На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПервая помощь → Неотложная помощь при критических состояниях у детей

Мероприятия, проводимые в случае эффективности терапии и улучшения состояния ребенка


  1. Если состояние пациента улучшается (SaO2 >92% при дыхании воздухом, минимальное втяжение, пиковая скорость выдоха >50%), внутривенное введение сальбутамола может быть прекращено.
  2. Следует перейти с небулайзерной ингаляции на вдыхание бета-2-агониста (сальбутамола или тербуталина) с помощью спейсера (8—10 доз), ингалируя 1 дозу на каждые 5 минут через маску или загубник спейсера. Обычно проведение такой терапии становится возможным в случае, если ребенок больше не нуждается в кислородотерапии.
  3. Постепенно, по мере улучшения состояния, интервал между ингаляциями увеличивается с получаса до 4 ч.
  4. Поддерживающая терапия астмы у ребенка должна быть пересмотрена. Необходимо проверить исправность работы индивидуального ингалятора.

Дополнительные мероприятия

  1. Подбадривайте ребенка и вселяйте в него уверенность в выздоровлении.
  2. Мониторируйте ЭКГ и SaO2.
  3. Убедитесь в отсутствии каких-либо провоцирующих приступ факторов (продолжающееся действие аллергена, инфекционно-воспалительный процесс).
  4. Ограничьте объем инфузионной терапии до 2/3 физиологической потребности в жидкости.
  5. Не назначайте антибиотики рутинно, в большинстве случаев приступ астмы бывает вызван вирусной инфекцией.

Информация по лекарственным препаратам, которые используются для лечения приступа бронхиальной астмы

  1. Кортикостероиды ускоряют восстановление дыхательной функции при астме. Хотя эффективен однократный пероральный прием преднизалона, многие педиатры предпочитают назначать его курсом на 3—5 дней. При продолжительности приема стероидов до 10—14 дней необходимости в постепенном снижении дозы перед окончательной отменой препарата нет, если пациент не получает поддерживающую терапию пероральными стероидами или ингаляцию высоких доз стероидов. Если у ребенка нет рвоты, то необходимости в парентеральном назначении кортикостероидов нет.
  2. Внутривенное введение сальбутамола предпочтительнее ингаляционного. Хотя лечение приступа астмы и начинается с ингаляции сальбутамола, внутривенное его введение имеет преимущество при тяжелом и жизнеугрожающем приступе, когда ингаляционная терапия малоэффективна. Существенными побочными эффектами сальбутамола являются тахикардия и гипокалиемия, поэтому необходимо определять содержание калия в крови каждые 12 часов и при необходимости проводить коррекцию.
  3. Внутривенное введение аминофиллина (эуфиллина) все еще рекомендуется для лечения приступа астмы, не поддающегося небулайзерной терапии. Нагрузочная доза вводится в течение 20 мин, и затем начинается постоянное внутривенное введение. Во время введения нагрузочной дозы необходимо контролировать сердечный ритм и ЭКГ на предмет возникновения аритмии. Если ребенку в течение последних 12 часов вводился эуфиллин, то нагрузочную дозу не назначают. При быстром введении препарата могут возникнуть судороги, рвота и тяжелые нарушения сердечного ритма. Ректальное введение аминофиллина (эуфиллина) не рекомедуется в связи с непредсказуемостью абсорбции препарата.
  4. При тяжелом приступе астмы эффективно и безопасно введение сульфата магния, хотя его место в терапии астмы еще до конца не определено. Препарат назначается в дозе до 40 мг/кг/сут. (максимально 2 г) путем медленного внутривенного введения. В одном из крупных исследований было показано отсутствие вредного действия, а также эффективность сульфата магния в лечении тяжелого приступа бронхиальной астмы. Изучение роли сульфата магния в терапии астмы у детей ограничено трудностью определения его эффекта на фоне действия других применяемых для лечения препаратов.
  5. Не существует оснований для рутинного назначения гелия или антагонистов лейкотриеновых рецепторов в терапии астматического приступа у детей.

Таблица 8.3. Лекарственные препараты, используемые в терапии тяжелого приступа бронхиальной астмы у детей

Кислород

Большой поток

Бета-2-агонист для небулайзерной ингаляции

Сальбутамол 2,5-5 мг каждые 30 минут -4ч


Тербуталин 2-10 мг каждые 30 минут -4ч

Преднизолон

2 мг/кг/сут. в течение 3 дней (max 60 мг/сут.)


Гидрокортизона сукцинат в/в болюсно 4 мг/кг, затем


1 мг/кг/ч в/в постоянно

Аминофиллин (эуфиллин)

В/в 5 мг/кг в течение 20 мин, затем 1 мг/кг/ч в/в постоянно

Сальбутамол внутривенно

Для детей старше 2 лет: в/в болюсно 15 мкг/кг, затем в/в


постоянно 1 -5 мкг/кг/мин

Ипратропиум для небулайзерной ингаляции

125-250 мкг каждые 20-30 минут

Краткие сведения о бронхиальной астме

В Великобритании обострение течения бронхиальной астмы является частой причиной госпитализации детей. С 1970-го по 1986 г. обращение детей в стационар по поводу обострения астмы увеличилось в 7 раз в возрастной группе от 0 до 4 лет и в 3 раза среди детей 5—14 лет. В начале 1990-х годов астма была причиной обращения детей за медицинской помощью в 10—20%, но в 2000 г. этот показатель сократился в 2 раза.


Аналогично, количество обращений к педиатру по поводу астмы было максимальным в начале 1990-х годов и затем к 2000 г. значительно уменьшилось. Несмотря на сохраняющуюся высокую заболеваемость детей астмой в Англии и Уэльсе, снижается частота приступов, требующих медицинской помощи. Несмотря на это, в Англии и Уэльсе в 2002 г. 26 детей умерли от астмы (ONS, Office of National Statistics).


За исключением маленьких детей, диагностика приступа бронхиальной астмы обычно не вызывает затруднений. Требуется проведение дифференциальной диагностики с аспирацией инородного тела, бронхиолитом, крупом и острым эпиглоттитом. Классическими симптомами бронхиальной астмы являются кашель, свистящее дыхание и одышка. Усиление этих симптомов, а также появление затруднения дыхания при ходьбе, разговоре и во время сна указывают на ухудшение течения астмы. Уменьшение эффективности возрастающих доз бронходилататоров подтверждает ухудшение состояния.


У детей дошкольного возраста обострение астмы чаще всего провоцируют инфекции верхних дыхательных путей. В 90% случаев это вирусная инфекция. У детей старшего возраста приступ чаще возникает на фоне физической нагрузки. При этом бронхоспазм возникает на фоне потери жидкости и охлаждения, вызванных физической нагрузкой.


Обострение астмы может возникать также на фоне эмоционального стресса, смеха или возбуждения. Трудно оценить значение экспозиции аллергена в провоцировании астмы, так как дома ребенка может окружать большое количество аллергенов (домашняя пыль, пыльца растений, плесень), и их действие, как правило, отсрочено. Быстрое возникновение приступа возможно при резком снижении температуры вдыхаемого воздуха, нахождении в накуренном помещении, вдыхании химических раздражителей, например, красок или домашних аэрозолей.