На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Вызовы скорой помощи по поводу инфекционных заболеваний и окружающая среда


Перечень диагнозов или причин вызова скорой помощи по поводу любых групп заболеваний, в том числе и инфекционных, достаточно широк, а спектрально-временная структура рядов диагнозов очень индивидуальна, поэтому объединение отдельных диагнозов может как нивелировать индивидуальные особенности, так и подчеркивать общие закономерности.


На рис. 14.10 приводятся основные результаты изучения структуры временного ряда вызовов по поводу всех инфекционных заболеваний, а также отдельно по поводу туберкулеза. Для рядов инфекционных заболеваний самыми распространенными ритмами являются 2-летний, годовой; слабее выражены ритмы 8, 6, 2 и 1 мес. Те же ритмы, но с иным соотношением амплитуд характерны и для ряда туберкулеза. В обоих случаях месячные ритмы более других устойчивы во времени.


Временные ряды с суточным опросом числа вызовов скорой помощи в Москве по поводу всех инфекционных заболеваний и отдельно туберкулеза (а) за 1995-1999 гг., соответствующие им СВАН-диаграммы в разных частотных диапазонах (б) и амплитудные спектры (в); графики скользящих структурных функций по рядам вызовов скорой помощи по поводу туберкулеза в Москве за 1995-1999 гг. (г) и заболеваемости туберкулезом в Свердловской области за 2000-2005 гг. с месячным опросом (д)

Рис. 14.10. Временные ряды с суточным опросом числа вызовов скорой помощи в Москве по поводу всех инфекционных заболеваний и отдельно туберкулеза (а) за 1995-1999 гг., соответствующие им СВАН-диаграммы в разных частотных диапазонах (б) и амплитудные спектры (в); графики скользящих структурных функций по рядам вызовов скорой помощи по поводу туберкулеза в Москве за 1995-1999 гг. (г) и заболеваемости туберкулезом в Свердловской области за 2000-2005 гг. с месячным опросом (д). На вертикальной оси - амплитуда структурной функции, нормированная на максимум в каждом временном окне. Для облегчения визуального восприятия на рисунке структурные функции последовательно смещены друг относительно друга на 0.05


Для рядов инфекционных заболеваний самыми распространенными ритмами являются 2-годовой, годовой; слабее выражены ритмы 8, 6, 2 и 1 мес. Те же ритмы, но с иным соотношением амплитуд характерны и для ряда туберкулеза. В обоих случаях месячные ритмы более других устойчивы во времени. На графиках скользящей структурной функции для обоих рядов туберкулеза наиболее высокоамплитудными ритмами являются годовые и ритмы с периодом около полугода.


Таким образом, ритмическая структура временного ряда вызовов скорой помощи по поводу инфекционных заболеваний включает большинство из упомянутых выше ритмов различных инфекционных заболеваний, т.е. нет оснований предполагать, что ряды заболеваний и ряды вызовов скорой помощи имеют разную структуру. То же можно сказать и в отношении отдельных заболеваний, например туберкулеза.


Сравним структуру рядов заболеваемости туберкулезом (в Свердловской области) и вызовов скорой помощи по поводу туберкулеза (в Москве). Последний (с суточным опросом) был преобразован в ряд с месячным опросом, в результате анализировались два однородных ряда одинаковой длины.


На графиках скользящей структурной функции для обоих рядов наиболее высокоамплитудными ритмами являются годовые и ритмы с периодом около полугода. Для рядов вызовов в течение 1994-1995 гг. на фоне преобладающих длиниопериодных ритмов отмечались слабые полугодовые ритмы.


В середине 1996 г. имел место резкий рост числа вызовов, что может быть связано с изменением системы их регистрации, одновременно с этим ритмическая структура претерпела существенные изменения - появились высокоамплитудные годовые ритмы, а амплитуда ритмов с периодом около полугода существенно выросла.


Такая же структура характерна и для рядов заболеваемости в Свердловской области в течение 2000-2005 гг. Таким образом, из рассмотренного материала видно, что ритмические структуры рядов вызовов скорой помощи и заболеваний даже для разных периодов времени и различных районов очень похожи.