На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Поведение графиков рядов солнечной активности и чисел вызова в окружающей среде


Поведение графиков R рядов солнечном активности и чисел вызова по поводу всех рассмотренных заболеваний и таких же графиков для скорости вращения Земли имеют много общих черт. Модуль коэффициента корреляции ряда солнечной активности и чисел вызова по поводу всех рассмотренных заболеваний в рамках рассмотренного временного интервала достигает 0.7-0.8 и значим на большом протяжении.


В 1990 г. и 1995 г. для всех рассмотренных заболеваний, кроме алкогольных и наркотических психозов, наблюдается аномальное поведение R - в течение короткого времени он меняет знак. Это интервалы роста скорости вариаций солнечной активности. Аналогично ведет себя R для рядов скорости вращения Земли, только его значения не превышают 0.6.


Отдельно отметим поведение R для алкогольных и наркотических психозов. В 1985—1988 гг. значения R достигают 0.95 для рядов солнечной активности и 0.7 - для скорости вращения Земли. Как известно, в эти годы проводилась активная борьба с пьянством, по-видимому, устранение в какой-то мере социального фактора - доступности алкоголя - увеличило корреляцию.


Нередко значения R достигают очень больших величин, которые можно считать значимыми. Это свидетельствуют о сходстве между динамикой числа госпитализаций и индексов солнечной активности (или скорости вращения Земли), а также если не о существовании причинно-следственных связей между ними, то о синхронности изменения этих параметров, возможно, под влиянием каких-то общих факторов.


При изучении самых разных процессов мы неоднократно отмечали, что величина коэффициента корреляции варьирует во времени. На рис. 10.10 наблюдается как раз такая картина: в 1988-1989 и 1993-1994 гг. R всех рассмотренных рядов госпитализаций и чисел Вольфа не только варьирует, но и в течение короткого времени меняет знак (кроме алкогольных и наркотических психозов).


Смена знака относится к периодам резкого изменения уровня солнечной активности сначала в сторону роста, затем в сторону снижения. Скорость вращения Земли в течение рассмотренного периода претерпевает резкое изменение уровня один раз, и кратковременная смена знака коэффициента корреляции наблюдается один раз. Исключение составляет все тот же ряд алкогольных и наркотических психозов.


Таким образом, среди рассматриваемых рядов госпитализаций исключительной индивидуальностью характеризуются ряды алкогольных и наркотических психозов. Проследим за процессом перестройки их ритмической структуры в сравнении с аналогичными процессами в рядах органических и симптоматических психозов и в рядах внешних факторов - солнечной активности и скорости вращения Земли. Для этого проанализируем рассчитанные по ним скользящие структурные функции.


Более общие черты этих процессов рассмотрим в сравнении с числами Вольфа, используя при этом окно анализа 26 мес (рис. 10.11), а более мелкие детали - в сравнении со скоростью вращения Земли в окне анализа 52 недели (рис. 10.12), причем последние построены для трех временных интервалов, характеризующихся разным уровнем солнечной активности.


График скользящей структурной функции рядов солнечной активности и числа госпитализаций по поводу различных заболеваний отдельно для мужчин и женщин, окно анализа 26 мес, шаг 1 мес

Рис. 10.11. График скользящей структурной функции рядов солнечной активности и числа госпитализаций по поводу различных заболеваний отдельно для мужчин и женщин, окно анализа 26 мес, шаг 1 мес. На вертикальной оси - амплитуда структурной функции, нормированная на максимум в каждом временном окне. Для облегчения визуального восприятия на рисунке структурные функции последовательно смещены друг относительно друга на 0.05. Слева - шкала времени, которая в деталях не соответствует действительности и дана лишь для ориентировки


Графики скользящей структурной функции построены таким образом, что каждая последующая кривая смещена относительно предыдущей на один и тот же временной шаг. Если при переходе от одной кривой к другой периоды и амплитуды ритмов не меняются, кривые располагаются строго друг над другом и не пересекаются. Если происходит изменение амплитуд какого-то ритма, визуально это выглядит как чередование темных и светлых пятен в месте, соответствующем периоду данного ритма.


Увеличение доли длиннопериодных ритмов отмечается на графике более темной по сравнению с общим тоном секущей с положительным трендом в сторону длинных периодов, соответственно уменьшение их доли - положительным трендом в сторону коротких периодов. На графике чисел Вольфа можно выделить несколько моментов перестройки ритмической структуры, на рисунке они обозначены черными кружками. Большинству из них есть аналоги на графиках госпитализаций.


Из рисунка следует, что ритмы, присущие психическим расстройствам, до некоторой степени синхронизированы с ритмами солнечной активности. Это, прежде всего, относится к длиннопериодным ритмам с периодами более года. На графике видно, что в 1988-1990 гг. или 1992-1994 гг. структура ритмов ряда солнечной активности и рядов числа госпитализации очень похожи. Обращает на себя внимание отсутствие устойчивых короткопериодных ритмов с периодом менее года в 1985-1986 гг. (время начала антиалкогольной компании).


График скользящей структурной функции рядов скорости вращения Земли и общего для мужчин и женщин числа госпитализаций по поводу различных заболеваний для трех интервалов времени

Рис. 10.12. График скользящей структурной функции рядов скорости вращения Земли и общего для мужчин и женщин числа госпитализаций по поводу различных заболеваний для трех интервалов времени:
а - 1984-1986 гг., б - 1989-1991 гг., в - 1994-1996 гг.; окно анализа 52 недели, шаг 1 неделя, остальное соответствуют рис. 10.11


Первый интервал времени характеризуется низкими значениями солнечной активности. В это время отмечаются моменты перестройки ритмической структуры ряда скорости вращения Земли, некоторым из них можно найти аналоги среди рядов госпитализаций. Отсутствие устойчивых короткопериодных ритмов с периодом менее года в 1985-1986 гг. объясняется теми же причинами, что и для предыдущего рисунка.


На графике взаимной корреляции R госпитализаций со скоростью вращения Земли в 1988-1989 гг. отмечается аномальным поведением (кратковременной сменой знака), на графиках скользящей структурной функции скорости вращения и числа госпитализаций этот момент отмечается перестройкой ритмической структуры этих рядов.


В течение третьего интервала времени моменты перестройки рядов органических и симптоматических психозов в целом совпадают с таковыми для рядов скорости вращения Земли. Что касается ряда алкогольных и наркотических психозов, то во второй половине этого временного интервал, его ритмическая структура оставалась относительно устойчивой, с большим числом короткопериодных ритмов, что, по-видимому, связано с увеличением влияния иных внешних факторов.



Коэффициенты взаимной корреляции числа госпитализаций мужчин и женщин по основным диагностическим группам психических расстройств с вариациями чисел Вольфа (а) и скорости вращения Земли (б)


а

б

Мужчины

Женщины

Общее

Мужчины

Женщины

Общее

Все случаи госпитализации

-0.44

-0.39

-0.49

0.32

0.38

0.42

Все психозы

-0.44

-0.39

-0.5

0.27

0.36

0.37

Шизофрения

-0.32

-0.3

-0.36

0.43

0.34

0.46

Психозы органические и симптоматические

-0.24

-0.27

-0.31

0.35

0.33

0.42

Психозы алкогольные и наркотические

-0.48

-0.31

-0.48

-0.53

-0.38

-0.54