на данные моделирования, либо из других соображе­ний, например, математических преобразований.


В общем случае, исчерпывающей характеристикой случайного ущерба как неста­ционарного векторного поля является его функция распределения вероятностей FA, зависящая от времени и пространственных коор­динат. Зачастую оценить FA тем или иным методом оказывается достаточно трудно из-за ограниченности натурных данных и доста­точно большого количества влияющих факторов.


Процедура оценки риска основывается на законах и правилах математической стати­стики, с использованием различных разделов теории вероятностей. Оценка риска обычно является составной частью управления рис­ком, хотя может иметь и самостоятельной значение.


Задача управления рисками основывается на универсальных правилах и выявленной зависимости риска от явлений, которыми можно управлять или от которых можно защищаться. Говорят об управлении рисками в широком и узком смысле. В широком смысле управление рисками представляет собой особый вид деятельности по смягчению неблагоприятных событий и использованию благоприятных.


В узком смысле управление рисками означает обеспечение безопасности деятельности на основе учета негативных событий, снижения и ликвидации их самих или их последствий. В настоящем пособии основное внимание будет уделено управлению рисками именно в узком смысле. Однако необходимо подчеркнуть, что управление рисками обязательно должно основываться на сопоставлении доходов и ущербов, связанных с конкретной ситуацией.


В задачах управления рисками важным моментом является выбор показателей ущерба, которые зависят от самой задачи оценки ущерба. Как было отмечено, вектор ущерба может иметь не только материальную составляющую.


Какие показатели могут быть использованы для оценки ущерба жизни и здоровью людей? Изначально этой проблемой занимаются специалисты в области медицины, санитарии, гигиены. Их интересуют обобщенные показатели заболеваний и летальных исходов в результате реализации тех или иных негативных явлений. В нашей литературе обычно в этом случае используют такое понятие, как индивидуальный и групповой риск, или просто риск. В англоязычной литературе существует термин health risk, т.е. риск здоровью. Отметим, что в этом случае математическое понятие риска совершенно иное, чем в случае оценки материального ущерба.


Под риском в медицине, социальной гигиене и санитарии понимается рассчитываемая или интуитивно оцениваемая вероятность того или иного неблагополучного результата тех или иных действий отдельной личности, группы лиц, организации, государства и т.д. В системе социально-гигиенического мониторинга речь идет о риске (потенциальной опасности) для здоровья отдельной личности, группы лиц, части населения или населения в целом, возникающем или ожидаемом в связи с неблагоприятным воздействием на него отдельных факторов окружающей среды за определенное время.


Рекомендации ВОЗ (1978) определяют риск как "ожидаемую частоту нежелательных эффектов, возникающих от заданного воздействия загрязнителя". Согласно Глоссарию американского агентства охраны окружающей среды (US ЕРА), риск есть "вероятность по­вреждения, заболевания или смерти при определенных обстоятель­ствах.


Количественно риск выражается величинами от нуля (отра­жающего уверенность в том, что вред не будет нанесен) до единицы (отражающей уверенность в том, что вред будет нанесен)". Таким образом, при оценке ущерба жизни и здоровью людей риск является просто вероятностью того или иного негативного события, способ­ного оказывать влияние на жизнь и здоровье человека.


Обычно он выражается в виде А * 10-N, например 2,5 * 10-4. С помощью риска можно оценить количество людей, которые могут подвергнуться какой-либо опасности. Например, пусть индивидуальный риск ле­тального исхода на автомобильном транспорте в течение года равен 3 * 10-4.


Это значит, что на каждые 10 тысяч среднестатистических человек ожидаются 3 смерти за год. Важно учитывать, что опреде­ленным способом ущерб жизни и здоровью может быть выражен и в экономических категориях, например, в денежном эквиваленте. Поэтому ущерб жизни и здоровью населения на определенной тер­ритории может быть сопоставлен и с материальным ущербом на этой же территории за определенное количество времени. В резуль­тате многочисленных исследований получены оценки риска здоро­вью и жизни человека в разных областях экономической деятельно­сти для различных стран и территорий.


Отдельным направлением в области риска здоровью является оценка влияния различных загрязнителей на величину такого риска. Химические соединения поступают в организм человека разнооб­разными путями (ингаляционно, орально, накожно) одновременно из различных объектов окружающей среды. Химическая нагрузка на население, как правило, обусловлена одновременным поступле­нием в организм различными путями и из разных объектов окру­жающей среды десятков и даже сотен химических веществ.


При этом их биологическое действие может модифицироваться под влиянием самых разнообразных физических, климатических, био­логических, социальных и других факторов. В США и странах Ев­ропейского Союза для оценки ущерба здоровью людей из-за загряз­няющих химических веществ активно используется методология оценки риска здоровью населения. В России подобная методология только внедряется.


Риск для здоровья человека, связанный с загрязнением окружающей среды, возникает при следующих условиях:


1) существование источника поступления химического вещества в окружающей среде или продуктах питания (источник риска),

2) присутствие данного химического вещества в определенной, вредной для здоровья человека дозе или концентрации;

3) подверженность человека воздействию упомянутой дозы токсичного вещества.