На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПервая помощь → Первая помощь при авариях в шахтах

Оказание первой помощи при термических травмах в шахтах


При ожогах

Ожоги - повреждение мягких тканей в результате воздействия высокой температуры, химических веществ или электрического тока.


Ожог в шахте или в руднике может быть получен при пожаре, при взрыве газа метана или угольной пыли, при производстве электросварочных работ, а также кислотами и щелочами.


Термические ожоги возникают от прямого воздействия на кожу и ткани высокой температуры (пламя, раскаленные предметы, пар, горячие жидкости). Чем больше обожженная поверхность и глубже поражение тканей, тем тяжелее ожог. Ожоги 1/3 - 1/2 поверхности тела могут стать опасными для жизни пострадавшего.

Признаки

Ожоги всегда сопровождаются сильными болями в области обожженной части тела. При обширных ожогах состояние пострадавшего становится тяжелым (шок).


Степени ожогов

Рис. 65. Степени ожогов


В зависимости от глубины повреждения тканей различают четыре степени ожогов:

  1. 1 степень - покраснение, припухлость и болезненность кожи (рис. 65, а);
  2. 2 степень - кроме указанных признаков, характеризуется образованием на обожженном месте пузырей, наполненных прозрачной жидкостью и более сильной болью (рис. 65, б);
  3. 3 степень - характеризуется изменением цвета кожи. Кожа на месте ожога становится грязно-желтого или коричневого, а иногда и черного цвета и теряет чувствительность (омертвение кожи и подлежащих тканей), рис. 65, в;
  4. 4 степень - обугливание тканей.

Первая помощь

Прежде всего необходимо потушить горящую или тлеющую одежду пострадавшего. Одежду с пострадавшего не следует снимать, а нужно только обнажить обожженный участок тела, не сдирая присохшей к обожженному участку тела одежды. После этого на обожженное место надо наложить сухую повязку из индивидуального пакета так, чтобы не лопнули образовавшиеся на коже пузырьки. Не следует ничем смазывать обожженное место.


Пострадавшим с обширными ожогами и тяжелым общим состоянием необходимо давать обильное горячее питье и принимать меры против охлаждения тела. Они также, как и пострадавшие с ожогами 2-4 степени любой локализации подлежат немедленному направлению в медпункт, а при отсутствии его в шахте - на поверхность.

Химические ожоги

Химические ожоги кожи и слизистых оболочек возникают от действия на них различных химических веществ: крепких кислот, щелочей и т.п.


Признаки те же, что и при термических ожогах. При ожогах крепкими кислотами образуется сухой струп. При ожогах азотной кислотой он светло-желтой окраски, серной кислотой - серо-белого, а затем коричнево-черного цвета. При ожогах щелочами участки омертвения беловатого цвета.

Первая помощь

При ожогах кислотой или щелочью (за исключением ожога серной кислотой) лучшим средством первой помощи является немедленное обильное промывание 5-10 минут обожженного места тела водой. Если облита одежда кислотой или щелочью, ее необходимо снять; если облиты только рукав, штанина или пола, их необходимо отделить от тела, не снимая всей одежды. После этого на обожженное место следует наложить сухую повязку из индивидуального пакета.


При ожогах кислотой или щелочью в электровозном депо или в ламповой вслед за промыванием водой могут быть применены нейтрализаторы, которые всегда должны иметься в помещениях, где производятся работы с кислотами и щелочами.


При ожогах кислотой в качестве нейтрализатора применяется двухпроцентный раствор соды, а при ожогах щелочью - двухпроцентный раствор уксусной или борной кислоты.


Если кислота попадет в глаза, производится промывание их однопроцентным раствором соды, а при ожоге щелочью - двухпроцентным раствором борной кислоты. После промывания следует закапывать 1 - 2 капли вазелинового масла.


При ожоге серной кислотой обожженное место следует присыпать содой, не промывая его водой, после чего наложить повязку из индивидуального пакета.


При химических ожогах пищевода и желудка дают внутрь молоко или подсолнечное масло.


Пострадавшие с химическими ожогами подлежат срочному направлению в медицинские учреждения.

При обморожениях

Местное (ограниченное) повреждение тканей при воздействии низких температур называется обморожением.


Обморожение может быть получено в шахтах и рудниках северных районов в зимнее время, где воздух, поступающий в шахту, имеет низкую температуру и не подогревается, а также, где разработки ведутся в условиях многолетней мерзлоты. Обморожение может быть получено при ремонтах в стволах шахт с поступающей струей воздуха, а также на поверхности шахт и рудников и в разрезах.


В зависимости от силы охлаждения и длительности его действия может быть обморожение различной степени:
1 степень - побеление и похолодание кожи, потеря чувствительности;
2 степень - кожа становится багрово-синей, появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью;
3 степень - омертвение кожи и глубже лежащих тканей. Обмороженный участок становится черным.


При обнаружении обморожения пострадавшего нужно внести теплое помещение, снять или разрезать одежду (рис. 66).

Подготовка пострадавшего к оказанию первой помощи

Рис. 66. Подготовка пострадавшего к оказанию первой помощи


Обмороженное место следует осторожно растирать чистой и сухой шерстяной перчаткой, шарфом или суконкой, если представляется возможным, то их надо слегка смочить спиртом, водкой или водой (рис. 67, а).


Пострадавшего надо напоить горячим чаем (рис. 67, б). На обмороженное место следует наложить сухую стерильную повязку из индивидуального пакета (рис. 67, в).


Оказание первой помощи

Рис. 67. Оказание первой помощи


Нельзя растирать обмороженный участок тела снегом (рис. 68, а).


Нельзя растирать пораженный участок при появлении на нем пузырей и отека; следует протереть тампоном увлажненным спиртом, наложить сухую стерильную повязку (рис. 68, б).


Обработка пораженного участка второй и третьей степени

Рис. 68. Обработка пораженного участка второй и третьей степени


При обморожении второй и третьей степени, а также в случае неясности степени обморожения пострадавшего необходимо немедленно отправить в больницу.