На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПожарная безопасность → Основы пожарной безопасности

Установки пенного пожаротушения


Вода как огнегасительное средство неэффективна при тушении большинства легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, минеральных и растительных масел и ряда других продуктов, плотность которых ниже плотности воды. Поэтому на практике для тушения таких материалов применяют воздушно-механическую пену, представляющую собой интенсивно перемешанный с воздухом раствор пенообразователя в воде.


Установки пенного пожаротушения применяются при защите химических, нефтехимических производств, складов и баз нефти и нефтепродуктов и других объектов, где в больших количествах применяются горючие жидкости.


Устройство установок пенного пожаротушения во многом аналогично устройству установкам водяного тушения. Дополнительным узлом является автоматический дозатор или пеносмеситель - прибор, готовящий в требуемой пропорции раствор пенообразователя в воде. В отдельных случаях раствор пенообразователя готовят заранее в4 необходимых, количествах и содержат его в резервуарах, которые являются в установке пожаротушения растворопитателями.


Для получения пены используются специальные пеногенераторы. Применяются также пенные спринклеры, которые подают раствор на специальные сетки, способствующие образованию пены.

Установки газового пожаротушения

В настоящее время в качестве огнетушащих средств в стационарных установках газового пожаротушения используются двуокись углерода, хладоны (кроме хладонов 12В1,13В1,114В2 (2402), выпуск которых в соответствии с решением стран, включая и Россию, подписавших Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой Земли, прекращен). Двуокись углерода является традиционным средством газового пожаротушения. Ее используют при тушении твердых сгораемых материалов, преимущественно органического происхождения, горение которых сопровождается тлением, а также горючих жидкостей и газов.


Механизм тушения СОД) состоит, в основном, в снижений концентрации кислорода в воздухе защищаемого помещения ниже уровня, при котором прекращается горение. При снижении концентрации кислорода с 21 до 14 процентов пламенное горение прекращается. Правда, ряд веществ и некоторые тлеющие материалы требуют для своего тушения еще большего снижения концентрации кислорода.


Хладоны относятся к альтернативным средствам газового пожаротушения. Они являются летучими галоидоорганическими соединениями, способными ингибировать (тормозить) процессы горения. При помощи хладонов защищаются ЭВМ, телефонные станции, электростанции, музеи,. библиотеки, авиационные двигатели, нефтехранилища.


Установки газового пожаротушения состоят из баллонов или специальных емкостей для хранения углекислоты или хладонов, системы распределительных трубопроводов, пусковых устройств, насадок для выпуска огнетушащего вещества и сигнализации о срабатывании установки. Производятся все узлы установок газового пожаротушения на специализированных предприятиях и поставляются по заявкам заказчика.

Установки порошкового пожаротушения

Стационарные автоматические установки порошкового пожаротушения применяются, главным образом, для тушения горючих углеводородов, находящихся в жидком и газообразном состоянии. Сухие порошки очень эффективно тушат спирты и другие водорастворимые горючие жидкости, в отношении которых вода и воздушно-механическая пена оказываются недостаточно эффективными.


Для тушения пожаров щелочных металлов, металлорганических и других соединений сухие порошки оказываются единственно возможным средством пожаротушения.


Условий пожаротушения определяют различные способы подачи огнетушащего порошка. Для ликвидации пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, когда требуется создание равномерно распределенного облака порошка в объеме, порошок должен подаваться в распыленном состоянии, что достигается специальными распыляющими насадками и выталкиванием порошка под высоким давлением. При тушении щелочных металлов, металлорганических соединений, разлившихся легковоспламеняющихся и горючих жидкостей требуется подача порошка в виде струи.


Установки порошкового пожаротушения выпускаются в заводских условиях. На защищаемых объектах производится только их монтаж и наладка.