На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Результаты вейвлет-анализа временных рядов и окружающая среда


Наблюдаемые ритмы больше выражены в правой половине диаграмм. Результаты вейвлет-анализа для обоих рядов имеют сходные черты, по для мужчин они контрастнее. Момент нестационарности в 1985 г., который совпадает с началом антиалкогольной кампании, с 1986 г. по 1990 г. сменился отсутствием ритмов с периодом менее года. После этого ритмическая структура менялась не так кардинально, при этом можно выделить еще один момент нестационарности для обоих рядов - в 1993 г. с широким диапазоном периодов.


Некоторые графики имеют четкую видимую отрицательную корреляцию с рядом чисел Вольфа. Ряды для алкогольных и наркотических психозов отличаются от прочих снижением числа госпитализаций не в 1988-1989 гг., а в 1985 г., при этом в правой половине графика происходит рост числа госпитализированных. Такое поведение рассматриваемого параметра может быть связано с начавшейся в 1985 г. антиалкогольной кампанией.


Среднесуточные для каждого месяца значения числа госпитализаций по поводу алкогольных и наркотических психозов у мужчин, а также шизофрении и органических и симптоматических психозов у мужчин и женщин

Рис. 10.6. Среднесуточные для каждого месяца значения числа госпитализаций по поводу алкогольных и наркотических психозов у мужчин, а также шизофрении и органических и симптоматических психозов у мужчин и женщин


Отчетливо видно резкое снижение числа госпитализаций в период антиалкогольной компании в мае-июне 1985 г. Кроме того, отмечаются максимумы - в январе и летом. Первый также связан с ростом потребления, второй, более значительный рост психозов достигает максимума в июле - августе, а минимума - в октябре - ноябре. Максимумы числа госпитализаций по поводу органических и симптоматических психозов чаще приходятся на весну и осень, но варьируют внутри этих сезонов или появляются в самые разные моменты времени.


СВАН-диаграммы рядов числа госпитализаций по разным диагностическим группам также имеют ряд различий. Наиболее четкими и перманентными выглядят высокочастотные недельные и полунедельные ритмы. Каждый врач, работавший на скорой или дежуривший в приемном покое любой больницы, эмпирически выводит для себя данную закономерность. Более того, эта периодичность характерна вообще для числа случаев, требующих экстренного медицинского вмешательства.


Чаще всего такую периодичность привязывают к социальным факторам. Но нельзя не обратить внимания на то, что наиболее «социально-зависимые» случаи психозов в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами имеют более размытую недельную периодичность, чем, скажем, та же периодичность колебания числа случаев шизофренических психозов. Это же касается и полунедельных циклов.


Наличие выраженной околомесячной цикличности (~13 циклов в год, что соответствует числу лунных месяцев) в группах больных женщин можно отнести к разряду очевидных. Но эти циклы в большей или меньшей степени выраженности и устойчивости прослеживаются также и у мужчин во всех группах больных, причем не слабее, а в ряде случаев даже сильнее, чем у женщин.


Интересно, что годовой ритм в рядах числа госпитализаций психиатрической скорой помощью, выражен значительно менее ярко, чем в рядах числа вызовов обычной скорой помощи в Москве. Еще слабее в нем проявляется полугодовой ритм.