На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПожарная безопасность → Пожаровзрывобезопасность

Основные показатели стоимости пожаров и их последствия


К основным показателям "стоимости" пожаров Т. Уилмот предложил относить ущерб (прямой и косвенный) от них, стоимость содержания пожарной охраны, систем противопожарной защиты зданий и сооружений и страхования от пожаров. Сюда же можно отнести затраты на проведение научных пожарно-технических исследований, выпуск специальной пожарно-технической литературы и др.


Для удобства сравнения все эти величины выражают в долях валового национального (внутреннего) продукта (в процентах ВНП) соответствующей страны. В упомянутом выше исследовании Т. Уилмота были проанализированы основные составляющие "стоимости" пожаров в 12 европейских странах за 1970 - 1975 гг. Автор пришел к выводу, что если всю "стоимость" пожаров принять за 100%, то прямой ущерб от пожаров составит 30%, косвенный ущерб — 5%, стоимостной эквивалент человеческих потерь — 5%, содержание пожарной охраны — 15%, противопожарная защита зданий — 30% и пожарное страхование — 15%. Стоимость людских потерь от пожаров (погибших и травмированных) в дальнейших исследованиях WFSC не использовалась и не оценивалась.


В отчетах WFSC приводятся отдельные таблицы (обычно 8 таблиц), отражающие оценки прямого ущерба от пожаров в тех или иных странах за несколько предыдущих лет (с отставанием на 4 - 5 и более лет от момента публикации отчета), косвенного ущерба, стоимости противопожарных служб и др.


Мы попытались обобщить и усреднить все эти данные за все годы исследований (то есть с 1970 по 1999 гг.) и представить их в виде следующей табл. 5.


Комментарии к табл. 5 могут составить отдельное исследование. В данной статье мы ими заниматься не будем. Заметим только, что данные по маленькому Люксембургу относятся к самому первому исследованию Т. Уилмота и отражают 1970 - 1975 гг. Вместе с тем, они оказали заметное влияние на средние значения прямого С1 и косвенного С2 ущербов от пожара, вычисленные для всей совокупности 24 стран Европы, Америки, Азии и Австралии, так как они намного превосходят аналогичные значения для других стран.


Из табл. 5 видно, что за три последних десятилетия XX века 24 развитые страны мира ежегодно в среднем теряли от пожаров (в виде прямого и косвенного ущербов) 0,25% ВНП и тратили на борьбу с пожарами 0,55% ВНП. Это значит, что для всей совокупности стран затраты в 2,2 раза превосходили потери от пожаров. Для отдельных стран этот показатель существенно выше: для Японии — 4,8; Сингапура — 4,7; США — 3,5; Канады — 3.


Суммарные "затраты + потери" для всей совокупности стран составили 0,8% ВНП. Если сюда добавить стоимостной эквивалент людских потерь (погибших и травмированных), стоимость научно-технических разработок в области пожарной безопасности и др., то суммарный показатель "затраты + потери" составит около 1% ВНП. Отсюда следует, что экономика указанных стран 3 - 4 дня в году работает только на пожары. Такова "стоимость" пожаров в конце XX столетия.


Таблица 5. Экономико-статистические оценки "стоимости" пожаров (средние за 1970 - 1999 гг.)

Из последнего отчета WFSC, где содержатся сведения о "стоимости" пожаров в 16 странах за 1997 - 1999 гг., мы можем получить следующие обобщенные данные: материальный ущерб от пожаров (прямой и косвенный) составил в среднем 0,17% ВНП, а затраты на борьбу с пожарами — 0,51% ВНП, то есть совокупные "затраты + потери" составили 0,68% ВНП, что значительно меньше, чем аналогичные показатели табл. 5. При этом отношение "затраты/потери" для всей совокупности стран составило уже 3,7, а для отдельных стран оно намного выше: для США — 6,4; Японии — 5,9; Сингапура — 5,5; Чехии — 5,1.


Эти результаты означают, прежде всего, что развитые страны все больше средств вкладывают в системы противопожарной защиты (ППЗ), предупреждая возникновение пожаров, ликвидируя их на ранней стадии и уменьшая тем самым ущерб от пожаров. Стоимость систем ППЗ зданий и сооружений, как правило, превышает суммарные затраты на содержание противопожарных служб и страхование от пожаров (см. табл. 5).


Что же касается некоторого уменьшения со временем доли ВНП при оценке "стоимости" пожаров, то здесь важно понимать следующее: при стабильно развивающейся экономике, что мы наблюдаем в большинстве развитых стран за последние десятилетия, ВНП, как правило, растет от года к году на несколько процентов. Значит, любая доля ВНП (в том числе и один процент) от года к году становится все весомее в своем денежном, стоимостном выражении. Поэтому "стоимость" пожаров и всех ее составляющих со временем в абсолютном выражении возрастает, но можно говорить о некотором замедлении темпов роста показателя "потери + затраты" и о явном росте значений показателя "затраты/потери".

Заключение

Заканчивая статью, мы хотим ответить на риторический вопрос, поставленный в ее начале. Итак, существует ли в мире в начале XXI века проблема пожаров? Мы уверены, что содержание статьи позволяет ответить на этот вопрос утвердительно.


Да, такая проблема существует, она носит глобальный характер и стоит перед современной цивилизацией очень остро.


Ежегодно в мире возникает не менее 10 млн. пожаров, из которых пока регистрируют 7 - 7,5 млн. При пожарах погибают 70 - 75 тыс. чел. и около 1 млн. чел. получают травмы и ожоги.


Почти треть всех жертв пожаров приходится на страны СНГ и Балтии, то есть на республики бывшего СССР. Именно на этот печальный факт обратили внимание наши коллеги из WFSC.


Наконец, в развитых странах мира сумма потерь от пожаров и затраты на борьбу с ними составляют около 1% ВНП этих стран.


Отсюда становится ясно, что в начале XXI века проблема пожаров в мире стоит очень остро, имеет глобальный характер и требует огромных усилий для ее решения. Связанные с этим проблемы освещены в наших работах.