На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Моменты перестройки ряда солнечной активности и окружающая среда


В первом случае моменты перестройки ряда солнечной активности (на рисунке слева мы их отметили точками) имеют некоторые аналоги в изменении ритмической структуры рядов госпитализаций. При этом в большинстве случаев перестройка рядов госпитализаций следует за перестройкой ряда солнечной активности. Короткопериодные ритмы госпитализаций в ряде случаев тоже следуют за ритмами солнечной активности, но, скорее всего, здесь в качестве ритмозадатчиков могут выступать и иные внешние факторы.


Например, в случае госпитализаций по поводу алкогольных и наркотических психозов в пакете структурных функций, соответствующих интервалу времени 1984-1986 гг. (время начала антиалкогольной кампании), отсутствуют короткопериодные ритмы, хотя для этого интервала времени они отмечаются среди ритмов солнечной активности. То же можно видеть по СВАН-диаграммам и результатам вейвлет-анализа.


Аналогичную картину мы наблюдали при изучении вариаций ритмической структуры инфекционных заболеваний. При этом было показано, что воздействие антропогенных факторов в первую очередь отражается на структуре ритмов в интервале коротких периодов - они попросту исчезают. После прекращения воздействия антропогенных факторов короткопериодные ритмы восстанавливаются, что мы можем наблюдать и в случае алкогольных и наркотических психозов.


Некоторые интересные моменты можно отметить и для более короткопериодных ритмов по результатам совместного анализа числа госпитализаций и скорости вращения Земли. В данном случае мы рассматривали общие для мужчин и женщин ряды госпитализаций, так как пакеты структурных функций этих рядов оказались более упорядоченными, в целом повторяя таковые для мужчин, но при этом отражая некоторые характерные особенности рядов женщин.


В интервале времени 1984-1987 гг. (рис. 10.12а) отмечаются моменты перестройки ритмической структуры ряда скорости вращения Земли, некоторым из них можно найти аналоги среди рядов госпитализаций. Отсутствие устойчивых короткопериодных ритмов с периодом менее года в 1985-1986 гг. соответствует описанному на предыдущем рисунке.


Как отмечалось выше, на графике взаимной корреляции значение R числа госпитализаций и скорости вращения Земли в 1988-1989 гг. характеризуется аномальным поведением - кратковременной сменой знака. На графиках скользящей структурной функции скорости вращения Земли и госпитализаций в то же самое время имела место существенная перестройка ритмической структуры этих рядов (рис. 10.12б).


Таким образом, нельзя отрицать существование синхронности изменения ритмической структуры числа госпитализаций как с солнечной активностью, так и со скоростью вращения Земли, каким бы неправдоподобным это ни казалось. Мы надеемся в дальнейшем продолжить изучение этих вопросов, расширяя арсенал используемых методов анализа временных рядов данных.


В заключение рассмотрим влияние кратких воздействий, из которых мы выбрали встречи Нового года. В одной из статей настоящего выпуска мы делали подобное сопоставление для вызовов скорой помощи Москвы (не психиатрической) с разными неритмическими воздействиями, в том числе с встречами Нового года. Оказалось, что после встречи Нового года количество вызовов скорой помощи в Москве по случаям обострения гипертонической болезни и нервных заболеваний возрастает.


Аналогичная тенденция отмечается и для госпитализаций психиатрической скорой помощи. На рис. 10.13 приведены соответствующие графики влияния встреч Нового года (1995, 1996 и 1997 гг.) Рисками помечены дни 1 января. Видно, что через короткое время после Нового года число вызовов скорой помощи возрастает.


Влияние встреч Нового года на количество всех вызовов психиатрической скорой помощи

Рис. 10.13. Влияние встреч Нового года на количество всех вызовов психиатрической скорой помощи


Видно, что через небольшое время после наступления Нового Года число вызовов скорой помощи заметно возрастает.


Из приведенного материала следует, что ряды данных о количестве госпитализаций по разным диагностическим группам психических расстройств, за исключением алкогольных и наркотических психозов, имеют общие тенденции в вариациях структуры; много общих черт отмечается и в структуре рядов мужчин и женщин, при этом ряды числа госпитализаций мужчин характеризуются более выраженными ритмами.


В ряде случаев выявлена синхронность изменений ритмической структуры числа госпитализаций и солнечной активности, а также скорости вращения Земли. Тот факт, что перестройки ритмической структуры рядов часто возникают в отсутствие каких-то изменений в рядах рассмотренных природных процессов, свидетельствует о существовании, помимо рассмотренных, и иных природных и социальных факторов, оказывающих влияние на структуру рядов.


Пример тому - «социально-зависимые» случаи психозов в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, структура которых в рассматриваемом временном интервале в значительной степени определялась проводимой в течение некоторого времени антиалкогольной кампанией.


Ряд вопросов, в том числе и о наличии в спектре рядов госпитализаций 11-летнего солнечного ритма, остались без ответа. В этой связи начатые исследования необходимо продолжать - хотя бы для того, чтобы увеличить длину наблюдаемых рядов. Это позволит уточнить полученные здесь результаты, которые в свою очередь могут быть полезными для планирования количества коек в больницах и клиниках.