На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в отрасли → Охрана труда в отрасли для сварочных специальностей

Охрана труда в отрасли для сварочных специальностей. Санитарно-гигиеническая характеристика отдельных видов сварки. Лазерная сварка и др.

Лазерная сварка

Для сварки мелких деталей применяют рубиновые или неодимовые лазеры, работающие в импульсном режиме. Излучение лазера характеризуется высокой энергией, составляющей в импульсе несколько сотен джоулей. С помощью дополнительной фокусирующей системы эта энергия может быть сконцентрирована в очень малом объеме. К числу особенностей следует отнести высокую монохроматичность излучения, малую расходимость пучка, временную и пространственную когерентность излучения.


При работе с лазерами наибольшей опасности подвержены глаза и кожные покровы. Лучи лазера оказывают на биологические объекты тепловое, электрическое, фотохимическое и механическое воздействие, одним из проявлений которого является возникновение в облучаемом объекте упругих колебаний типа ультразвуковых. Опасность для органов зрения представляет не только прямой, но и отраженный луч лазера. Для кожи опасен только прямой луч.


Поражающее действие лазера зависит от потока его энергии, длительности импульса, количества следующих друг за другом импульсов, длины волны излучения и характера отражающей поверхности. Опасны зеркальные и светлые поверхности, отражающие свыше 50% падающего на них излучения. Глаза необходимо защищать не только от прямого, но и от отраженного луча.


При работе с лазерными установками необходимо, чтобы пучок излучения был направлен на неотражающий и невоспламеняющийся фон, траектория пучка должна быть недоступна для работающего. Необходимо обязательно применять защитные очки, работать следует в условиях общего яркого освещения. Возможность поражения глаза, адаптированного к темноте, т.е. с большим диаметром зрачка, больше. Необходим систематический офтальмологический контроль за глазами работающего.


Сварка токами высокой частоты

В связи с использованием в ряде производств изделий из синтетических материалов получила достаточное внедрение в производство сварка в электромагнитном поле коротких и ультракоротких волн. Основным неблагоприятным фактором при этом виде сварки пластикатов являются высокочастотные электромагнитные поля значительной интенсивности 18 – 320 В/м. Эффективное снижение напряженности высокочастотного поля достигается экранированием (до 2 – 7 В/м) источников энергии (электродов, фидерных линий).


При описываемом виде сварки в производственную атмосферу поступают летучие токсичные вещества – фенол, окись этилена, формальдегид, пары ацетона и органических растворителей. Наблюдается повышение температуры воздуха производственных помещений.



Плазменная обработка металлов

Плазменная обработка металлов обеспечивает повышение жаропрочности и износостойкости изделий и деталей.


Плазма представляет собой высокоионизированный, электропроводящий газ. Температура плазмы , поступающей в виде струи из сопла, составляет 6000 - 20000°С. При плазменной обработке происходит довольно интенсивное образование окислов озона, концентрации которых при работе без вентиляции довольно значительны.


При напылении в плазменную струю вводится в виде порошка напыляемый материал, в качестве которого используют главным образом тугоплавкие металлы – вольфрам, цирконий, окись алюминия, их карбиды, бориды, силициды.


Плазменная обработка металла (напыление, сварка, резка) является основным источником загрязнения производственной атмосферы аэрозолем, состав которого зависит от применяемых порошков и обрабатываемого металла.


При работе плазменных горелок возникают высокочастотные звуковые и ультразвуковые колебания. Суммарный уровень звукового и ультразвукового давления, по данным Института гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана, составляет в рабочей зоне 120 – 130 Дб.


Спектральный анализ выявляет широкий диапазон колебаний звукового давления 40 – 31500 Гц с максимумом в области высоких звуковых и низких ультразвуковых частот в диапазоне 16000 – 25000 Гц.


Работа в вытяжных шкафах и специальных камерах позволяет значительно снизить уровень звукового и ультразвукового давления в рабочей зоне. Так же как и при ручной дуговой сварке, при плазменной обработке металла работающие могут подвергаться повышенной ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной радиации. Интенсивность ультрафиолетового излучения зависит от подаваемого на плазменные установки напряжения, свойств напыляемого порошка и газа, а также конструкции горелки. В литературе приводятся данные о заболеваниях подобных электроофтальмиям и эритэмах кожи, причиной которых являются короткие ультрафиолетовые лучи.


При использовании дуги прямого действия (между электродом и изделием) возникает ионизирующая радиация (тяжелые аэроионы различной полярности). В производственных помещениях вблизи плазменных установок мягкие рентгеновские лучи не обнаруживаются.


Воздействие таких факторов, как ионизирующая, повышенная ультрафиолетовая и инфракрасная радиация, высокочастотный шум и ультразвук, загрязнение воздуха аэрозолями требует проведения комплекса защитных мероприятий: укрытия установок в вытяжных шкафах, применения шумозаглушающих насадок на горелку, использование средств индивидуальной защиты органов зрения, слуха, лица.


Контактная сварка

Контактная сварка легко механизируется и автоматизируется, в результате чего увеличивается производительность труда, улучшается культура производства. Этим способом сваривают малоуглеродистые и нержавеющие стали и сплавы.


Процесс контактной сварки основан на двух принципах: электрическом нагреве двух кромок металла до пластического состояния или до расплавления и затем сплавления их. Различают три разновидности контактной сварки: стыковую оплавлением, точечную и роликовую или шовную. Наиболее неблагоприятной является сварка оплавлением, при которой образуются искры и брызги расплавленного металла, пыль, газы и наблюдается ионизация воздуха.


Концентрации пыли в зоне дыхания рабочего зависят главным образом от химического состава свариваемого металла, мощности контактной сварочной машины. Сварочная машина при этом методе сварки генерирует низко- и высокочастотный шум. Величина сварочного тока во вторичной цепи контактных машин достигает десятков тысяч ампер. Вследствие этого контактные машины создают электромагнитные поля мощностью от 70 до 1500 А/м.


Электромагнитные волны рассеиваются на расстоянии 1,5 – 3,5 м от контактной сварочной машины. Характер воздействия электромагнитных волн, образующихся при контактной сварке, на организм человека недостаточно изучен. Для улучшения условий труда рекомендуется устройство местной вытяжной вентиляции, экранирование и др.