На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Анализ помесячной частоты госпитализации лиц с эпилептическим синдромом алкогольного генеза


В последние годы среди больных синдромом зависимости от алкоголя (СЗА) наметилась тенденция к неуклонному росту числа критических, угрожающих жизни состояний, требующих немедленной интенсивной терапии. К таковым состояниям относится и эпилептический синдром алкогольного генеза (ЭСАГ), являющийся одним из наиболее распространенных неврологических нарушений при СЗА.


Эпилептические припадки, возникающие на фоне алкогольного абстинентного синдрома (ААС), связаны с токсическим воздействием этанола, являющимся причиной нарушения регуляции процессов возбуждения в головном мозге. 90% алкогользависимых судорог развиваются через 7-48 ч после последнего приема алкоголя на фоне других проявлений ААС и не требуют специального лечения антиэпилептическими препаратами или оперативного вмешательства, как идиопатическая и симптоматическая эпилепсия.


Рост частоты госпитализаций пациентов с ЭСАГ в месяцы с большим количеством праздничных и выходных дней представляет интерес с точки зрения доказательства патогенетической связи абстинентного и эпилептического синдромов, равно как и развитие алкогольного делирия, часто имеющее место среди пациентов с ЭСАГ.


Частота встречаемости случаев обращения за медицинской помощью в связи с ААС нередко обусловлена не только клиническими, но и социальными факторами. С целью выявления различий в помесячной частоте встречаемости ЭСАГ на базе неврологического отделения многопрофильного стационара, обслуживаемым контингентом которого являются работники и пенсионеры предприятий атомного судостроения, был проведен структурный анализ госпитализаций лиц с ЭСАГ за семилетний период 1999-2005 гг. Обследовано 522 человека с ЭСАГ, установленным с помощью анамнестического, клинического, инструментальных и лабораторных методов (1999 г. - 60, 2000 г. - 68, 2001 г. - 65, 2002 г.- 69, 2003 г. - 85, 2004 г. - 89, 2005 г. - 86 чел.).


Все пациенты были доставлены по неотложным показаниям в течение нескольких часов после развития первично-генерализованного эпилептического припадка, в 90.3% случаев - на рабочем месте. Выявление признаков алкогольной зависимости и повышенного риска ее наличия проводилось с использованием методик «Карта самоотчета ПАС», тест AUDIT и модифицированный тест «Сетка LeGo» и было положительным в 100% случаев.


При сборе анамнеза уделялось особое внимание наличию перенесенных ранее инсультов, черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга, отягощенной по эпилепсии наследственности, эпилептических феноменов, что не было обнаружено ни у одного пациента с ЭСАГ. При клиническом осмотре у всех пациентов выявлялись признаки ААС, ведущими неврологическими проявлениями его были генерализованный тремор и отдельные миоклонические вздрагивания.


Наличие изменений на электроэнцефалограммах и компьютерных томограммах головного мозга, свойственных больным СЗА, равно как и повышенные значения активности алкогользависимых ферментов сыворотки крови, в подавляющем большинстве случаев также свидетельствовало о ведущей роли СЗА как основного заболевания, на фоне которого развивался ЭСАГ.


Как известно, в праздничные и выходные дни распространенность и длительность злоупотребления алкоголем среди населения значительно возрастает.


Мы проанализировали помесячную частоту встречаемости ЭСАГ за 7-летний период и получили следующие результаты. Среднемесячное количество случаев за указанный период составило: январь - 10.0 ± 1.1, февраль - 6.0 ± 0.9, март - 10.7 ± 0.6, апрель-6.6 ± 0.8, май - 14.0±1.3, июнь - 7.6 ± 1.6, июль - 8.6±1.6, август - 8.9 ± 1,5, сентябрь - 5.7 ± 0.7, октябрь 6.3 ± 0.9, ноябрь -9.6 ± 0.6, декабрь - 4.1 ± 0.7 (рис. 11.1а).


Помесячное распределение всех случаев эпилептического синдрома алкогольного генеза за 1999-2005 гг. всего (а) и количества пациентов, переведенных в психоневрологический диспансер в связи с развитием острого алкогольного психоза (б)

Рис. 11.1. Помесячное распределение всех случаев эпилептического синдрома алкогольного генеза за 1999-2005 гг. всего (а) и количества пациентов, переведенных в психоневрологический диспансер в связи с развитием острого алкогольного психоза (б)


Виден рост частоты случаев в месяцы с большим количеством праздничных и выходных дней.


Сравнительная оценка достоверности различий помесячной частоты госпитализаций больных с ЭСАГ за 1999-2005 гг. показала, что самая высокая частота случаев наблюдалась в мае, а самая низкая - в декабре (р < 0.001). Не значимо различие случаев ЭСАГ в декабре было только в сравнении с сентябрем (р > 005), когда также отмечен явный спад поступления больных с ЭСАГ в неврологическое отделение.


В январе количество случаев ЭСАГ было достоверно выше, чем в феврале (р<0.01), апреле (р < 0.01), сентябре (р < 0.001), октябре (р < 0.01) и декабре (р < 0.001); в марте - достоверно выше, чем в феврале (р < 0.001), апреле (р < 0.001), сентябре (р < 0.001), октябре (р < 0.001) и декабре (р < 0.001); в мае достоверно выше, чем в феврале (р < 0.001), апреле (р < 0.001), сентябре (р < 0.001), октябре (р < 0.001) и декабре (р < 0.001); в ноябре достоверно выше, чем в феврале (р < 0.001), апреле (р < 0.001), сентябре (р < 0.001), октябре (р<0.01) и декабре (р < 0.001).


Количество случаев ЭСАГ в мае достоверно превышало их число в январе (р < 0.05), марте (р < 0.05) и ноябре (р < 0.01), что, в частности, объясняется и тем, что в 1999-2005 гг. на май приходилось до 10 выходных дней. Январь, март, ноябрь также традиционно «богаты» праздничными и выходными днями.


Несколько иная ситуация с поступлением больных с ЭСАГ летом. Среднее количество случаев оказалось достоверно ниже в летние месяцы только в сравнении с маем - «лидером» в нашем исследовании. В целом же статистически значимого различия не было как с месяцами с высокой (январь, март, ноябрь), так и с низкой (февраль, апрель, сентябрь, октябрь, декабрь) частотой поступления.


Этот факт может быть, в частности, объяснен тем, что летом всегда возрастает количество выходных за счет отпусков, но официальных «сконцентрированных» в несколько дней праздников в этот период нет. Поэтому устойчивой тенденции к росту случаев ЭСАГ в летние месяцы тоже нет, и, несмотря на высокую среднюю величину частоты госпитализаций больных с ЭСАГ за семилетний период, средняя ошибка средней величины была также высока.


7.5% всех пациентов с ЭСАГ на 1-3 сут госпитализации были переведены в психоневрологический диспансер в связи с развитием острого алкогольного психоза (ОАП) (рис. 11.15). Так, количество случаев ОАП у больных с ЭСАГ в январе и марте было выше, чем в феврале (р < 0.05), июне (р < 0.05), ноябре (р < 0.05).


Проведенный структурный анализ госпитализаций лиц с ЭСАГ выявил тенденцию к ежегодному росту количества больных с ЭСАГ. Он показал, что существует достоверный рост числа больных с эпилептическими припадками на фоне ААС, в том числе с ОАП, в месяцы, имеющие больше праздничных и выходных дней (январь, март, май, ноябрь), что еще раз подтвердило патогенетическую связь эпилептического и абстинентного синдромов.


Работа поддержана Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ), проект № 07-06-48618 а/с.