На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Ритмы инфекционных заболеваний от нескольких недель до года и окружающая среда


Для спектрально-временного анализа мы использовали эквидистантные ряды заболеваемости в Свердловской области за сентябрь 2001 г. - май 2003 г., интервал наблюдений составлял 80 недель при длительности временного окна 16 недель (для изучения процессов в диапазоне от нескольких недель до года эти данные представительны), период опроса - 1 неделя. На рис. 14.1 приведены временные ряды и спектры некоторых заболеваний.


Временные ряды с недельным опросом числа инфекционных заболеваний в Свердловской области за сентябрь 2001 г. - май 2003 г. и чисел Вольфа за тот же период (а) и соответствующие им амплитудные спектры (б)

Рис. 14.1. Временные ряды с недельным опросом числа инфекционных заболеваний в Свердловской области за сентябрь 2001 г. - май 2003 г. и чисел Вольфа за тот же период (а) и соответствующие им амплитудные спектры (б). Цифры на графике - значения периодов


Спектральная структура рассмотренных заболеваний включает годовые, полугодовые, околомесячные, двухмесячные и некоторые другие ритмы. Для сальмонеллеза, дизентерии и ОКИ годовой ритм преобладает, а амплитуда полугодового заметно ниже, тогда как для гепатита эти два ритма сравнимы по амплитуде. Для гепатита характерны также высокие амплитуды месячного и полумесячного ритмов, у остальных заболеваний эти ритмы менее выражены. В структуре чисел Вольфа встречаются те же ритмы, что и для рядов инфекционной заболеваемости, помимо них четко выражен 4-месячный ритм, в рассматриваемом временном интервале он преобладает.


Спектральная структура рассмотренных заболеваний включает годовые, полугодовые, околомесячные и двухмесячные ритмы, при этом соотношение амплитуд этих ритмов для различных заболеваний разное. В структуре чисел Вольфа встречаются такие же ритмы, кроме того, четко выражен 4-месячный ритм.


Более широко представлены ряды ежемесячного числа инфекционных заболеваний в Свердловской области за июль 2000 г. - апрель 2005 г. Их временная структура, равно как и структура иных природных процессов, включает ритмические, трендовые, пульсационные, шумовые компоненты, а также смены уровней. Это ярко иллюстрируют рис. 14.2 и 14.3, где представлены разные типы рядов заболеваний.


Временные ряды с месячным опросом числа инфекционных заболеваний в Свердловской области за июль 2000 г. - апрель 2005 г. и чисел Вольфа за тот же период (а) и соответствующие им амплитудные спектры (б)

Рис. 14.2. Временные ряды с месячным опросом числа инфекционных заболеваний в Свердловской области за июль 2000 г. - апрель 2005 г. и чисел Вольфа за тот же период (а) и соответствующие им амплитудные спектры (б)


Ряды заболеваний на этом рисунке имеют хорошо выраженную ритмическую структуру. Преобладает годовой ритм, полугодовой и 4-месячный ритмы наиболее выражены для ряда ОРЗ, в меньшей степени - для ряда краснухи. Для некоторых заболеваний характерно наличие тренда, который, например для коклюша и краснухи, совпадает с трендом ряда чисел Вольфа, а для ОРЗ и ветряной оспы имеет противоположную тенденцию.


Временные ряды с месячным опросом числа инфекционных заболеваний в Свердловской за июль 2000 г. - апрель 2005 г. области (а), соответствующие им амплитудные спектры (б) и структурные функции (в)

Рис. 14.3. Временные ряды с месячным опросом числа инфекционных заболеваний в Свердловской за июль 2000 г. - апрель 2005 г. области (а), соответствующие им амплитудные спектры (б) и структурные функции (в)