На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПервая помощь → Первая помощь при авариях в шахтах

Первая помощь при отравлении окисью углерода и сероводородом в шахтах


При отравлении окисью углерода

Окись углерода (СО), или угарный газ, не имеет цвета, запаха, вкуса, слабо растворяется в воде, относительная плотность 0,97. Горит синим пламенем и взрывается при концентрации ее в воздухе от 12,5 до 75%, наиболее сильный взрыв возникает при концентрации 30%, температура воспламенения газовоздушной смеси в этом случае 630 - 810° С. Главными источниками образования СО в шахтах являются рудничные пожары, взрывы метана или угольной пыли (при взрыве 1 кг угольной пыли образуется 1,5 м3 СО); окись углерода образуется также при взрывных работах.


Концентрацию окиси углерода определяют химическими и термическими газоопределителями.


Отравление окисью углерода может произойти в тупиковом забое или на исходящей струе воздуха после ведения взрывных работ, у изоляционных перемычек, а также в случае пожара или взрыва в шахте.


Отравление окисью углерода можно распознать по следующим признакам:

  1. ярко-розовая окраска слизистых оболочек губ и глаз, а иногда и кожи;
  2. боль в висках, сопровождаемая как бы "стуком" крови в височных артериях;
  3. нарушение двигательных функций - пострадавший пытается бежать из загазированной атмосферы, но сделать этого не может;
  4. возбуждение с непроизвольными беспорядочными движениями конечностей.


Данные о физиологическом воздействии на человека различных концентраций окиси углерода приведены в табл. 2.


Окись углерода дает при реакции с гемоглобином крови нестойкое соединение, поэтому легкие отравления после вдыхания чистого кислорода или свежего воздуха обычно проходят бесследно. Тяжелые отравления окисью углерода могут потребовать многих дней для излечения.


Обнаружив пострадавшего, отравившегося окисью углерода, нужно включиться в самоспасатель и быстро вынести его из загазированной выработки в выработку со свежей струей воздуха и уложить его на спину на доски, положив на них сухую спецодежду. Одновременно по телефону нужно сообщить о несчастном случае диспетчеру шахты. После этого необходимо расстегнуть ворот одежды и пояс, чтобы пострадавший мог свободнее дышать. Укрыть пострадавшего ватной фуфайкой и растирать ему руки и ноги. При отсутствии дыхания производить искусственное дыхание до прихода врача или горноспасателей.

Первая помощь при отравлении окисью углерода

Рис. 63. Первая помощь при отравлении окисью углерода:
а - искусственное дыхание; б - ингаляция


Первая помощь горноспасателей при отравлении окисью углерода заключается в следующем:

  1. при нарушении дыхания и сердечной деятельности - искусственное дыхание любым способом (рис. 63, а):
  2. при сохранении дыхания производить ингаляцию кислородом (рис. 63, б).


Таблица 2

Содержание окиси угле­рода в воз­духе, %

Время воздействия

Признаки отравления и последствия

0,01

В течение нескольких часов (до 8 ч)

Слабая головная боль

0,05

До 1 ч

Больше часа

Слабая головная боль, усиленное сердцебиение

Головная боль, тошнота, голово­кружение, усиленное сердцебиение

0,1

1 ч

Головная боль, тошнота, рвота, недомогание, одышка и раздражи­тельность, потеря сознания

0,5

3 - 5 мин

20 - 30 мин

Головная боль, тошнота, сердцебиение

Потеря сознания. Смертельное отравление

1,0

Несколько вдохов (3 - 5)

До 1 мин

Потеря сознания

Смертельное отравление

Выработку, где был обнаружен пострадавший, следует зашить решетчатой перегородкой.

При отравлении сероводородом

Сероводород (H2S) - газ без цвета, с характерным запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом, относительная плотность его 1,19. Обладает сильными ядовитыми свойствами.


По характерному запаху сероводород легко обнаружить даже тогда, когда содержание его в воздухе весьма мало и не угрожает здоровью человека. При больших концентрациях H2S в воздухе его запах не ощущается, что увеличивает его опасность.


Сероводород образуется при разложении органических веществ (крепежного леса) без доступа воздуха, при взрывных работах, особенно в случаях неполного сгорания взрывчатых веществ, при горении угля, содержащего пирит, а также выделяется из трещин угольных пластов и пород, иногда совместно с метаном.


Сероводород горит и при концентрации в воздухе 6% взрывается, температура воспламенения 290 - 487° С.


Сероводород хорошо растворяется в воде. Так, при нормальном атмосферном давлении и температуре +15° С в 1 л воды растворяется 3,23 л сероводорода.


Особую опасность представляет сероводород, растворившийся в застойной воде в непроветриваемой выработке. При движении по воде возможно выделение сероводорода в опасной концентрации. Поэтому в выработки, где есть скопления воды и чувствуется запах сероводорода, не следует заходить без респиратора.


Признаками отравления сероводородом являются насморк, кашель, металлический вкус во рту, жжение и боль в глазах, слезотечение, тошнота и головная боль. При сильном отравлении у пострадавшего синеют губы, появляется рвота и понос, болезненные позывы на мочеиспускание, сердцебиение, возбуждение или сонливость, затем потеря сознания, судороги и смерть от паралича дыхания.


Данные о физиологическом воздействии на человека воздуха с содержанием сероводорода приведены в табл. 3.


Таблица 3

Содержание сероводо­рода в воз­духе, %

Время воздействия

Признаки отравления и последствия

0,01 - 0,015

Несколько часов

Слабое раздражение глаз, носа, горла. Головная боль

0,02

5-8 мин

Сильное раздражение глаз, носа и горла. Головокружение и тошнота

0,05 - 0,07

2-5 мин

Сильное раздражение глаз, носа и горла. Тошнота и рвота. Опасно для здоровья и жизни

0,1 - 0,3

2-3 мин

Смертельное отравление

Симптомы легкого и среднего отравления сероводородом при прекращении его вдыхания и соответствующей медицинской помощи быстро проходят.


При обнаружении пострадавшего, отравившегося сероводородом, следует позвать на помощь товарищей, включиться в самоспасатель и, привязавшись веревкой, вынести пострадавшего из загазированной атмосферы в выработку со свежей струей, где положить его на спину на сухое место или доски, укрыть теплой спецодеждой и. если он без сознания, производить ему искусственное дыхание.


О несчастном случае сообщить диспетчеру шахты и не оставлять пострадавшего без присмотра до прихода врача или горноспасателей для оказания квалифицированной медицинской помощи методом проведения ингаляции дыхательных путей 60 % кислородом, в крайнем случае - искусственное дыхание любым способом. Вход в загазованную выработку, где был обнаружен пострадавший, закрыть решетчатой перегородкой.