На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПервая помощь → Неотложная помощь при критических состояниях у детей

Лечебно-диагностический подход к ребенку с анафилактической реакцией


Анафилактическая реакция — это потенциально угрожающий жизни синдром, который может прогрессировать вплоть до развития шока, хотя в большинстве случаев проявляется только сыпью. Анафилактическая реакция обусловлена иммунологическими процессами и наиболее часто возникает на пенициллин, рентгеноконтрастные вещества и определенные продукты питания, особенно орехи.


Продромальные симптомы в виде покраснения кожи, зуда, отека лица, уртикарной сыпи, боли в животе, диареи, хрипов или стридора могут как предшествовать шоку, та и быть проявлениями анафилактической реакции. Наличие таких симптомов у ребенка с шоком свидетельствует о его анафилактической природе. У многих пациентов подобные симптомы наблюдались и раньше, а некоторые дети даже носят специальные «медицинские тревожные» браслеты.


Анафилактическая реакция может быть опасной для жизни, так как может сопровождаться быстрым развитием нарушения дыхания из-за отека гортани, бронхоспазма или развитием шока на фоне острой вазодилатации и потери внутрисосудистого объема жидкости, вызванной резким повышением сосудистой проницаемости. Следующие анамнестические данные могут указывать на тяжесть анафилактической реакции.

  1. Тяжелая анафилактическая реакция в прошлом
  2. Возрастающая в динамике тяжесть реакции
  3. Наличие в анамнезе астмы
  4. Лечение бета-блокаторами


Симптомы и физикальные данные анафилактической реакции могут варьировать в зависимости от особенностей ответа на определенный аллерген. Это отражено в таблице 9.1


Таблица 9.2. Симптомы аллергической реакции


Признаки

Симптомы

Легкая степень

Ощущение жжения во рту

Уртикарная сыпь


Зуд в области губ, рта, горла

Ангионевротический отек


Ощущение жара

Конъюнктивит


Тошнота



Боль в животе


Средняя степень (легкая +)

Кашель/свистящие хрипы

Бронхоспазм


Усиление перистальтики кишечника

Тахикардия


Потливость

Бледность


Раздражительность


Тяжелая степень (средняя +)

Затруднение дыхания

Тяжелый бронхоспазм


Обморочное состояние

Отек гортани


Рвота

Остановка дыхания


Непроизвольная дефекация

Остановка сердца Шок

Неотложная терапия анафилактической реакции

Лечение больного ребенка с анафилактическим шоком требует поддержания адекватного дыхания, назначения адреналина и проведения инфузионной терапии.

Неотложная терапия анафилактической реакции

Рис. 9.1. Неотложная терапия анафилактической реакции


Следует отметить, что предпочтителен внутримышечный путь введения адреналина. Внутривенное введение адреналина показано при угрожающих жизни состояниях, когда внутримышечное введение оказалось неэффективным. Состояние ребенка необходимо тщательно контролировать.


После завершения первичной оценки состояния и проведения реанимационных мероприятий путем выявления ключевых симптомов определяют, что наиболее вероятным диагнозом является анафилактическая реакция, и проводят повторную оценку состояния больного.

Дальнейшие мероприятия неотложной помощи

При тяжелом шоке и шоке, резистентном к проводимой терапии, продолжите введение болюсов коллоидов, вентиляторную поддержку и вводите адреналин внутримышечно каждые 5 минут при отсутствии эффекта. Так как адреналин является наиболее мощным инотропом, дополнительное введение инотропов не требуется. Однако при отсутствии эффекта от внутримышечного введения адреналина и переливания одного-двух болюсов жидкости требуется постоянное внутривенное введение адреналина в дозе 0,1—5,0 мкг/кг/мин под мониторингом пульса и артериального давления.


В дополнение к выше описанной терапии пациенту с анафилактической реакцией обычно назначают антигистаминные средства и стероиды. Не существует доказательства эффективности этих препаратов, а наступление их эффекта значительно замедлено, поэтому они не имеют преимущества в 1-й час терапии.

Дозы препаратов, назначаемых при анафилаксии

Адреналин внутримышечно - 10 мкг/кг
Хлорфенамин (хлорфенирамин):
>12 лет - 10-20 мг
6-12 лет - 5-10 мг
1-5 лет - 2,5-5 мг
1 мес. - 1 год 250 мкг/кг
Не назначается новорожденным:
Гидрокортизон - 4 мг/кг

Лечебно-диагностический подход к ребенку с дуктус-зависимым врожденным пороком сердца

У новорожденных с тяжелым стенозом легочной артерии в первые дни жизни в клинической картине отмечаются усиливающийся цианоз, одышка или кардиогенный шок. При аускультации может выслушиваться характерный шум, но чаще всего никаких шумов не определяется. Частый симптом — увеличение печени.


У младенцев с тяжелыми обструктивными пороками выходного тракта сердца в первые дни жизни отмечаются угнетение сосательного рефлекса, одышка, серый колорит кожи, артериальная гипотензия и нарушение периферического кровообращения. При осмотре у детей отмечают признаки сердечной недостаточности, а в более тяжелых случаях — кардиогенный шок. Пульс значительно ослаблен на всех артериях.


Клиническая картина при данных пороках сердца разворачивается по мере закрытия артериального протока, от проходимости которого зависит поддержание системного кровообращения. Полное закрытие артериального протока приводит к летальному исходу.


Завершив первичную оценку состояния и реанимационные мероприятия и определив с помощью ключевых признаков, что наиболее вероятный диагноз - дуктус-зависимый врожденный порок сердца, проводят повторную оценку состояния больного.