На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПожарная безопасность → Основы пожарной безопасности

Огнетушители воздушно-пенные (ОВП)


ОВП выпускают трех видов: переносные (ручные) ОВП-5, ОВП-10; возимые - ОВП-100; стационарные - ОВПУ-250. Цифра в марке огнетушителя обозначает емкость его корпуса в литрах.

Огнетушители воздушно-пенные (ОВП)

Огнетушители воздушно-пенные (ОВП)


Кроме стального корпуса, огнетушитель имеет баллон для выталкивающего газа, крышку с напорно-пусковым устройством, сифонную трубку и воздушно-пенный ствол. На корпусе имеется рукоятка для удержания огнетушителя при работе и транспортировании к месту пожара.


В качестве огнетушащего средства в ОВП применяют 6%-ный водный раствор пенообразователя ПО-1. Внутри корпуса располагается баллончик с углекислотой, воздухом, азотом и т.п. Воздушно-пенный огнетушитель предназначен для тушения различных веществ и материалов, за исключением щелочных и щелочноземельных элементов, а также элекроустановок, находящихся под напряжением. Огнетушитель обеспечивает подачу высокократной воздушно-механической пены. Огнетушащая эффективность этих огнетушителей в два с половиной раза выше эффективности химических пенных огнетушителей одинаковой емкости.


Чтобы привести огнетушитель в действие, необходимо нажать на пусковой рычаг. При этом игольчатый шток прокалывает мембрану баллона с газом. Газ, выходя из баллона через дозирующие отверстия, создает давление в корпусе огнетушителя. Под давлением газа раствор пенообразователя по сифонной трубке поступает в воздушно-пенный ствол, где распыляется, смешивается с воздухом и образует воздушно-механическую пену. В рабочем положении огнетушитель следует держать в строго вертикальном положении. Приемы тушения ОВП такие же, как и для огнетушителя ОХП-10.

Песок

Песок и землю с успехом применяют для тушения пожаров, особенно в тех случаях, когда воспламенилась горючая жидкость (керосин, масло, смола и пр.), при горении твердых предметов их используют, как правило, при отсутствии других первичных средств пожаротушения. Песок и земля, брошенные на горящее ^вещество, сбивают пламя и изолируют его от доступа воздуха. При тушении песком сначала насыпают его по наружному краю зоны, охваченной огнем, стараясь окружить место горения, чтобы препятствовать дальнейшему растеканию жидкости по полу. А затем засыпать горящую поверхность слоем песка.


Песок должен быть сухим, без комков и посторонних примесей. Хранится песок, как правило, в металлических ящиках, укомплектованных совковой лопатой. Для хранения песка допускается использовать бочки, укороченные для удобства забора песка.

Покрывала

Войлочные и брезентовые покрывала, используемые для тушения, должны быть пропитаны огнезащитным составом, в противном случае они сами будут сгораемыми предметами и могут загореться при ликвидации пожара.


Эти покрывала предназначены для тушения начинающихся очагов пожаров веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Например, вспыхнувший бензин в ведре, примус или керогаз. Чтобы потушить эти предметы, достаточно их плотно •накрыть покрывалом. Для этих же целей можно использовать одеяло, покрывало или какую-либо одежду, предварительно смочив их водой.