На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПервая помощь → Неотложная помощь при критических состояниях у детей

Инструментальное поддержание проходимости дыхательных путей и вентиляции у детей


Цель обучения

В этом разделе вы узнаете о том, как:

  1. оценивать и восстанавливать проходимость дыхательных путей с помощью специальных приспособлений и оборудования,
  2. поддерживать дыхание с помощью специального оборудования,
  3. следуя структурному подходу, решать проблемы с проходимостью дыхательных путей и дыханием.

Вступление

Задачей первостепенной важности при реанимации пациентов любого возраста является поддержание проходимости дыхательных путей и проведение адекватной вентиляции. У детей дыхательная недостаточность развивается особенно быстро. Жизненно важно, чтобы проведение адекватных реанимационных мероприятий началось незамедлительно и проходило в надлежащей последовательности.


Для этого необходимо знать отличие методов реанимационных мероприятий у взрослых и детей, быть знакомым с наиболее часто используемым оборудованием. Необходимо изучить и отработать методику восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей, поддержания адекватной вентиляции и оксигенации. Наконец, для того чтобы исключить промедления и любые неожиданности в критических ситуациях, эти методы должны быть включены в протокол терапии неотложных состояний и отработаны заранее.

Оборудование, используемое для поддержания проходимости дыхательных путей

Оборудование, перечисленное в таблице, должно быть в наличии в помещении, предназначенном для проведения реанимационных мероприятий. Необходимо изучить его до того, как оно может потребоваться в критической ситуации.

  1. Оборудование для обеспечения проходимости дыхательных путей
  2. Лицевые маски
  3. Воздуховоды и ларингеальные маски
  4. Ларингоскопы
  5. Интубационные трубки, проводники и коннекторы
  6. Зажим Магилла
  7. Отсосы и дренажные трубки
  8. Набор для коникотомии
  9. Саморасправляющийся мешок для проведения вентиляции
  10. Воздуховоды


Существуют две основные разновидности воздуховодов:


1. Орофарингеальные.
2. Назофарингеальные.


1. Орофарингеальный воздуховод применяют у пациентов без сознания для того, чтобы обеспечить прохождение воздуха между языком и задней стенкой глотки. Он также может быть использован для стабилизации положения интубационной трубки. У пациентов в сознании с сохраненным рвотным рефлексом воздуховоды могут провоцировать рвоту, поэтому плохо переносятся больными.


Существуют орофарингеальные воздуховоды различных размеров. Воздуховод правильно подобранного размера при прикладывании к лицу пациента должен приходиться от резцов до угла нижней челюсти, при расположении его выпуклой стороной кверху (рис. 5.1). Введение воздуховода неправильно подобранного размера может вызвать ларингоспазм, травму слизистых оболочек или увеличить обструкцию дыхательных путей.


2. Назофарингеальный воздуховод, как правило, лучше переносится больными, чем орофарингеальный воздуховод Гведела. Его применение противопоказано при переломах передней части основания черепа. Он может также вызвать значительное кровотечение из рыхлой и чувствительной слизистой оболочки носовой полости. Необходимую длину можно определить, измерив расстояние от кончика носа до козелка ушной раковины.


Воздуховод правильно выбранного размера плотно входит в носовой ход, не вызывая при этом расширения крыльев носа. Так как назофарингеальные воздуховоды маленького размера не выпускаются, то вместо них можно использовать укороченную интубационную трубку.


Введение воздуховода должно привести к улучшению состояния пациента. Если этого не происходит, необходимо экстренно воспользоваться инструментарием для поддержания проходимости дыхательных путей другого вида или размера.

Ларингоскопы

У детей применяют два типа ларингоскопов: с прямым и изогнутым клинком.


Конструкция прямого клинка предусматривает возможность приподнять надгортанник кончиком ларингоскопа. Прямой клинок также можно ввести в грушевидный синус, не заводя за надгортанник. При подъеме надгортанника не возникает затруднения визуализации голосовой щели, что является преимуществом использования прямого клинка (рис. 5.2). Недостатком может быть раздражение блуждающего нерва, что вызывает ларингоспазм и брадикардию.


Изогнутой клинок сконструирован таким образом, что его можно расположить в грушевидном синусе перед надгортанником. Приподнимают рукоятку ларингоскопа вверх и несколько вперед подтягивают надгортанник, он приподнимается, и открывается вид голосовой щели (рис. 5.3). Преимуществом использования изогнутого клинка является меньшее раздражение надгортанника и меньший риск ларингоспазма, так как слизистая грушевидного синуса иннервируется языкоглоточным нервом.

Определение размера орофарингеального воздуховода

Рис. 5.1. Определение размера орофарингеального воздуховода


Вид гортани при проведении ларингоскопии прямым клинком

Рис. 5.2. Вид гортани при проведении ларингоскопии прямым клинком


Вид гортани при проведении ларингоскопии изогнутым клинком

Рис. 5.3. Вид гортани при проведении ларингоскопии изогнутым клинком


В зависимости от возраста используются клинки разной длины. Необходимо отметить, что можно успешно выполнить интубацию трахеи, используя клинок большей, чем нужно, длины, но не наоборот. Как правило, прямой клинок применяют у детей до 1 года, хотя многие используют его и до 5-летнего возраста.


Конструкция клинка позволяет смещать язык влево для лучшей визуализации гортани. Недостаточное смещение языка может привести к неполному отведению языка влево и затруднению визуализации гортани. При этом введение в рот интубационной трубки делает визуализацию гортани невозможной.


Жизненно необходимо иметь запасной ларингоскоп вместе с запасными лампочками и батарейками на случай выхода ларингоскопа из строя. Данное оборудование необходимо регулярно проверять и поддерживать его в рабочем состоянии.


В фиброоптических приборах лампочки расположены на основании клинка, а не на самом клинке. Преимущество этого заключается в защищенности лампочки и удобстве обработки клинка после использования.