На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Высокоамплитудные ритмы геомагнитной активности и окружающая среда


Четкие, высокоамплитудные ритмы геомагнитной активности, например полугодовые, околомесячные, двухнедельные, как правило, отсутствуют в структуре ритмов рядов заболеваний. В то же время четким ритмам в рядах вызовов скорой помощи соответствуют размытые, нестабильные ритмы индексов геомагнитной активности, такие как 7, 3.5, 2.2 сут.


Четкие высокоамплитудные ритмы геомагнитной активности, например годовые, околомесячные, двухнедельные, как правило, отсутствуют в структуре ритмов рядов заболеваний. Но в определенные интервалы времени, например при высокой солнечной активности, даже такие устойчивые высокоамплитудные ритмы, как полугодовой, образуют семейства из ритмов близких периодов, при этом в спектрально-временной структуре вызовов скорой помощи появляется ритм с таким же периодом. Аналогичная картина наблюдается для недельных и полунедельных ритмов.


Мы уже отмечали, что околонедельные и околополунедельные ритмы обнаруживаются среди разнородных проявлений жизнедеятельности у представителей различных эволюционных ступеней и проявляют качества, свидетельствующие в пользу их эндогенной природы. При этом имеет место тесная корреляция спектральных пиков этих ритмов с вертикальной компонентой век гора индукции межпланетарного магнитного поля Вг, индексом геомагнитной активности и солнечной активностью.


В нашем случае (см. рис. 9.24) десинхронизованным недельным и полунедельным ритмам индексов геомагнитной активности соответствуют высокоамплитудные ритмы заболеваний. Одно из возможных объяснений наблюдаемого феномена состоит в том, что десинхронизация ритмов ритмозадатчика приводит к напряжению механизмов адаптации, преодолеть которое под силу не каждому организму, как следствие - рост заболеваемости у лиц с низкими адаптационными возможностями. Следует отметить, что вопрос о нелинейности отклика биологической системы на внешнее воздействие по-прежнему остается дискуссионным, поэтому предлагаемая интерпретация не претендует на окончательность и универсальность.


Человек, являясь частью Вселенной, не изолирован от нее и существует в тесном взаимодействии с окружающей средой, реагируя на многие ее изменения. Чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам модулируется биологическими ритмами. Модуляторами могут выступать солнечная активность, гравитационное поле, концентрация кислорода, температурный фактор и др. Реакция человека на внешние воздействия может сильно варьировать, т.е. амплитуда вариаций может изменяться в широких пределах. Характер вариабельности физиологических показателей зависит от возраста и пола.


Изменение спектрально-временной структуры под действием внешних факторов можно считать одним из критериев физиологической адаптации организма. Как пишет Ю.Л. Климонтович: «Нормальное функционирование организма возможно лишь при некоторой норме хаотичности, которая отвечает существенно неравновесному состоянию... Если удается установить для данной системы норму хаотичности, то отклонения в обе стороны можно рассматривать как болезнь». В этом случае можно ожидать значительной утраты адаптационных свойств организма и повышения его чувствительности к действию факторов окружающей среды, в том числе - к колебаниям геофизических показателей.


В этой связи исследования цикличности явлений окружающей среды и возникновения различных заболеваний у человека представляются совершенно необходимыми, так как они приближают нас к возможности прогнозировать неблагоприятные условия и своевременно предупреждать обострения болезни, снижать количество летальных исходов.


Таким образом, результаты спектрально-временного анализа рядов вызовов скорой помощи не противоречат данным специально проводимого длительного мониторинга поведения различных биологических систем - несмотря на то, что ряды заболеваемости и обращаемости в службу скорой помощи не всегда совпадают по своей структуре и нет общих критериев формирования групп диагнозов для последующего анализа. А это значит, что мониторинг вызовов скорой помощи, в большинстве своем автоматизированный, может служить основой для системы мониторинга заболеваемости населения.


Помимо научного, полученные результаты имеют и прикладное значение, так как позволяют совершенствовать учет и формирование коечного фонда, имея в виду распределение количества вызовов по основным нозологиям в течение суток, недели, месяца, года.


Представленные результаты анализа рядов числа вызовов скорой помощи нельзя считать исчерпывающими - это направление работ следует развивать.