На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Методика эксперимента и методы обработки данных в стрессовых условиях


Исследования выполнялись в 1969 г. В них принимали участие 12 мужчин в возрасте от 25 до 36 лет. Фоновые данные регистрировали во время 72-часового пребывания в условиях обычного распорядка сна - бодрствования (сон ночью, бодрствование днем). На этом этапе испытуемые постоянно находились в лабораторном помещении. Большая часть времени была занята выполнением различных видов деятельности, в том числе сбором информации о состоянии физиологических функций.


Основной этап исследования, т.е. режим 72-часового бодрствования, начинался утром в 5 ч 40 мин. На этом этапе обследуемые были максимально полно изолированы от внешнего мира и непрерывно выполняли предписанную им деятельность. В процессе 72-часового бодрствования мочу собирали с интервалами, примерно равными 3 ч. В каждой порции мочи определяли содержание:

  1. 17-оксикортикостероидов (17-ОКС) с использованием модифицированного метода Сильбера - Портера (данные получены у 10 испытуемых).
  2. калия, натрия (12 испытуемых) и кальция (10 испытуемых) (исследования выполнялись В.П. Кротовым).


Полученные показатели рассчитывали применительно к интервалам длительностью 1 ч. Кроме того, у 11 испытуемых были рассчитаны величины часового диуреза.


В период пролонгированного бодрствования на протяжении первых 67 ч восемь участников исследования выполняли тест «Следящая деятельность» с интервалами 1-2 ч (на фоновом этапе с каждым из них было проведено несколько ознакомительных занятий). Испытуемые следили за ритмическими световыми сигналами, частота которых внезапно и неожиданно менялась (моменты изменения частоты в каждом сеансе работы с методикой определялись на основе таблицы случайных чисел).


Интервалы между последовательными переключениями варьировали от 4 до 37 с. Испытуемый должен был определить момент изменения частоты и отметить его нажатием кнопки. Регистрировали момент изменения частоты и момент нажатия на кнопку. Определяли латентное время реакции (ЛВР), результаты выражали в миллисекундах.


Продолжительность одного сеанса работы составляла, как правило, 15 мин (в отдельных случаях - 10 мин). В рамках 15-минутного сеанса количество переключений с одной частоты на другую составляло 59-60, в рамках 10-минутного сеанса - 38. Частота сигналов варьировала от 3 до 16 Гц. Данные, полученные в каждом сеансе, усредняли, так что каждый сеанс был представлен одной величиной, характеризующей среднее арифметическое значение латентного времени реакции. Латентное время реакции служило показателем качества операторской деятельности испытуемых: чем ниже были значения ЛВР, тем выше оценивалось качество деятельности и наоборот.


При анализе материала индивидуальные значения ЛВР усредняли в рамках дневного и ночного периодов, что позволило получить у каждого испытуемого среднедневные и средненочные показатели. День условно начинался в 6-7 ч, а заканчивался в 23-0 ч. Таких периодов было выделено пять: 1-й день, 1-я ночь, 2-й день, 2-я ночь и 3-й день (3-я ночь была занята выполнением теста только в самом начале). Среднедневные и средненочные показатели анализировали в едином ряду, т.е. в общей динамике от начала к концу исследования.


В процессе анализа материала использовали процедуру спектрального анализа временных рядов в скользящем временном окне. В дополнение к методу СВАН для обработки временных рядов использовалась структурная функция (STRF), которой удобно пользоваться для анализа нестационарного процесса со стационарными приращениями.


Особенности динамики почечной экскреции жидкости, натрия, калия, кальция и 17-ОКС в условиях стрессовых воздействий. Стресс-реакция на 72-часовое непрерывное бодрствование в той или иной мере различается для каждого из испытуемых, что находит отражение в высокой степени вариабельности временных рядов в рамках каждого функционального показателя (рис. 13.1, 13.2).


Временные ряды и СВАН-диаграммы вариаций почечной экскреции жидкости, калия, кальция, натрия и 17-оксикортикостероидов в течение 6 сут, первые трое суток - привычный режим сна-бодрствования, затем период 72-часового непрерывного бодрствования

Рис. 13.1. Временные ряды и СВАН-диаграммы вариаций почечной экскреции жидкости, калия, кальция, натрия и 17-оксикортикостероидов в течение 6 сут, первые трое суток - привычный режим сна-бодрствования, затем период 72-часового непрерывного бодрствования. По оси ординат (мкгэкв/ч.)


Для большинства испытуемых характерно постепенное уменьшение уровня экскреции почками жидкости в ситуации стресса по сравнению с периодом обычного режима жизни. Для экскреции почками жидкости, кальция и натрия прослеживаются одинаковые тенденции изменения уровня процесса.


Имеют место случаи, когда в условиях привычного режима сна - бодрствования преобладает 24-часовой ритм, а под воздействием стресс-фактора его амплитуда существенно уменьшается, практически до полного исчезновения, и случаи, когда амплитуда 24-часового ритма под воздействием стресс-фактора в первые сутки несколько снижается, а затем растет, часто достигая «дострессовых» значений.


Структурные функции (STRF) вариаций почечной экскреции жидкости, калия, натрия, кальция и 17-оксикортикостероидов в течение 6 сут

Рис. 13.2. Структурные функции (STRF) вариаций почечной экскреции жидкости, калия, натрия, кальция и 17-оксикортикостероидов в течение 6 сут:
1 - первые трое суток, привычный режим сна-бодрствования, 2 - период 72-часового непрерывного бодрствования