На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПожарная безопасность → Основы пожарной безопасности

Пожары-катастрофы


Дублин. Отель "Стардаст"

Этот пожар поверг Ирландию в траур. Огонь унес жизни 48 молодых, полных сил и здоровья, людей.


В субботу вечером 14 февраля 1981 года более 800 человек заполнили танцевальный зал отеля "Стардаст". В разгар вечера в зале по соседству с танцевальным вспыхнул пожар. Пламя распространялось молниеносно, декоративная отделка стен воспламенялась подобно пороху. Мгновенно вспыхивали пластмассовые панели, занавеси, мебель. Вскоре в огромном зале погас свет. Давя друг друга, насмерть перепуганные люди бросились к выходам. Оказавшись в западне, они в панике метались по пылающему залу и гибли в ядовитом дыму.


По мнению специалистов, катастрофа явилась закономерным следствием недооценки важности противопожарных мероприятий в общественных зданиях, растерянности и беспомощности администрации в момент возникновения пожара А элементарные меры безопасности были попросту игнорированы владельцами танцевального зала исключительно во имя коммерческих интересов.

Пожар в ночном клубе Биверли-Хилс

Этот роскошный, весьма популярный ночной клуб помимо множества вспомогательных помещений включал также зрительный зал. В момент пожара в нем находились 825 человек. А всего в тот роковой июньский день 1977 года в клубе отдыхали 3200 посетителей.


Клуб давал около 10 процентов городского дохода. Возможно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что власти попросту закрыли глаза на многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, которые были допущены в здании. Известно, например, что летом 1976 года клуб проверялся пожарной службой о|5щи-ны и, несмотря на наличие грубых отступлений от правил пожарной безопасности, признан годным к эксплуатации. Это заключение пожарной охраны сыграло зловещую роль.


Пожар произошел ночью, в самый разгар веселья. По свидетельству очевидцев, пламя и дым неожиданно ворвались в зрительный зал через потолочную систему вентиляции. Быстро покинуть ставшее смертельно опасным помещение было совершенно невозможно. Пути эвакуации представляли собой лабиринт, в котором нельзя было уверенно ориентироваться. Помещения стремительно заполнялись дымом, что повлекло массовую гибель людей. По словам следователя Фреда А. Стана, смерть наступила в результате отравления газообразными продуктами горения, в которых содержался значительный процент окиси углерода: Общее число погибших в клубе составило 161 человек.

Копенгаген. Отель "Хафния"

Ночью 1 сентября 1973 года в пожарную охрану Копенгагена поступил сигнал о пожаре в гостинице "Хафния".


Шестиэтажное здание гостиницы, построенное в 1897-1899 годах, располагалось в плотно застроенной части города. Оно состояло из четырех корпусов, образующих небольшой замкнутый круг. На первом этаже располагались административные помещения, ресторан, кухня. На втором-шестом этажах размещались 60 одноместных и двухместных номеров на 105 спальных мест.


Открытая главная лестница с фасада улицы Вестер Волдга де проходила из подвала по всем этажам чердака. В одном блоке с лестницей размещалась шахта лифта. Коридор соединял все четыре корпуса, из каждого номера на главную лестницу можно было 'попасть двумя путями., Двери, через которые живущие в гостинице выходили из. коридора на главную лестницу, всегда были открыты, что создавало условия для быстрого задымления путей эвакуации.


Огонь буйствовал на четвертом этаже, из окон верхних этажей валил дым, горела крыша гостиницы, столбы пламени поднимались в ночное небо. С помощью пожарных лестниц из горящих помещений были эвакуированы 23 человека, четверо проживающих на втором этаже спустились по главной лестнице самостоятельно. В течение часа пожарные по главной лестнице здания вели активное наступление на огонь. Пострадавших доставляли вниз и увозили в больницу. Полностью очаги горения удалось, ликвидировать к шести часам утра.


В результате пожара в гостинице погибли 34 человека от отравления окисью углерода, один умер вследствие травмы черепа, 14 человек получили ожоги и отравились продуктами горения.