На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПервая помощь → Первая помощь при авариях в шахтах

Первая помощь при отравлении углекислым газом и метаном в шахтах


При отравлении углекислым газом

Углекислый газ (диоксид углерода, СО2) - в обычных условиях бесцветный газ, обладающий слегка кисловатым запахом и вкусом, хорошо растворим в воде, не горит. Удельный вес СО2 равен 1,53, т.е. в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому он может появиться не только в выработках, где произошел пожар, но и в выработках, расположенных ниже, а также по пути движения вентиляционной струи.


Сам по себе этот газ слабо ядовит, в небольших количествах (0,1 - 0,2%) он необходим для стимулирования дыхания.


При содержании СО2 3% дыхание человека учащается в два раза, при 5% - учащается в три раза и становится тяжелым, при 6% - проявляются сильная одышка и слабость, при 10% - наступает обморочное состояние, при 15 - 20% - возможно смертельное отравление.


По правилам безопасности содержание СО2 в действующих выработках не должно превышать 0,5%, в исходящей струе шахты - 0,75%, при проведении и восстановлении выработок по завалу - 1%.


Концентрация СО2 измеряется шахтными интерферометрами (ШИ) различных модификаций для суммарного и раздельного (ШИ-6) определения метана и углекислого газа.


Углекислый газ в шахте обычно образуется при гниении крепежного леса, в результате медленного окисления угля; кроме того, он выделяется непосредственно из горных пород и угля. Второстепенным источником образования СО2 являются: дыхание людей и взрывные работы. Большое количество СО2 образуется после взрывов рудничного газа и пыли, а также при пожарах.


Обнаружив в выработке повышенное содержание углекислого газа приборами или по увеличению частоты или глубины дыхания, по шуму в ушах или по пульсации крови в висках, необходимо немедленно выйти из этой выработки, предупредить об опасности товарищей и поставить в известность горного мастера или другое лицо надзора.


Увеличение концентрации СО2 до 1 - 2% не вызывает физиологического воздействия на человека. Данные о физиологическом воздействии на человека различных концентраций углекислого газа приведены в табл. 6.


Обнаружив пострадавшего, потерявшего сознание в выработке, заполненной углекислым газом, при наличии изолирующих самоспасателей, необходимо с помощью товарищей, приняв меры предосторожности, вынести его в выработку со свежей струей воздуха. Если пострадавший потерял сознание, необходимо уложить его на спину на сухое место, расстегнуть воротник и пояс и производить искусственное дыхание до прихода врача или горноспасателей.


Таблица 6

Содержание углекислого газа в воздухе, %

Время воздействия

Признаки отравления и последствия

До 2

В течение нескольких часов (до 8 ч)

Учащается дыхание. Без заметных последствий

До 5

До 20 мин

Свыше 20 мин

Увеличивает частоту и глу­бину дыхания, вызывает шум в ушах, ощутимую пульсацию крови в висках

Одышка и слабость

8

5-10 мин

Свыше 15 мин

Сильные головные боли, головокружение, общее недомогание

Обморок, потеря сознания

Свыше 10

1 - 2 мин

Потеря сознания, смерть

За исключением тяжелых случаев, отравление углекислым газом обычно проходит без последствий, как только пострадавший начинает дышать нормальным атмосферным воздухом.

При отравлении метаном

Из выделяющихся в шахте газов самым опасным является метан (СН4) - газ без цвета, запаха и вкуса, слабо растворим в воде. Относительная плотность метана 0,554, т.е. почти в 2 раза меньше плотности воздуха, поэтому, выделяясь из угольного пласта и нередко из окружающих пород, при недостаточном проветривании он скапливается в верхней части выработок, в кутках, в забоях восстающих выработок.


Основную опасность метан представляет как газ, способный гореть при достаточном притоке кислорода и образовывать при концентрации от 5 до 15% взрывчатую метано-воздушную смесь. Наиболее полное сгорание метана и кислорода и, естественно, наиболее сильный взрыв происходит при концентрации метана 9,5%.


Предельно допустимое содержание метана в воздухе в исходящей из шахты или крыла вентиляционной струе - <0,75%>; в исходящей из участка, очистной и подготовительной выработке струе - до 1%; в поступающей в очистные выработки, к подготовительным забоям струе - до 0,5%. Концентрация местных скоплений метана в очистных и подготовительных выработках кратковременно не должна достигать 2%.


Заполнение выработок метаном при внезапных выбросах угля и газа резко снижает содержание кислорода в рудничном воздухе и делает его непригодным для дыхания. Поэтому метан принято считать газом удушающим. Так при наличии его в воздухе в количестве 24% дыхание заметно затрудняется, а при 43% содержание кислорода доходит до 12%. Вдыхание воздуха, содержащего 50 - 80% метана при нормальном количестве кислорода, вызывает сильную головную боль и сонливость.


Измерение и контроль содержания метана осуществляется шахтными интерферометрами и сигнализаторами метана.


Появление в воздухе выработок высоких концентраций метана сопровождается ощущением холода, так как метан значительно более теплопроводен, чем атмосферный воздух.


При загазировании выработки метаном он вытесняет кислород, вследствие этого может наступить удушье от недостатка кислорода в воздухе. Признаками такого удушья является учащение пульса, углубление дыхания, появление слабости. Почувствовав такие признаки, нужно немедленно выйти в выработку со свежей струей воздуха, предупредить об опасности товарищей и горного мастера или другое лицо надзора.


Обнаружив в выработке, заполненной метаном (или азотом), пострадавшего, задохнувшегося от недостатка кислорода, при наличии изолирующих самоспасателей, следует с помощью товарищей, приняв меры предосторожности, вынести его в выработку со свежей струей и немедленно сообщить о несчастном случае диспетчеру. Пострадавшего надо положить на сухое место, укрыть теплой спецодеждой, растирать ему руки и ноги и если у него нет дыхания, то производить искусственное дыхание до прихода врача или горноспасателей.

Кислород и его действие на организм человека при различных концентрациях в шахтном воздухе

Кислород (О2) - газ, являющийся важнейшей составной частью воздуха, необходимой для дыхания, не имеет цвета, запаха и вкуса и представляет исключительно активный элемент, так как быстро и легко входит в соединение со многими простыми и сложными газами. Количество кислорода, необходимое человеку, в среднем составляет во время отдыха 0,25 и в минуту, а во время движения и работы от 1 до 3 л в минуту.


Наиболее легко кислород усваивается организмом человека при содержании его в воздухе около 21%.


Понижение содержания кислорода в рудничном воздухе может произойти при пожаре, при взрыве газа и особенно пыли, а также при выделении метана, углекислого газа и азота.


Следует помнить, что концентрация кислорода 14% является нижней границей, при которой возможно вдыхание воздуха без функциональных расстройств. Физиологическое воздействие на человека воздуха с пониженной концентрацией кислорода приведено в табл. 7.


Своевременная помощь при кислородном голодании заключается в немедленной подаче дыхательным органам пострадавшего свежего воздуха или кислорода. Такая помощь обычно быстро возвращает пострадавшему нормальное самочувствие и признаки аноксемии могут исчезнуть без всяких последствий.


Таблица 7

Содержание кислорода в воздухе, %

Время воздействия

Признаки отравления и последствия

16 - 15

В течение 2 - 4 ч

Без заметных последствий

14 - 12

Через 3-5 мин

Дыхание и пульс учащаются, понижается способность мышления

12 - 10

Через 1 - 3 мин

Дыхание и пульс учащенные. Состояние сходное с опьянением, непроизвольные безрассудные движения, потеря рассудка

10 - 8

Через 1 мин

Потеря сознания, судороги

6

До 1 мин

Судороги, прекращение дыхания и смерть

Знание всеми работающими в шахте свойств перечисленных ядовитых и удушающих рудничных газов является обязательным и необходимым в целях быстрого и своевременного распознания их, для принятия мер к самоспасению.