На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОценка рисков в охране труда → Управление рисками

Ущерб от негативных последствий

В результате реализации негативного события возникает ущерб различным составляющим социально-экономических структур человеческого общества, экосистемам, окружающей среде и т.п. С точки зрения экономических структур ущерб может быть нанесен материальным объектам экономики (разрушение зданий, промышленных предприятий, оборудования и т.п.), финансовым показателям (уменьшение доходов, повышение расходов, уменьшение прибыли, изменение экономической ситуации и т.п.).


С точки зрения социальных структур ущерб может быть нанесен индивидууму, социальной группе, социальной структуре, обществу, государству, нации, человечеству. В этом случае ущерб имеет как материальные составляющие, так и составляющие, имеющие достаточно абстрактный характер, например, ухудшение эстетического вида, снижение комфортности, утрата чувства родины, появление чувства неуверенности в будущем и т.п.


Неизвестно, какие понятия ущерба предъявили бы представители живого мира, если бы у нас существовал общий язык и общие ценности. Поэтому существует определенное «очеловечивание» ущерба экосистемам. Появляются такие понятия, как сокращение популяции, увеличение числа больных особей в популяции, утеря ареала обитания, вымирание и гибель биологического вида, исчезновение природных зон и т.п. Можно сказать, что появляется некий посредник, который от лица живого мира и природы формулирует понятие ущерба для них.


Ущерб, наносимый в результате реализации какой-либо опасности, может измеряться в различных единицах. Материальный ущерб принято оценивать в натуральных и денежных единицах. В экономике ущерб принято оценивать в денежных или относительных единицах, например в долях ВВП. В БЖД ущерб жизни людей принято оценивать в летальных исходах (ЛИ).


В медицине принято оценивать ущерб здоровью людей числом раненных, травмированных, заболевших определенными заболеваниями. В экотоксикологии ущерб экосистемам принято оценивать в массе биологического вещества, в долях сокращения популяции, в долях заболевших особей по отношению к общему количеству особей в популяции и т.п.


В последнее время появились нечеткие показатели ущерба, которые могут формулироваться словами, например, незначительный ущерб, катастрофический ущерб. На основе таких нечетких показателей могут формироваться так называемые шкалы ущерба. Для формирования нечеткой шкалы в ней должны быть отражены все возможные величины ущерба.


Иными словами, в терминах теории вероятностей показатели нечеткой шкалы должны образовывать полную группу случайных событий. Случайные события образуют полную группу, если вероятность появления хотя бы одного из них равна единице. Иногда такие нечеткие шкалы ущерба проградуиро-ваны в баллах. Получили распространение и так называемые реперы.


Под ними понимаются характерные значения ущерба, на которые ориентируется потребитель информации. В реперных значениях используются как количественные, так и качественные формулировки, т.е. за качественной формулировкой, например значительный ущерб, стоит и количественная информация, например 30 % ВВП. Система реперных значений также может образовывать некоторую шкалу, если они покрывают все возможные значения ущерба.


Нечеткие шкалы для оценки различных явлений издавна используются и в гидрометеорологии. Примером является шкала Бофорта для измерения силы ветра или шкала для измерения высоты волн в баллах. Важно отметить, что нечеткие шкалы появляются в случае невозможности прямых измерений интересующей величины, в данном случае ущерба от негативного явления. Использование нечетких или цифровых шкал зависит как от состояния развития конкретной науки, так и от потребностей практики.


Многозначность понятия ущерба, затрудненность сведения его отдельных составляющих к одному общему знаменателю заставляют рассматривать ущерб с математической точки зрения как вектор в пространстве неопределенной размерности или в некотором п-мерном пространстве. Очевидно, что в общем случае этот вектор зависит от пространственных и временных координат, т.е. ущерб является векторным нестационарным полем.


Такое представление существенно усложняет применяемый математический аппарат оценки и управления потенциальными ущербами, делая результаты анализа весьма труднодоступными для практического применения. Поэтому первоочередной задачей описания ущерба является понижение размерности его математической векторной модели.


Имеются различные работы по введению некоторых интегральных показателей ущерба, например в денежном эквиваленте. Особенно распространен этот подход в случае страхования потенциальных ущербов. Удобство этого подхода заключается в сведении математической модели вектора ущерба к случайной величине, имеющей понятное денежное измерение.


Недостатком этого подхода является зависимость понятия ущерба от используемой денежной системы, т.е. от текущего состояния экономики, а также замене одних понятий другими. Можно сказать, что единственно денежное выражение ущерба является предельным «очеловечиванием» негативных последствий экономической деятельности человечества. Забавной кажется ситуация, когда представитель фауны, например тюлень, предъявляет кому-либо иск об ущербе в 10 млн. долл.


В современной экономике ЛПР стремятся использовать цифровые показатели ущерба, а уже затем принимать решение о значительности или незначительности ущерба. Это обусловлено тем, что данные об ущербе должны понятным образом соотноситься с другими экономическими показателями деятельности, например доходом, затратами, прибылью и т.п.


Затруднительно без дополнительной информации соотнести прибыль в 5 млн. долл. и ущерб в 3 балла от наводнения. Исходя из своих потребностей, ЛПР обычно требуют доводить до них информацию об ущербах в денежных единицах. Поэтому в современном риск-менеджменте, ориентирующемся на потребности бизнеса и власти, целесообразно использовать именно денежные показатели ущерба.


В качестве дополнительной информации можно давать сводку о материальном ущербе в натуральных единицах, например количестве разрушенных мостов, домов, промышленных зданий и т.п. Подобный способ измерения материального ущерба хорошо понятен ЛПР из бизнеса и властных структур, поскольку он основан на общих принципах бухгалтерского учета, являющегося общим языком экономики. Информация об ущербе жизни и здоровью людей целесообразно давать для ЛПР отдельным блоком в виде числа летальных исходов (ЛИ) и количестве раненных, травмированных и заболевших.


Среди ЛПР принято особо выделять лиц, участвующих в законотворческой деятельности. Эти лица устанавливают правила для экономической деятельности определенной части экономического сообщества. Для них необходимо давать сведения о потенциальных ущербах в расширенном объеме, добавляя информацию по тем или иным составляющими векторного поля ущерба.


В данном случае понижение его размерности может привести к негативным последствиям на уровне социальной группы, отрасли, общества, государства и Земли в целом. Естественно, что чем выше уровень ЛПР в системе законотворчества, тем больше составляющих вектора потенциальных ущербов должны быть ему доступны при выработке законодательных решений.


Однако использование информации о таком векторе потенциальных ущербов требует дополнительной квалификации ЛПР в области экологии, охраны природной среды, социологии и т.п. Некомпетентность ЛПР-законодателя в вопросах использования информации о различных составляющих вектора потенциальных ущербов может привести к тяжелым последствиям, в том числе и катастрофическим.