На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Индекс патогенности и окружающая среда


На рис. 9.19 приведены вариации еще нескольких природных факторов. Одни из них - Ар-индекс или индекс патогенности J - вряд ли можно связать с резкими изменениями числа вызовов. Другие (эффективная температура) к этому времени испытали сильный, но продолжающийся в течение более длительного времени рост, что, по-видимому, могло повлиять на состояние здоровья людей. Вопрос в том, был ли он причиной такого резкого изменения числа вызовов. Этот короткий (около месяца) период, кроме того, характеризуется резким ростом скорости вращения Земли, максимум которой приходится на 30 июня.


В условиях многофакторности внешних воздействий каждый из рассмотренных здесь параметров, мог послужить толчком, приводящим к заметным изменениям числа вызовов скорой помощи. Через несколько дней после скачка солнечной активности скорость вращения достигла своего максимума, а эффективная температура уже с начала июня находилась на аномально высоком уровне. Представляется, что в данном случае фактором, приведшим к резкому увеличению (а в ряде случаев к такому же уменьшению) заболеваемости, является скачок солнечной активности.


При анализе рядов вызовов скорой помощи мы нередко встречали случаи, когда вслед за импульсными вариациями природных факторов изменялись уровень, амплитуда и период числа вызовов скорой помощи. На рис. 9.20 приведен временной ряд вызовов скорой помощи по поводу инфаркта миокарда в интервале 1 февраля - 31 мая 1981 г. Здесь мы имеем случай десинхронизации процесса - процесс, синхронизированный с недельными вариациями воздействий, в результате сравнительно сильного воздействия (сильного изменения индекса патогенности) лишился недельного ритма и приобрел полунедельный.


Временные ряды вызовов скорой помощи в Москве по случаем инфаркта (а), индекса патогенности (б), чисел Вольфа (в), Ар-индекса (г) и спектрально-временная диаграмма (д) временного ряда инфарктов

Рис. 9.20. Временные ряды вызовов скорой помощи в Москве по случаем инфаркта (а), индекса патогенности (б), чисел Вольфа (в), Ар-индекса (г) и спектрально-временная диаграмма (д) временного ряда инфарктов (см. график а)


Отчетливо видно, что в начале 20-х чисел марта характер ритмических вариаций ряда вызовов изменился - примерно вдвое повысилась частота колебаний процесса. Это видно и на спектрально-временной диаграмме. Можно также предположить, что на структуру ряда вызовов по случаю инфаркта больше повлияли изменения индекса патогенности.


На рис. 9.21 приведены временные ряды атмосферного давления и количества вызовов скорой помощи по случаю гипертонии в Москве за период, включающий памятный ураган 21 июня 1998 г.. Из сопоставления графиков видно, что с понижением давления хорошо коррелируют вызовы скорой помощи - количество вызовов увеличивалось более чем на 30%.


Временные ряды атмосферного давления и количества вызовов скорой помощи по случаю гипертонии в интервале времени 10 июня - 31 июля 1998 г

Рис. 9.21. Временные ряды атмосферного давления и количества вызовов скорой помощи по случаю гипертонии в интервале времени 10 июня - 31 июля 1998 г.


21 июня через Москву прошел ураган. Видно, что до и после урагана дважды отмечалось сильное понижение атмосферного давления. Оба понижения атмосферного давления сопровождались заметным ростом вызовов скорой помощи.


Рассмотрим еще один случай. На рис. 9.22 приведены данные по разным параметрам (воздействий и реакции) в течение нескольких месяцев 1995 г. В это время, по данным, были две большие магнитные бури (27-28 сентября и 18-19 октября; они помечены стрелками на нижних графиках). Кроме того, отмечается постепенное изменение уровня индекса патогенности J с сильными флуктуациями, сильное и кратковременное падение атмосферного давления. Видно, что рост индекса патогенности начался примерно 10 октября, т.е. вскоре после того как начался рост вызовов скорой помощи.


Временные ряды некоторых изменений окружающей среды (левый столбец) и количества вызовов скорой помощи в Москве в интервале времени 15 августа - 30 ноября 1995 г

Рис. 9.22. Временные ряды некоторых изменений окружающей среды (левый столбец) и количества вызовов скорой помощи в Москве в интервале времени 15 августа - 30 ноября 1995 г. (правый столбец). Стрелками показаны дни, когда произошли сильные магнитные бури


Визуальное сопоставление не позволяет однозначно определить явную причину роста вызовов скорой помощи. Возможно, причиной является приход осени и начало учебного года, хотя нельзя исключить влияние солнечной и геомагнитной активности.


Это может говорить о том, что рост числа вызовов, возможно, был вызван не метеорологическими воздействиями, а другими факторами, в частности гелио- и геомагнитной активностью, до этого времени произошли не очень большие, по сравнительно продолжительные изменения значений Ар-индекса (5-19 сентября); других ярко выраженных изменений не было. Более вероятно, на наш взгляд, то, что такой рост вызовов обусловлен приходом осени, в том числе началом учебного года.


В течение каждого года имеются особые дни, которые влияют па жизнь и здоровье больших групп населения. К ним относятся некоторые праздники, день начала учебного года и др. Реакция гипертоников на начало учебного года была заметной в 1996 г. и 1997 г. - количество вызовов увеличилось примерно на 15%, по отсутствовала в 1998 г.