На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в отрасли → Охрана труда в отрасли для сварочных специальностей

Охрана труда в отрасли для сварочных специальностей. Эксплуатация редукторов шлангов и горелок

Редуктор является ответственным прибором для производства газовой сварки металлов.


С помощью редуктора можно изменить рабочее давление кислорода в пределах от 1 до 15 кгс/см2.


Кислородный редуктор (рис. 10) комплектуют двумя манометрами высокого давления со шкалой 0 – 250 кгс/см2 для контроля давления газа в баллоне и низкого давления со шкалой 30 кгс/см2 для контроля давления газа на выходе из редуктора – рабочего давления газа. Запрещается пользоваться редукторами с неисправными манометрами.


Кислородные редукторы и манометры окрашиваются таким же цветом, что и кислородные баллоны.


Кислородный редуктор

Рис. 10. Кислородный редуктор: 1 — клапан; 2 — винт; 3 и 4 — манометры; 5 — корпус; 6 — кран; 7 — ниппель.


Редуцирование растворенного ацетилена осуществляется ацетиленовыми редукторами, которые также комплектуют манометрами высокого давления с пределами измерения до 30 кгс/см2 и низкого давления с пределами измерения до 5 кгс/см2.


Пропан – бутановые смеси и сжиженные газы редуцируют специальными редукторами с манометрами. Редукторы и манометры для ацетиленовых и пропан – бутановых газов окрашивают в цвет окраски баллона.


Все манометры на шкале имеют красную черту, соответствующую наибольшему рабочему давлению, допустимому для данного манометра. Чтобы не испортить манометр, не следует повышать давление выше указанного красной чертой.


Для подвода кислорода и горючего газа к горелке или резаку используют резинотканевые шланги. Они обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать давление газа, и гибкостью, чтобы не стеснять движений сварщика во время работы. Шланги изготовляют из вулканизированной резины с одной или двумя прокладками из капроновой или хлопчатобумажной ткани. Толщину внутреннего резинового слоя делают не менее 2, наружного – не менее 1 мм.


Чаще всего пользуются шлангами с внутренним диаметром 9,5 и наружным 17,5 мм. Для наиболее мощных горелок и резаков применяют шланги с внутренним диаметром 16 и 19 мм.


Длина шлангов для газовой сварки и резки, как правило, не должна превышать 20 м. В монтажных условиях допускается применение шлангов длиной до 40 м.


Безопасная работа сварщиков во многом зависит от знаний рабочими устройства и принципа работы сварочной горелки и резка, а также умения подготовить их к работе.


Сварочная горелка предназначена для получения и дозировки ацетилено – кислородной горючей смеси, регулирования мощности и формы сварочного пламени, а также придания ему нужного направления по отношению обрабатываемого изделия.


По способу подвода ацетилена в смесительную камеру горелки делятся на два типа: инжекторные и безинжекторные.


В инжекторных горелках ацетилен поступает в смесительную камеру вследствие разрежения, создаваемого струей кислорода, проходящего через центральное сопло инжекторного устройства. Для работы инжекторных горелок используют ацетилен, имеющий низкое давление 0,01 – 0,2 кгс/см2, который можно получить в ацетиленовых генераторах любой системы. однако давление кислорода, поступающего в горелку, должно быть в пределах 3 – 4 кгс/см2. Поэтому такие горелки называют горелками низкого давления.


В безинжекторных горелках ацетилен и кислород подаются в смесительную камеру под одинаковым давлением – 0,5 - 1 кгс/см2. Эти горелки высокого давления, они обеспечивают постоянство состава горючей смеси при более продолжительной работе. Вместе с тем для их применения требуются источники питания ацетилена с повышением давления, которые не всегда бывают в условиях сельских строек. Существенный недостаток таких горелок – возможность перенесения ацетилена в кислородный канал и наоборот – кислорода в ацетиленовый канал, что может нарушить нормальную работу и вызвать обратные удары или хлопки.


Чтобы исключить возможность неправильного соединения шлангов для ацетилена и кислорода к стволу сварочной горелки, штуцер для ацетилена и накидная гайка ацетиленового шланга имеет левую резьбу.


Кроме этого, эти детали отличаются внешне от деталей кислородного штуцера наличием кольцевой канавки на штуцере и риски на средние ребра накидной гайки.


Во время работы сварочной горелки вследствие нагревания ее наконечника создаются условия обогащения смеси газов кислородом, что влечет за собой снижение температуры, воспламенения смеси. Кроме того, проходящая по наконечнику смесь газов нагревается, в результате чего увеличивается вероятность ее воспламенения. Таким образом, температура нагрева наконечника постепенно повышается и наступает такой момент, когда горючая смесь устремляется по ацетиленовому каналу горелки в шланг, а затем в генератор.


Во время работы горелки ее мундштук иногда засоряется окалиной или каплями расплавленного металла. Это вызывает сужение его канала и способствует обогащению смеси кислородом. Создаются благоприятные условия обратного удара пламени.


Засорение мундштука может привести к полному его закупориванию. В это случае смесь газов, находящихся в камере смешения, не найдя выходя через мундштук, устремляется по ацетиленовому каналу в ацетиленовый шланг и генератор, создавая там опасность взрыва ацетилена и разрушения генератора.


Для резки металлов и их сплавов применяют специальные горелки – резаки. Наиболее широкое распространение получил резак «Пламя».


Приступая к ацетилено-кислородной резке, надо предварительно хорошо очистить поверхность металла от ржавчины, краски, масла, грязи, чтобы во время резки не усилилось разбрызгивание металла и воздух не сильно загрязнялся пылью, испарениями и газами.


Чтобы правильно присоединить кислородные и ацетиленовые шланги к ниппелям, на штуцерах ствола резака выбиты буквы «Г» (газ, ацетилен) и «К» (кислород).


Перед началом работы проверяют исправность сварочной горелки. Для этого на кислородный ниппель надевают кислородный шланг, закрепляют его накидной гайкой и продувают кислородом ствол горелки.


Редукторы, шланги, горелки и резаки и прочная аппаратура должны находиться в исправном состоянии. Для обеспечения их безопасности в работе необходимо соблюдать следующие требования:


1. Поступающая на предприятие новая аппаратура (резаки, горелки, редукторы и т.д.) перед эксплуатацией должна быть разработана, промыта и проверена после сборки на исправность с регистрацией в журнале. Не реже одного раза в месяц и во всех случаях подозрения на неисправность все резаки и горелки необходимо проверять на газонепроницаемость с последующей регистрацией результатов проверки в журнале. Не реже одного раза в квартал следует производить технический осмотр и испытание всех кислородных и ацетиленовых редукторов.


2. Газовая аппаратура с изношенными поврежденными резьбовыми соединениями к эксплуатации не допускается. Степень износа определяется контрольно-измерительными инструментами.


3. Используемые исправные ручные резаки, горелки, редукторы, шланги и газорезательные машины должны быть закреплены за определенными газосварщиками.


4. Перед присоединением редуктора к кислородному баллону необходимо: тщательно осмотреть снаружи баллон (не просрочен ли срок испытания, не загрязнен ли маслом или жирными веществами, исправна ли резьба штуцера вентиля);


Проверить исправность накидной гайки, наличие в ней фибровой прокладки (заменять фибровую прокладку кожаной или резиновой запрещается);


Продуть запорный вентиль баллона, открыв его не более чем на четверть оборота на 1 – 2 сек. Продувая запорный вентиль, рабочий должен находиться с противоположной стороны от струи газа;


Убедиться в исправности манометров редуктора (высокого и низкого давления). При отсутствии исправных манометров выполнять работу запрещается.


Манометр считаются неисправными, если нет клейма о ежегодном испытании, просрочен срок испытания, разбито стекло, манометр показывает неправильно.


5.В случае самовозгорания редуктора следует защищенной рукой быстро закрыть вентиль кислородного баллона.


6. Подтягивать резьбовые соединения редуктора и баллона при открытом баллонном вентиле запрещается.


7. Для присоединения горелки (резака) к аппаратуре для газопламенной обработки металлов с использованием ацетилена или пропан-бутана необходимо применять исправные шланги соответствующего ГОСТ.


Применение неисправных шлангов, а также подмостка их изолированной лентой и другими материалами запрещается. Длина шлангов не должна превышать 20 м.


8. При необходимости ремонта шланга испорченные места должны быть вырезаны, а отдельные куски его должны быть соединены между собой посредством двухстороннего ниппеля (штуцера) и зажимных хомутиков.


Соединять шланги с редукторами и горелкой (резаком) разрешается только стальными хомутиками. Во избежание прорезания шлангов применять для соединения проволоку запрещается.


На ниппели водяных затворов шланги следует плотно надевать, но не закреплять.


9. Нельзя допускать утечки ацетилена, пропан-бутана или паров бензина (керосина), так как при этом может образоваться взрывчатая газо-воздушная смесь. Для проверки плотности присоединения редуктора, шлангов и горелки (резака) следует пользоваться мыльным раствором.


10. Применять для подвода кислорода шланги, использовавшиеся ранее для ацетилена или других горючих газов, а также использовать кислородные шланги в качестве ацетиленовых запрещается, так как при этом возможно образование взрывчатой смеси.


11. Во время работы необходимо оберегать шланги от соприкосновения с токоведущими проводами, стальными канатами, нагретыми предметами, масляными и жировыми материалами.


Перекручивать, перегибать и переламывать шланги запрещается. Шланги, проложенные в проходах и проездах, необходимо защищать специальными коробами от возможных повреждений.