На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Индивидуальные адаптационные возможности и окружающая среда


Различная реакция людей на непрерывно изменяющиеся внешние условия непосредственно связана с их индивидуальными адаптационными возможностями. Например, в то время, когда эффективная температура ЕТ, давление Р и количество осадков испытывают значительные вариации, изменения в ритмической структуре ЧСС для различных испытуемых разные - у одних испытуемых наблюдается небольшая десинхронизация циркадианного ритма, у других - процесс становится нестационарным во всем рассматриваемом диапазоне периодов (рис. 12.1). Аналогичным образом меняется и ритмическая структура почечной экскреции калия (рис. 12.6) - дестабилизация процесса совпадает по времени с максимальными вариациями Ар-индекса и количества осадков.


На рис. 12.2, показаны структурные функции ЧСС двух испытуемых (две серии продолжительностью 3 сут с интервалом 1 сут в условиях изоляции). Первая серия проходила на фоне роста чисел Вольфа от 85 до 105, вторая - на фоне снижения солнечной активности от 139 до 99. Очевидна общая для испытуемых тенденция - в условиях роста солнечной активности амплитуды циркадианного ритма ЧСС меньше, а периоды короче, чем в условиях ее снижения. Примерно такие же тенденции обнаруживаются и в вариациях ЧД одного и того же испытуемого при разных уровнях солнечной активности (рис. 12.4). Когда солнечная активность относительно невысока, циркадианный ритм более стабилен как по периоду, так и амплитуде.


Приведем еще один пример индивидуальных особенностей поведения ритмов ЧСС - результаты 54-суточного мониторинга трех испытуемых в условиях меняющейся солнечной активности (рис. 12.9). Весь период мониторинга ЧСС мы разбили на четыре двухнедельных интервала, отличающихся друг от друга характером вариации солнечной активности. Ритмическая структура ЧСС у испытуемого К. в течение всего периода практически не изменилась - преобладает высокоамплитудный циркадианный ритм, для испытуемого М. характерна быстрая смена ритмической структуры вслед за вариациями солнечной активности, в то время как у испытуемого Р. эта смена произошла только к четвертому интервалу.


Амплитудные спектры ЧСС у трех испытуемых в условиях ограничения социальных контактов; четыре спектра для каждого испытуемого соответствуют четырем двухнедельным интервалам, отмеченным на графике чисел Вольфа (внизу)

Рис. 12.9. Амплитудные спектры ЧСС у трех испытуемых в условиях ограничения социальных контактов; четыре спектра для каждого испытуемого соответствуют четырем двухнедельным интервалам, отмеченным на графике чисел Вольфа (внизу)


Ритмическая структура ЧСС у испытуемого К. в течение всего периода практически не изменилась - преобладает высокоамплитудный циркадианный ритм, амплитуда полусуточного ритма в 2-3 раза меньше. У испытуемого М. в ритмической структуре первого и третьего интервала, которые характеризуются самой высокой за данный период солнечной активностью, преобладают полусуточные ритмы, кроме того, присутствуют более длиннопериодные 3-5 суточные ритмы. Интервалы низкой солнечной активности характеризуются преобладанием циркадианного ритма.


Другими словами, для испытуемого М. характерна быстрая смена ритмической структуры вслед за вариациями солнечной активности, в то время как у испытуемого Р. смена преобладающего в начале периода циркадианного ритма полусуточным произошла только к четвертому интервалу.


Смещение акцентов в данной работе в сторону влияния солнечной активности ни в коей мере не означает, что роль других внешних параметров в вариациях структуры биоритмов незначительна. В условиях многофакторности внешних воздействий каждый из рассмотренных (и не рассмотренных) здесь параметров может повлиять на перестройку структуры физиологических процессов.


Таким образом, адаптационные возможности (как реакция на непрерывно изменяющиеся внешние условия) здоровых людей индивидуальны. Для сохранения устойчивости организма ритмическая структура циркадианной системы должна обладать достаточной, но не избыточной лабильностью, благодаря чему организм приучается существовать в изменившихся условиях. Несовершенство, неадекватность в работе адаптационных механизмов приводят к развитию патологических процессов.


Учет индивидуальности физиологических особенностей, психики, темперамента, реактивности не только больных, но и здоровых людей, несомненно, важен как для самих испытуемых, так и для вступающих с ними в социальные отношения окружающих. Например, при выборе специальности, назначении на должности, поручении ответственных заданий.


В этой связи изучение структуры биоритмов здоровых людей более чем актуально. Оно способствует прогнозированию состояния здоровых людей в результате воздействия стресс-факторов для принятия своевременных мер, направленных на поддержание благополучия организма.