На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаПервая помощь → Первая помощь при авариях в шахтах

Способы искусственного дыхания вручную в шахтах


Если первую помощь оказывает один человек, то искусственное дыхание лучше и легче проводить методом Шефера или методом Нильсона, преимущество которых заключается в простоте и легкости и которым нетрудно научиться после непродолжительных упражнений.


Для применения искусственного дыхания по методу Шефера нужно положить пострадавшего вниз лицом на спецодежду (куртку), подложить одну его руку под г олову, повернуть голову на бок, а другую руку вытянуть вперед, вдоль головы, как показано на рис. 53. После этого следует встать над пострадавшим на колени лицом к его голове так, чтобы бедра пострадавшего находились между коленями производящего искусственное дыхание. Ладони положить на спину пострадавшего, на нижние ребра, обхватив их с боков пальцами.


Искусственное дыхание по методу Шефера

Рис. 53. Искусственное дыхание по методу Шефера:
а - выдох; б - вдох


Считая "раз, два, три" постепенно наклоняться вперед так, чтобы весом своего тела наваливаться на вытянутые руки, таким образом нажимая на нижние ребра пострадавшего, сдавливая его грудь и живот, производить выдох. Затем не снимая рук со спины пострадавшего, также по счету "четыре, пять, шесть" откинуться назад, давая распрямиться груди и животу пострадавшего, и производить вдох. Сделав самому вдох вновь по счету "раз, два, три" постепенно наклоняться вперед, производя выдох, и т.д.


При правильном применении искусственного дыхания по методу Шефера обычно получается звук (как бы легкий стон) при прохождении воздуха через дыхательное горло пострадавшего, когда грудная клетка сдавливается и расширяется. Этот звук указывает, что воздух действительно проникает в легкие пострадавшего. Если такого звука не слышно, надо еще раз посмотреть, нет ли чего в дыхательных органах пострадавшего, что мешает прохождению воздуха, или не запал ли язык в гортань.


Необходимо также помнить, что при очень сильном сжатии ребер у пострадавшего может произойти выдавливание пищи из желудка и тогда вновь необходимо будет очистить ему рот и нос.


Дыхательные движения (выдох и вдох) должны совершаться примерно 12-18 раз в одну минуту.

Метод Нильсона

Искусственное дыхание по методу Нильсона производится одним человеком. Пострадавшего положить на живот, голову - на кисти рук, сложенные ладонями вниз. Оказывающий помощь становится на колени позади головы пострадавшего (рис. 54) лицом к ногам, кладет руки на лопатки пострадавшего и по счету "раз, два, три, четыре" медленно наклоняется вперед, сжимая тяжестью своего тела грудную клетку, - выдох.


Искусственное дыхание по методу Нильсона

Рис. 54. Искусственное дыхание по методу Нильсона:
а - выдох; б - вдох


По счету "пять, шесть, семь, восемь" производящий искусственное дыхание откидывается назад, передвигает руки до середины плеч пострадавшего и, взявшись за них, приподнимает руки пострадавшего локтями вверх - вдох.

Метод Говварда

Пострадавшего укладывают на спину, под которую подкладывают валик. Руки пострадавшего запрокидывают назад к верху, голову поворачивают на бок. Оказывающий помощь становится на колени над тазом и бедрами пострадавшего, кладет ладони на нижние ребра по обе стороны от мечевидного отростка. Затем он наклоняется вперед и с помощью ладоней давит своей массой на грудную клетку пострадавшего в течение 2 - 3 с (выдох). Затем давление на грудную клетку сразу прекращают, грудная клетка пострадавшего расширяется - наступает вдох.


Проведение искусственного дыхания ручным способом (по Сильвестру, Шеферу и др.) не обеспечивает поступление достаточного количества воздуха в легкие, и чрезмерно утомительно.

Способ изо рта в рот

Самый простой и лучший способ искусственного дыхания - "изо рта в рот" или "изо рта в нос". Этот метод искусственного дыхания - вдувание воздуха изо рта оказывающего помощь в рот или в нос пострадавшего, обеспечивает значительно большую вентиляцию легких и позволяет быстрее восстановить дыхание. Кроме того, повышенное содержание углекислого газа в воздухе, вдуваемом пострадавшему, стимулирует процесс дыхания.


Пострадавшего укладывают спиной на жесткую поверхность. Оказывающий помощь запрокидывает голову пострадавшего резко назад (под плечи подкладывают валик, сверток одежды, свернутое одеяло и т.п.) и удерживает ее в таком положении. Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох, приближает свой рот ко рту пострадавшего и, плотно прижав свои губы (через марлю от бинта или индивидуального пакета) ко рту пострадавшего, вдувает набранный воздух в его легкие (рис. 55).


Искусственное дыхание по методу "изо рта в рот"

Рис. 55. Искусственное дыхание по методу "изо рта в рот"


Если имеется резиновая трубка или воздуховод, то вдувание воздуха производят через них. При вдувании воздуха через рот, нос пострадавшего зажимают, чтобы вдуваемый воздух не выходил наружу. При вдувании воздуха в легкие пострадавшего наблюдается расширение его грудной клетки. После этого оказывающий помощь откидывается назад; в это время грудная клетка спадает - наступает выдох. Такие вдувания воздуха производят от 14 до 20 раз в минуту, что соответствует ритму нормального дыхания. Лучше проводить дыхание в менее частом ритме, но при большей глубине вдоха; это не так утомительно и лучше обеспечивает вентиляцию легочного воздуха у пострадавшего.


Эффективность искусственного дыхания проверяется по расширению грудной клетки у пострадавшего при каждом вдувании воздуха в рот. Если это не происходит, необходимо обеспечить более полную герметичность отверстий рта и носа при вдохе и проверить положение головы пострадавшего.


Искусственное дыхание следует проводить до тех пор, пока у пострадавшего не восстановится собственное глубокое и ритмичное дыхание. Появление первых слабых вдохов не дает основания для прекращения искусственного дыхания. Следует только приурочивать проведение искусственного вдоха к моменту начала самостоятельного вдоха.