На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в отрасли → Охрана труда в отрасли для сварочных специальностей

Охрана труда в отрасли для сварочных специальностей. Анализ условий труда в сварочном производстве и социально-экономические последствия неблагоприятных условий труда и травматизма в сварочном производстве

Общепризнанным является тот факт, что комплекс вредных факторов сварочного производства оказывает неблагоприятное воздействие на организм, что подтверждается результатами наших исследований, а также опытом практического здравоохранения.


Это воздействие проявляется в напряжении основных систем организма, росте заболеваемости, преждевременном старении, а также снижении производительности труда рабочих сварочных профессий. Уровень профессиональной заболеваемости сварщиков превосходит аналогичный показатель (в среднем) у рабочих других профессий. Значительно выше у сварщиков и общая заболеваемость с временной утратой трудоспособности, что также является следствием воздействия комплекса вредных факторов сварочного производства.


В структуре профессиональной заболеваемости сварщиков Украины ведущее место (до 80%) занимают хронические заболевания дыхательных путей, обусловленные вдыханием сварочного аэрозоля (пневмокониоз и хронический бронхит).


Статистически достоверно прослеживается зависимость заболеваемости сварщиков от стажа работы по специальности, интенсивности труда, степени токсичности способа сварки и применяемых сварочных материалов. По данным медицины труда (Киев), средний стаж работы у сварщиков, вышедших на инвалидность в связи с профзаболеваниями, составляет для Украины в среднем (21,0 + 1,1) года при ручной дуговой сварке и (14,4 + 0,7) года при механизированной сварке.



Отличительной чертой большинства широко используемых способов сварки является нахождение точечного источника интенсивного выделения сварочных аэрозолей в непосредственной близости от органов дыхания сварщиков. Если не принять соответствующих мер защиты, то содержание вредных веществ во вдыхаемом сварщиками воздухе может в десятки и сотни, а в некоторых случаях и в тысячи раз превышать ПДК.


Отсюда следует, что технологические процессы сварки основную опасность представляют непосредственно для сварщика и воздушной среды производственных помещений сварочных цехов. Отрицательное воздействие сварочного производства на аэроэкологию внешней среды несопоставимо мало по сравнению с аналогичным воздействием черной и цветной металлургии, транспорта, а также предприятий химии и энергетики. Еще меньше влияет сварочное производство на гидро- и геоэкологию.


Концентрация вредных веществ в атмосфере на границе санитарной зоны сварочных цехов, как правило, не превышает ПДК. Вредные выбросы в атмосферу на 1т продукции в сварочных цехах в 150…500 раз меньше, чем в литейных.


Однако имеют место случаи, когда при значительном количестве сварочных постов в цехе, высокой интенсивности сварочных работ и применении высокотоксичных сварочных материалов (со значительной массовой долей марганца, хрома, никеля, фтора и др.) содержание вредностей на границе санитарной зоны может превысить предельно допустимое для населенных пунктов.


В этих случаях необходимо применение устройств для очистки отсасываемого из цеха воздуха перед выбросом его в атмосферу. В целом же доля вредных выбросов сварочного производства в валовых выбросах в атмосферу Украинского региона, по нашим оценкам, не превышает 0,03%, при этом доля рабочих сварочных специальностей в общей численности производственных рабочих составляет 2,6%.


Таким образом, различие с экологической точки зрения заключается в том, что при сварке основной проблемой является защита рабочих и оздоровление воздушной среды производственных помещений.


Тяжелые условия труда в сварочном производстве, недостаточный уровень механизации, автоматизации и роботизации приводят к увелечению техногенных нагрузок на организм человека, вызывает ухудшение здоровья и снижение профессионально значимых физиологических возможностей сварщиков, что еще больше ограничивает не только их общую трудоспособность, но и возможность адаптироваться к новому повышенному уровню требований к интенсивности и качеству туда.


Специальность теряет социальную привлекательность, сокращается приток новы и в первую очередь молодых кадров. Дефицит рабочих-сварщиков в Украине 1990 г. Составил 4,8%. И это не только украинское явление. При довольно высоком уровне безработицы на рынках труда США, Великобритании, Японии, Германии, Финляндии и других стран также наблюдается дефицит квалифицированных сварщиков.


Общие принципы улучшения условий труда

В этой связи сварочное производство следует рассматривать не как простую совокупность технических решений, а как сложную систему человек – технология – окружающая среда.


Решение проблемы экологического совершенствования сварочного производства, по нашему мнению, должно вестись по следующим основным направления:


  1. автоматизация и роботизация производства, внедрение гибких переналаживаемых систем и других технических решений, позволяющих вывести человека из зоны действия вредных факторов, вплоть до создания безлюдных производств;
  2. максимально возможное снижение или полное устранение вредных и опасных факторов, как за счет дальнейшего совершенствования гигиенических характеристик традиционных способов сварки и сварочных материалов, так и за счет расширения таких высокоэкологичных способов, как лазерная сварка, электронно-лучевая сварка, различных способов сварки давлением и других без использования присадочных материалов и с минимальным расплавлением или без расплавления основного металла;
  3. максимально возможное улавливание и нейтрализация вредных и опасных факторов, создание и организация массового производства и использование высокоэффективных средств индивидуальной и коллективной защиты рабочих, средств и методов контроля производственной и окружающей среды;
  4. углубленные исследования медицинских аспектов проблемы, совершенствование психофизиологических критериев отбора в профессию, разработки способов ранней диагностики, профилактики и лечения профзаболеваний у сварщиков.